Butterkuchen vom Blech mit Hefe, ganz locker und fluffig – so muss er sein. Wie früher bei Oma ist er doch am Besten! Dieses Rezept liebe ich ganz besonders, denn der Hefeteig ist ganz schnell, einfach und leicht zuzubereiten. Wenn der Kuchenduft durchs Haus zieht, kann ich es gar nicht erwarten, den Kuchen anzuschneiden und das erste Stück noch warm zu essen. Für mich ist er der beste Butterkuchen der Welt.
Mir wurde gesagt, dass die Knetzeit das ganze Geheimnis für einen ganz besonders lockeren Hefekuchen ist. Und es stimmt – der Blechkuchen wird so besonders gut! Ich habe festgestellt, dass sich Geduld an dieser Stelle ganz besonders lohnt, denn dieser Butterkuchen ist mit Abstand das Beste, was ich je gegessen hab. Vielen Dank an unsere Lieblings-Oma, die mir ihr Butterkuchen Rezept verraten hat.
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Saftiger Butterkuchen vom Blech Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Probier doch mal meinen superfruchtigen Orangen-Karottenkuchen, den dänischen Drømmekagee oder den Kondensmilchkuchen mit Rhabarber-Kompott!
für den Butterkuchen Teig braucht ihr
250 ml lauwarme Milch,
25 g frische Hefe,
60 g Zucker,
1 Prise Liebe,
500 g Mehl,
8 g Salz,
1 TL Kardamom (siehe unten),
Abrieb einer Bio-Zitrone und
75 g weiche Butter.
Für den Belag braucht ihr
150 g weiche Butter,
130 g gehobelte Mandeln und
200 g Zucker.
Zubereitung des Butterkuchens
Zunächst alle Zutaten für den Blechkuchen abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Dann die lauwarme Milch in eine Rührschüssel geben und die Hefe hineinbröckeln. Etwa die Hälfte des Zuckers und 200 Gramm Mehl einrühren. Diesen Vorteig mit einem Tuch abdecken und etwa 10 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den restlichen Zucker, das Mehl und das Salz, den Kardamom und den Zitronenabrieb mischen. Alle Zutaten zuerst drei Minuten auf niedriger Stufe vermischen.
Die weiche Butter in kleinen Stücken darauf verteilen. Dann etwa 7 Minuten auf mittlerer Stufen in der Küchenmaschine (siehe unten) weiter kneten. Zum Schluss eine Kugel formen und in eine gemehlte Schüssel legen.
Den Teig oben kreuzweise einschneiden und mit Frischhaltefolie abdecken. Jetzt muss der Teig an einem warmen Ort ungefähr 45 Minuten gehen.
Ein Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte belegen und den Butterkuchen-Teig noch einmal kräftig durchkneten oder ziehen und falten (YouTube-Link)). Dann den Teig auf dem Backblech verteilen und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze einstellen.
Anschließend die Teigoberfläche mit etwas Wasser einpinseln und mit den Fingerspitzen kleine Mulden in den Teig drücken. Dann die Butter in Flöckchen gleichmäßig darauf verteilen und die Mandelblättchen sowie den Zucker darüber streuen.
Den Butterkuchen in etwa 12 – 15 Minuten auf der mittleren Schiene fertig backen. Wenn die Mandeln goldbraun sind, ist der Kuchen fertig.
Wichtiger Tipp für einen besonders saftigen Blechkuchen
Während der Kuchen backt, 100 g Sahne steif schlagen. Sobald der Kuchen fertig ist, das Blech aus dem Ofen nehmen, mit dem geschlagenen Rahm bestreichen und dann auskühlen lassen.
Tipps
Den Zucker mit etwas Zimt mischen, dann bekommt der Butterkuchen eine besondere Note. Statt der Schlagsahne kann der Kuchen nach dem Backen auch mit etwas Creme Fraiche bestreichen.
Der Butterkuchen lässt sich einfrieren und nach dem Auftauen gut aufbacken. Ich knuspere einzelne Butterkuchen-Stücke gern auf meinem dänischen Flachtoaster auf (siehe unten).
Sehr lecker schmeckt der Kuchen auch mit gehobelten Haselnüssen.
Statt frischer Hefe, verwende ich auch oft 4 g Trockenhefe.
Wer keinen Kardamom mag oder hat, backt den Butterkuchen vom Blech ohne die Zutat.
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Dieses Blechkuchen Rezept mit Hefeteig gehört zu meinen liebsten Klassikern. An unserer Kaffeetafel darf er eigentlich gar nicht fehlen. Bei unserer Oma hatte man immer gute Karten, wenn man ihn so hinbekommen, dass er für ihre kritischen Augen gut war. Perfekt ging eigentlich nie – aber unsere Großmutter hat immer gesagt „Irgendwas muss ich ja zu meckern haben, denn den besten Butterkuchen der Welt backe immer noch ich“. Dabei lachte sie laut und tätschelte mir die Wange.
Ich finde ja, dass der Kuchen keineswegs perfekt sein muss. Viel schief gehen kann mit diesem Rezept sowieso nicht. Also schnappt euch die Schürze, schmeißt die Küchenmaschine an und legt los!
Lasst es euch den Butterkuchen schmecken und alles Liebe,
miho
Last Updated on 11. Mai 2024 by Michaela Lühr
Hallo Michaela, ich habe eine Frage zur Backzeit. Du schreibst „Den Butterkuchen in etwa 12 – 15 Minuten auf der mittleren Schiene fertig backen.“ Die Formulierung klingt, als sei das die Fortsetzung eines bereits begonnenen Backens, doch vorher wird im Rezept nichts in der Art erwähnt.
Kann es sein, dass irgendwo etwas verloren gegangen ist?
Also, um es kurz zu machen: was ist die Gesamtbackzeit für den Butterkuchen?
Danke schon mal!
Hallo Lili,
nein, da ist nichts verloren gegangen – ich rede einfach so.Es ist die Gesamtbackzeit.
Gruß,
miho
Liebe Michaela, vielen Dank für dieses leckere Rezept! Mein Jüngster hat es heute für die Geburtstagsparty seines Bruders nachgebacken. Natürlich musste ich beim Kuchenstückschneiden ein wenig naschen, mjamm (aus dem geplanten kleinen Stückchen wurden dann drei) ;-)
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Judith
Hallo Judith,
ach wie schön ich freu mich mit dir!
Lasst es euch schmecken und alles Liebe,
miho