Chocolate Chip Cookies – Kekse mit hartgekochtem Ei im Teig

26 comments

Ich bin immer auf der Suche nach einem Rezept für die perfekten Chocolate Chip Cookies. Du auch? Perfekt ist er für mich, wenn er sehr mürbe und saftig ist und trotzdem leicht knackig. Vor einiger Zeit hörte ich auf einer Feier, dass diese Konsistenz mit hartgekochten Eiern im Teig sehr gut erzielt werden kann. Das musste ich ausprobieren!

Auf diesem Bild zum Chocolate Chip Cookies Rezept sieht man 4 Plätzchen mit Schokoladenstücken. Im Vordergrund liegt ein einzelner Kekse, dahinter 3, die übereinander liegen.

Für dieses Rezept benötigt ihr auf jeden Fall ein hartgekochtes Ei – das klingt ganz sicher merkwürdig. In einem normalen Teig wird doch häufig ein rohes Ei verarbeitet – wo also ist das Problem? Keine Panik! Auch wenn man die Ei-Stücke in dem rohen Teig noch sieht, sind sie doch im gebackenen Keks nicht mehr erkennbar! Probiert es einfach mal aus – das ist eine wirklich spannende Sache!

Buch herzelieb

Werbung

Auf herzelieb findest du noch viel mehr Plätzchen Rezepte! Probier auf jeden Fall auch einmal die Guinness-Kekse, die Eierkringel oder die Schokoseufzer an!

Chocolate Chip Cookies – Rezept mit hartgekochten Eiern

2 Milchflachen sieht man auf diesem Bild zum Chocolate Chip Cookies Rezept. Auf der vorderen Flasche liegt ein angebissenes Plätzchen, in der hinteren Milchflasche steckt ein weißer Strohhalm mit roten Herzen. Unten an der Flasche hinten geht ein ganzer Keks, im Hintergrund liegt ein weiter. Links liegt noch ein Papierhalm. Verstreut liegen Plätzchenkrümel und Schokoladenstücke.

Zutaten für die Chocolate Chip Cookies mit hartgekochtem Ei

Für diese Plätzchen mit Schokostücken braucht ihr
1 hartgekochtes Ei,
200 g Mehl,
125 g Butter
1/2 Teelöffel Salz
1 unbehandelte Zitrone
1/4 TL Natron
1 Prise Liebe,
100 g Zucker, 
1 – 2 TL Vanillezucker (siehe unten) und 
150 g Schokodrops (siehe unten)

Chocolate Chip Cookies mit hartgekochtem Ei – die Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die Plätzchen mit Schokostücken abwiegen, abmessen und bereitstellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zuerst das Ei pellen und sehr fein hacken.

Anschließend die Butter in kleine Stückchen schneiden und zusammen mit dem Mehl in eine Schüssel geben. Alle Zutaten gut mixen, bis kleine Krümel entstehen.

Dann die Schale von der Zitrone abreiben und dann den Saft auspressen. Die Zitronenschale, einen Teelöffel Zitronensaft, Salz, Natron, Zucker, den Vanillezucker und das gehackte Ei unter den Teig kneten und zum Schluss die Schokoladenstücke in den Teig einarbeiten.

Jetzt ein Backblech mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier auslegen und den Teig abwiegen. Damit die Kekse alle etwa gleich groß werden, teile ich das Gewicht durch 12 und forme gleich große Bällchen.

Die Teigstücke etwas flach drücken und ungefähr 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Die Chocolate Chip Cookies fünf Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Backgitter legen und vollständig kalt werden lassen.

Vorsicht, die Plätzchen brechen sehr leicht, wenn sie noch sehr heiß sind. Ein klein wenig Geduld lohnt sich da wirklich!

Tipps für die Chocolate Chip Cookies

Ich verwende backfeste Schokostückchen für diese Chocolate Chip Cookie. Aber probiert die Kekse doch einmal mit weißen Schokostückchen aus.

Wer mag kann einen halben Teelöffel Zimt oder Kardamom und einer Prise Ingwer zum Teig geben – fertig ist die Weihnachtsedition.

Natürlich funktioniert dieses Rezept auch mit Dinkelmehl. Mit 170 g Mehl und 2 Esslöffeln Maisgries erhalten die Chocolate Chip Cookies etwas mehr Biss

Die Kekse bewahre ich in einer Dose, die ich luftdicht verschließen kann, auf.

Diese Chocolate Chip Cookies kann man nicht einfrieren.

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Chocolate Chip Cookies Rezept verwendet: 

Meine Kochbücher auf Amazon:
Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

Einige helle  Plätzchen mit Schokostücken ein einem Drahtkorb mit Holzhenkel sieht man auf diesem Foto zum Chocolate Chip Cookies Rezept.

Auch, wenn das Rezept ein bisschen merkwürdig klingt, lohnt es sich auf jeden Fall es einmal auszuprobieren. Das wirklich Schöne an diesem Rezept ist, dass der Teig nicht lange ruhen oder gekühlt wird und sofort weiterverarbeitet werden kann. So sind die Chocolate Chip Cookies tatsächlich rasend schnell zubereitet.

Ich freu mich über jeden Kommentar und jedes Däumchen auf Facebook! Wenn ihr dieses Rezept für die Chocolate Chips Cookies nachbackt und ein Bild davon postet, verlinkt mich doch gern mit @herzelieb . Dann kann ich eure Werke auch sehen!
Viel Spaß mit diesem Rezept, guten Appetit und alles Liebe
miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

Last Updated on 28. Juli 2023 by Michaela Lühr

Kürbisbrot Baguette Rezept // Recipe for Pumpkin Bread - Baguette

Rezeptideen ins Postfach

Abonniere den kostenlosen Newsletter

1–2 Mal pro Woche erhältst du eine E-Mail, in der es um süße und herzhafte Rezepte geht.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

26 Comments

  1. Jetzt müsste ich bei der Überschrift schmunzeln und hört sich wirklich eigen an, aber wenn es schmeckt und funktioniert. Muss ich mal probieren
    Liebe Grüße

  2. Das klingt total cool! Und merkwürdig. Man steckt halt so fest in seinen Gewohnheiten. Da ich aber gerade 10 Eier gekocht habe (doofe Diät) und heute Wochenende ist (Lockerung der Diät, harhar), werde ich die nachher mal backen.

    Liebe Grüße,
    Marsha

  3. UIIIII de schaun ja gschmackig aus,,,,,

    hob no an feinen TOG
    bis bald de BIRGIT

  4. Die sehen so köstlich aus :o :)

  5. Oh, die schauen echt super lecker aus!

    Und okay… das mit dem Ei ist wirklich komisch, aber auch einen versuch wert :D

    GLG
    Limettchen

  6. Wirklich sehr kreativ und dennoch einfach! Musst gleich ausprobiert werden. Die Cookie sind sehr gut geworden obwohl ich nicht viel backe und schmeckt richtig gut. Vielen Dank für die tolle Idee !!!!

  7. Auf der Suche nach einem einfachen, schnellen Kaffee-PLUS, habe ich Dein Rezept ausprobiert!!! SUUPER! Das kriegen sogar meine Enkeltöchter hin…….muss ja nicht immer Muttertag sein, um etwas Liebes zu tun……?
    Vielen Dank

  8. Gian-Luca C

    Tolles Rezept für zwischendurch. Hat uns sehr gefallen. Vielen Dank euch!

    Gruß

  9. Die sind ja so unverschämt lecker! Wirklich leicht knackig, mürbe und trotzdem noch saftig! Endlich richtig echte Cookies, wie ich sie mir immer erträumt habe! <3 Und da ich allerweil gekochte Eier zu Hause habe, kann ich sie auch jederzeit machen! Ein Träumchen!
    Vielen herzlichen Dank dafür! :-)
    Liebe Grüße
    Steffi

  10. Ich werde sie auch nachbacken – dieses Wochenende direkt :) Nur eine Frage vorab: meinst du es geht auch ohne Natron?

  11. Hallo, ich bin nun etwas verwirrt.Du schreibst das man einen krümeligen Teig bereitet. Wie
    kann man da denn die Cookies formen?Aber ich werde es mal probieren.
    Lieben Gruß
    Hannelore

  12. Pénéloppe

    Hallo,
    Ausprobiert und addoptiert
    Die sind suppppper

    Habe keine Chocolade gehabt, dann einfach 2 E Musli eingerührt und alles verdoppelt, die Kids haben die Cookies noch warm gefuttert

    Und da nach Ostern noch ne menge harte Eier übrig wahren, einfach den Mürbeteig für den Rabarber Kuchen so gemacht : Einfach lecker

  13. Bärbel Schmidt

    Hallo,
    ich habe mir gerade das Rezept durchgelesen hört sich gut an. Muss in den Rezept unbedingt das Mark einer Vanilleschote mit in den Teig? Denn bei der Zutatenliste fehlt diese Zutat.

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Nutzt du die Kommentarfunktion, wird außer den Daten, die du eingibst, deine IP-Adresse für 60 Tage gespeichert. Das geschieht aus Sicherheitsgründen. Deine E-Mail-Adresse und deine IP-Adresse werden selbstverständlich nicht veröffentlicht. Mehr Informationen zur Datenverarbeitung und Datenspeicherung findest du in meiner Datenschutzerklärung