Die Gewürze und der Honig in diesem Rezept machen dänischen Honigkuchen so unwiderstehlich. Damit der Kuchen schön dunkel wird, verwende ich immer sehr dunklen Waldhonig, aber jede andere Honigsorte ist genauso gut geeignet.
Honigkuchen ist im Winter eine tolle Abwechslung. Am liebsten mag ich ihn mit Butter und ein bisschen Salz. Ich weiß gar nicht mehr, wann ich ihn zum ersten Mal gegessen habe, das muss wirklich schon sehr lange her sein. Seit vielen Jahren gibt es dänischen Honigkuchen bei uns nicht nur zum Frühstück, sondern auch gern zum Kaffee am Nachmittag.
Dänischer Honigkuchen
Zutaten
500 g Mehl
250 g Honig
150 g brauner Zucker
80 g Butter
2 Eier
1 Päckchen Backpulver
3 Esslöffel Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Liebe
1 Teellöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Backkakao
1 Teelöffel Zimtpulver
1 Teelöffel Ingwerpulver
1/4 Teelöffel Muskatnusspulver
1/4 Teelöffel Kardamompulver
1 Prise Nelkenpulver
100 Gramm abgezogene Mandeln
Zubereitung
Honig, Butter, Wasser, Salz und Zucker in einen Topf geben und unter stetigem Rühren bei kleiner Hitze schmelzen, so dass sich alles gut vermischt. Abühlen lassen und Zitronensaft einrühren!
Mehl mit Backpulver, Kakao und den Gewürzen vermischen und zusammen mit den Eiern zügig in die erkaltete Honigmasse rühren. Nicht zu lange rühren!
Der Teig wird in eine Kastenform gefüllt und mit den abgezogenen Mandeln verziert. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Mit einem Stäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist.
Mindestens einen Tag stehen lassen, damit die Aromen der Gewürze sich gut im Kuchen verteilen.
Der Kuchen lässt sich in Scheiben fantastisch einfrieren! Die Kuchenscheiben toaste ich dann ganz kurz auf. Gekühlt hält dieser Dänische Honigkuchen ca. 1 Woche. Nur nicht bei uns, er ist meist nach 3 Tagen aufgegessen.
Welche Leckereien dürfen bei euch in der Vorweihnachtszeit auf gar keinen Fall fehlen? Bei uns sind es die Kerzen auf dem Frühstückstisch, dieser Honigkuchen und natürlich der Adventskalender, der in jedem Jahr anders gefüllt wird. Nicht nur fürs Kind! Denn ganz egal wie alt ich bin, ich bestehe darauf, einen eigenen Adventskalender zu haben – ihr auch?
Alles Liebe
miho
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Last Updated on 1. Februar 2024 by Michaela Lühr
Das klingt fantastisch, liebe Miho! Ich liebe diese feinen Gewürze!
Ich wünsch dir eine schnelle Genesung- lass dich von deinen Lieben verwöhnen!
Liebe Grüße, Renate
Liebe Renate,
ich danke dir sehr füpr die lieben Wünsche und ich wünsch dir ganz viel Spaß beim Nachbacken!
Alles, alles Liebe
miho
Mit diesem Rezept machst du mir heute eine RIEEEESEN-Freude! Das habe ich schon ewig nicht mehr gegessen, aber das gabs in meiner Kindheit oft bei uns zuhause zur Weihnachts-Zeit ! Zwar nur abgepackt aus dem Supermarkt , aber ich stand als Kind trotzdem total drauf. Mit dick Butter, versteht sich :-) Selbstgemacht ist das sicher der Oberhammer. Wird sofort gespeichert! Danke fürs Auffrischen einer fast vergessenen kulinarischen Erinnerung!
Liebste Grüße, Kiki
Liebe Kiki,
ich freue mich sehr, das sich dir eine Freude machen konnte.
Dick Butter ist ein Muss, find ich auch!
Fühl dich lieb gedrückt
miho
Liebe Miho
ich wünsche dir ganz schnell guete Besserung! Den Kuchen muss ich ausprobieren, Honig gehört bei mir zu den Grundnahrungsmitteln :) Hab einen schönen Sonntag und liebe Grüsse Betty
Liebe Betty,
lieben Dank für den Genesungswunsch! Ein wenig wird das noch dauern!
Wenn Honig zu deinen Grundnahrungsmitteln gehört, dann ran an den Ofen ;)
Alles Liebe
miho
Ich mag Honigkuchen und hasse die fertig gekauften Billigdinger :-) dieses Rezept hier wird in diesem Jahr unser Favorit werden, wir sind sicher, dass er total lecker schmecken wird.
Danke und beste Grüße
Daniel
Hallo Daniel,
ich wünsch dir viel Spaß beim Nachbacken!
Alles Liebe
miho
Liebe Michaela,
da hab ich schon so lange meinen Feedreader nicht mehr aufgemacht und jetzt spring mir als erster dieser geniale Honigkuchen entgegen. Er sieht prachtvoll aus! Ich kann ihn mir richtig gut vorstellen, wie er schmecken mag. Mit den Gewürzen und dem Honig… Meinst du, der klappt auch mit selbstgemachtem Löwenzahnhonig?
Alles Liebe aus Salzburg,
Conny
Liebe Conny,
ich wäre ja so verwegen es mit Löwenzahnhonig auszuprobieren. Eine Freundin von mir backt den Kuchen mit dunklem Sirup.
Etwas Mut – viel passieren kann ja nicht.
Alles Liebe
miho
Boa, sieht das gut aus! In unserer Übergangswohnung haben wir keinen Offen (ja, wirklich). Sobald wir einen haben, werde ich hier häufiger vorbei komme!n :-) LG Pia
Hallo liebe Pia,
ich hoffe, du hast bald einen Ofen ;) – ich freu mich natürlich immer, wenn du vorbeischaust!
Alles Liebe
miho
Ich finde der Kuchen klingt köstlich!!!!?
Wo muss ich denn die Eier zugeben? In der abgekühlten Masse?
Vielen Dank für das tolle Rezept!!! ❤️
Huhuuu Corinne!
Ich habe das Rezept ergänzt – sorry, als ich es schrieb, war ich noch Anfänger ;)
Alles Liebe
miho
Liebe Miho,
was habe ich mich gefreut, als ich dieses Rezept gesehen habe! Und genau heute werde ich es nachbacken – nächste Woche besuche ich meine Eltern und mein Pa wird sich sehr freuen, wenn er selbstgebackenen Honigkuchen bekommt.
Vielen lieben Dank, dass Du das Rezept mit uns teilst.
Liebe Grüße, Sonja
Liebe Sona,
ich hoffe, es schmeckt euch!
Alles Liebe
miho
Liebe Michaela,
schmeckt wundervoll und hält nur mit Mühe 3 Tage… Danke für das tolle Rezept.
Einen schönen 3 Advent,
Silke
Das freut mich, Silke <3
Alles Liebe
miho
Pingback: Saftiger Rotweinkuchen mit Schokostückchen - einfaches Rezept
Liebe Michaela,
seit langem melde ich mich wieder.
Jetzt habe ich endlich den Dänischen- Honigkuchen gebacken.
Fantastisch!!!
Ich habe folgende Änderungen vorgenommen:
Runde Kuchenform,
statt Ingwer – Muskatnuss – Kardamom – Nelkenpulver einen Teelöffel Keksgewürz von Herbaria,
nach dem Backen den Kuchen mit Kuvertüre von Vivani Dunkel bestrichen und Mandelsplitter
bestreut,
schmeckt nach Lebkuchen,
es ist ein richtiger Kuchen für die Advents – oder Weihnachtszeit.
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Liebe Grüße aus dem kalten Schwarzwald
Bernhard
Lieber Bernhard,
das klingt sehr lecker. Schön, dass du dein eigenes Rezept daraus gemacht hast.
Wenn du keinen Newsletter mehr erhalten hast, sei doch so lieb und melde dich nochmal an.
Alles Liebe,
miho
Liebe Michaela,
ich habe zum Kuchen eine Frage?
Meine Frau und eine gute Bekannte meinten der Kuchen sei zu trocken,
ich habe es nicht so empfunden,
was war mein Fehler?
Liebe Grüße
Bernhard
Hallo Bernhard,
ich bin ja nicht dabei gewesen. Ich empfinde das auch nicht so, aber da ist ja jeder anders. Du kannst ein klein wenig mehr Fett dazu geben.
Manchmal kann es schon am Mehl liegen.
Lieber Gruße;
Michaela