Französische Croissants – der perfekte Start in den Tag! (Brötchen)

Bonjour, mes amis! Heute wird es französisch auf herzelieb! Ihr werdet euch vielleicht wundern, dass ich heute einen Ausflug nach Frankreich mit euch mache, aber es gab eine ganz wundervolle Zeit in meinem Leben, da pendelte ich zwischen Flensburg und Paris. Wenn ich darüber nachdenke, wie mein perfekter Start in den Tag aussehen würde, brauchee ich nur die Augen zu schließen und ich bin sofort in dem kleinen Haus meiner Freundin, direkt an der Seine, in dem ich damals die Hälfte der Woche wohnte.


Seit dieser Zeit ist für mich der perfekte Start in Tag, wenn ich aufwache, weil mich die Sonne an der Nasenspitze kitzelt. Der Duft von frischem, handgebrühtem Kaffee und Croissants und viel Ruhe! Ein Morgen ohne Käse ist für mich undenkbar! Und natürlich dürfen auf dem Frühstückstisch Blumen nicht fehlen, denn ich liebe den zarten, weichen Duft von Rosen.  C´est bon – la vie est belle!

Rezept für französische Croissants

Du findest auf herzelieb noch mehr Frühstück Rezepte! Schau dir doch auch mal meine dänischen Birkes, die Kartoffelbrötchen oder die dänischen Hvedeknopper an!

Französische Croissants – Zutaten

  • 10 g frische Hefe
  • 250 g Mehl Typ 550
  • 35 g Zucker
  • 55 g Butter
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Liebe
  • 8 g Salz
  • 300 g Butter
  • 150 g Mehl Typ 550
  • 1 Eigelb
  • 5 Esslöffel Wasser
  • je eine Prise Zucker und Salz

Zubereitung der Croissants

Zunächst die Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen und das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Jetzt den Z

ucker und die Butter in Flöckchen dazugeben und in die Mitte des Mehlhäufchens eine kleine Kuhle drücken. Dann das Salz in dem übrigen lauwarmen Wasser auflösen und in die Mitte gießen. Etwas von dem Mehl auf das Salzwasser stäuben, danach die aufgelöste Hefe auf den Rand gießen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Jetzt den Teig rechteckig, etwa 2 cm dick ausrollen und in Frischhaltefolie wickeln. Für 30 Minuten kühlen!

Herstellung der Butterplatte

Die 300 Gramm Butter werden mit den 150 Gramm Mehl verknetet, so dass sich die Zutaten gerade verbunden haben. Dann zu einem Rechteck ausrollen, dass halb so groß ist, wie das Teig-Rechteck. Die Butterplatte mit Folie umhüllen und ebenfalls 30 Minuten kühlen.

Teige verbinden

Zuerst die Arbeitsplatte leicht bemehlen. Danach beide Teige aus dem Kühlschrank nehmen. Die Butterplatte auf die eine Hälfte des anderen Teiges legen und die andere Hälfte  einfach überschlagen. Den Teig am Rand gut verschließen und so andrücken, dass nichts aufgehen kann.

Tourieren

Den Teig mit der innen liegenden Butterplatte und dann wie einen Geschäftsbrief falten. Danach wird der Teig quer zur Faltung etwa doppelt so groß zu einem langen Rechteck ausgerollt. Erneut wie einen Geschäftsbrief falten, anschließend in Frischhaltefolie hüllen und für 60 Minuten in den Kühlschrank geben. Wieder wird der Teig aus der Kühlung genommen und quer zur Faltung etwa 2 bis 3 mal so groß ausgerollt. Das Teigstück wie schon zuvor zu einem Geschäftsbrief falten und für 60 Minuten kühlen. Dieser Vorgang wird noch zweimal wiederholt, so dass der Teig insgesamt viermal touriert wurde.

Croissants formen

Nach der letzten Ruhezeit von einer Stunde, wird der Teig zu einem langen Rechteck  ausgerollt. Der Teig sollte dann zwei Zentimeter dick sein. Zunächst Rechtecke ausstechen, die dann diagonal in spitze Dreiecke geteilt werden. In der Mitte der breiten Basis wird eine kleine Kerbe geschnitten. Dann werden die Croissants aufgerollt und jeweils vier davon auf ein Backblech gelegt. Mit einem Tuch abdecken und ein bis zwei oder drei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Croissants backen

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit das Ei mit dem Wasser, dem Salz und dem Zucker gut verquirlen und die Croissants damit bestreichen. Anschließend jedes Backblech einzeln backen! Die Backzeit beträgt etwa 20 Minuten!  Jetzt macht die Augen zu und geht mit mir und auf eine kulinarische Reise der Sinne nach Frankreich!

Tipps
  • Achtet immer darauf, dass eure Hände und die Arbeitsplatte möglichst kalt sind, damit die Butter nicht zu sehr schmilzt!
  • Verliert nicht die Geduld! Gerade die Kühlzeiten sind wichtig für perfekte Croissants.
  • Croissants, die übrig bleiben, leicht mit Wasser bestreichen und bei 150 Grad zwei Minuten im Backofen aufknuspern.
  • Ungebacken kann man die Croissants für 1-2 Wochen einfrieren. Sie sollten eine Stunde auftauen vor dem Backen. Dann solltet ihr sie aber erst kurz vor dem Backen mit Ei bestreichen!
  • Ich gebe auch gerne noch einen halben Teelöffel Kardamom mit in den Teig.

Vielleicht versucht ihr einmal mein Rezept für die französischen Croissant? Wäre das nicht ein perfekter Start in den Tag?

Lasst es euch schmecken und alles Liebe
miho

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Veröffentlicht von Michaela Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen. Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

4 Kommentare

  1. Hach, da hast du mit deinem Beitrag und den kleinen Streifzug nach Paris aber voll ins Schwarze getroffen. In knapp einer Woche bin ich dort und auf Croissants freue ich mich da besonders. Wenn ich dann wieder zurück bin und in Erinnerungen schwelge, wage ich mich vielleicht mal daran die Croissants selbst zu backen mit Hilfe deines Rezepts. Sie sehen fantastisch aus.
    Liebe Grüße
    Doreen

    • Liebe Doreen,
      das ist ja wunderschön. Das ist immer das erste, wenn ich über die Grenze kommen…die nächste Boulangerie und einen ganzen Korb Croissants kaufen.
      Ich beneide dich!
      Alles Liebe
      miho

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