Friesensterne essen wir im Herbst und Winter besonders gerne. Genau wie eine Friesentorte,bestehen sie aus einer Art Blätterteig, der im Backofen in die Höhe geht und blättrig aufspringt. Im Rezept findet ihr gerade mal 5 Zutaten für die Friesensterne, und besonders toll finde ich, dass der Teig keinen Zucker und weder Hefe noch Backpulver enthält. Ich persönlich muss gar nicht einkaufen gehen, wenn ich sie backen möchte, denn alles, was ich für diese Plätzchen benötige, finde ich sowieso immer in meinem Kühl- und Vorratsschrank.
Diese Kekse sind sehr zerbrechlich, deswegen versuche ich so zu lagern, dass nicht zu viele Schichten übereinander liegen. Allerdings lohnt sich das Backen auf Vorrat für mich gar nicht, weil sie so schnell gebacken sind, dass sich der Aufwand gar nicht lohnt. Abends knete ich den Teig zusammen und am nächsten oder übernächsten Tag backe ich die Friesensterne.
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Friesensterne Rezept – Gefüllte Plätzchen oder Kekse
Du findest auf herzelieb noch mehr Plätzchen Rezepte. Schau dir doch auch mal die Punker, die schwedischen Jitterbuggare oder die Blätterteigkekse an.
Zutaten
Für die Friesensterne braucht ihr
360 g Mehl Typ 550,
1 Prise Liebe,
250 g Butter,
1 Becher Schmand,
1 TL Kardamom,
Hagelzucker und
Pflaumenmus.
Zubereitung
Lest unbedingt weiter unten die Tipps und Tricks zum Rezept. Ich verrate dort, wie er die Kekse abwandeln könnt, wie ihr Zutaten austauscht und wie lange sie haltbar sind.
- Zunächst das Mehl in eine Schüssel geben.
- Die Butter, den Schmand und den Kardamom dazu geben.
- Alles zügig zu einem Teig verarbeiten. Ich nutze dafür entweder meinen Teigmischer (siehe unten) oder die Küchenmaschine (siehe unten).
- Dann eine Kugel formen, diese in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- nach der Kühlzeit die Teigkugel aus der Kühlung nehmen.
- Die Arbeitsfläche leicht mehlen und dann den Teig mit einer Teigrolle (siehe unten) ungefähr 6 Millimeter dick ausrollen.
- Zwei Backbleche mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen und den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Jetzt Sterne ausstechen mit wenig Abstand auf die Backbleche verteilen. Sie gehen mehr in die Höhe als in die Breite!
- Hagelzucker darauf verteilen und leicht andrücken.
- Die Backbleche nacheinander in den Backofen schieben und jeweils etwa 15 Minuten backen.
- Wenn wir die Friesensterne sofort essen, schneide ich sie nach dem Auskühlen quer durch. Dann setze ich eine Klecks Pflaumenmus darauf.
- Anschließend den Deckel wieder aufsetzen.
Friesensterne, die wir später essen wollen, schichte ich vorsichtig und ohne Füllung in eine Keksdose (siehe unten). Erst kurz vor dem Servieren fülle ich sie.
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Tipps für die Friesensterne
Wenn ich die Friesensterne in einer Dose lagere streue ich auf den Boden etwas Reis. Dann bleiben die Kekse schön trocken und knusprig.
Wer keinen Kardamom hat, lässt ihn einfach weg. Wenn es weihnachtlich werden soll, dann bringt etwas mehr Zimt ins Spiel.
Die Plätzchen können auch mit jeder anderen Marmelade gebacken werden. Himbeer- und Erdbeerkonfitüre sind eine gute Idee. Backt diese Kekse doch auch mal mit Hagebuttenmarmelade! Genial schmecken sie auch mit Orangenmarmelade oder Mandarinenmarmelade als Füllung.
Da die Friesensterne selbst keinen Zucker enthalten, bringt der Hagelzucker die Süße in den Teig. Auch fein gestoßener Kandis oder Perlzucker passt super!
Dieses Keksrezept kann auch mit Dinkelmehl (Typ 630), Weizenmehl Typ 405 oder Hafermehl gebacken werden.
Die Friesensterne halten sich etwa 4 Wochen, wenn sie trocken gelagert werden. Es ist keine gute Idee, sie einzufrieren – der Blätterteig wird dann pappig.
Lasst euch die Friesensterne gut schmecken. Für mich gehören sie zu den einfachsten Plätzchen der Welt. Ehe ihr euch verseht, sind sie auch ganz blitzfix aufgeknuspert. Kekse einfach backen muss kein Wunschtraum sein!
Ich bin mir sehr sicher, dass euch noch mehr Möglichkeiten zum Abwandeln einfallen. Schreibt mir doch gerne einen Kommentar, wie euch diese Plätzchen gut schmecken.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 18. November 2024 by Michaela Lühr
Salü, das Rezept sieht interessant aus. Soll der Teig tatsächlich auf 0,6 Millimeter ausgerollt werden? Das ist aber arg dünn.
Hallo,
es muss natürlich 6 Millimeter heißen. Ich habe das im Beitrag geändert.
Alles Liebe,
miho
Moin liebe Michaela,
wir haben hochsommer in nrw…hihi…
..ihr in sh schon herbst oder winter?…tolles rezept..für mich eher ein winterrezept….wird im dezember garantiert ausprobiert ..
Liebe Grüße
Andrea
Liebe Grüße
Hallo Andrea,
Friesentorte wird hier das ganze Jahr gegessen – ausserdem ist Pflaumenzeit – es ist saisonal also genau richtig. die Friesensterne sind so leicht und locker, die gibt es hier statt Friesentorte.
Wir essen aber auch das ganze Jahr Kekse – für uns hat das nichts mit Winter zu tun. Es sei denn, sie sind sehr zimthaltig.
Gruß,
miho
Hallo miho,
ich bin noch gar nicht so lange bei dir, aber deine Rezepte sind der Hammer.
Angefangen hat es im Sommer mit einem Zucchini Brot. Das war super fluffig und exzellent lecker.
Zwischendurch gab es viele andere Rezepte von dir in unserer Küche.
Jetzt gerade sind deine Friesensternen aktuell.
Immer super beschrieben und dadurch einfach zuzubereiten.
Ganz vielen lieben Dank.
Liebe Grüße…Sonja
Liebe Sonja,
ich freu mich über jeden Kommentar von dir. Wie schön, dass dir auchd ie friesensterne so gut gefallen.
Alles Liebe und hoffentlich bis bald,
miho
Hallo Michaela,
..klar-pflaumenzeit-friesentorte schnabuliere ich auch liebend gerne-aber kekse in sternform munden mir z.zt.nicht wirklich..
sonnige grüsse vom niederrhein in den kühlen norden
Andrea
Hallo Andrea,
Dann backste halt Kreise – wenn der Geschmack bei dir von der Form abhängig ist, würde ich sie natürlich nicht nachbacken.
Ich verstehe das Drama nicht.
miho