Blätterteigkekse Rezept – mit Hüttenkäse und ganz einfach!

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Diese Blätterteigkekse backe ich gerne auf Vorrat! Für das Rezept solltest du unbedingt Hüttenkäse im Haus haben, denn den wirst du brauchen! Klingt vielleicht ein wenig ungewöhnlich, schmeckt aber superlecker! Aber keine Angst, dieser Blätterteig ist nicht so aufwändig – mit einem kleinen Trick geht alles ganz schnell! 

Auf diesem Bild zum Blätterteigkekse Rezept sieht man einen weißen, ovalen Teller mit einigen Plätzchen, die mit Zucker bestreut sind. Gemacht sind sie aus Kreisen, die zweimal übereinander geklappt sind. Im Hintergrund ein Becher Kaffee und 2 rosa Gerbera Blüten

Diese Blätterteigkekse sind nicht nur schön handlich, sie sind auch schön knusprig! Die Hälfte der Kekse verstecke ich immer gut, weil meine Familie sie praktisch inhaliert. Jedes Mal, wenn mein Mann oder das Kind an der Dose vorbeigeht, werden ein oder zwei der Kekse stibitzt. Ich bin manchmal fassungslos, wie schnell die Blätterteigkekse weggefuttert sind. Aber was soll´s! Wenn diese Kekse angesagt sind, setze ich den Teig gleich morgens an, dann parke ich ihn im Kühlschrank, damit ich sie gegen Mittag backen kann. Ganz entspannt!

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Blätterteigkekse Rezept – mit Hüttenkäse

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Dieses Blätterteigkekse Rezept mit einer Prise Liebe und mit Hüttenkäse ist von schräg oben aufgenommen. Auf einem weißen, ovalen Teller liegen einige der Plätzchen aus falschem Blätterteig. In der Mitte steht ein Becher Kaffee. Im Hintergrund liegen 2 lachsfarbene Blüten. Zutaten

für die Blätterteigkekse braucht ihr
150 g eiskalte Butter,
130 g Hüttenkäse,
200 g Weizenmehl Typ 550,
1 TL Kardamom oder Zimt (siehe unten),
1 Prise Salz,
2 Prisen Liebe,
1 Ei (Größe L),
2 EL eiskaltes Wasser und 
Zucker zum Wälzen.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten abwiegen und bereitstellen.

Dann das Mehl mit dem Kardamom (siehe unten) und der Prise Salz vermischen.

Anschließend zwei Esslöffel Mehl auf den Boden der Rührschüssel geben

Etwa ein Viertel der Butter in die Schüssel raspeln und wieder Mehl darüber streuen.

Etwas Hüttenkäse darauf verteilen und wieder Mehl darüber streuen.

Die letzen zwei Schritte wiederholen, bis Butter, Mehl und Hüttenkäse jeweils in der Schüssel sind.

Die Zutaten kurz und knackig mit dem Knethaken der Küchenmaschine (siehe unten) zu einer grob krümeligen Masse verarbeiten. 

Jetzt die Maschine ausstellen, das Ei trennen und das Eigelb zu den anderen Zutaten geben. 

Das eiskalte Wasser hinzufügen und die Maschine auf mittlerer Geschwindigkeit laufen lassen, bis sich die Zutaten gerade eben verbunden haben.

Nicht überkneten! Es darf auch noch ein wenig Mehl zu sehen sehen!

Den Teig zu einer Kugel formen, in einen Gefrierbeutel legen und etwa eine Stunde kühlen.

Nun die Arbeitsfläche leicht mehlen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Auf diesem Foto zum Blätterteigkekse Rezept mit einer Prise Liebe sind die Plätzchen auf einem auf einer Metallschale angerichtet. Die Blätterteigplätzchen sind als Kreise ausgestochen, zweimal übereinander geklappt und mit Zucker bestreut. Die Schale steht auf einem weißen Holzbrett und im Hintergrund sind zwei Becher Kaffee zu sehen.

Ich rolle den Teig mit einer gekühlten Edelstahl-Teigrolle (siehe unten) zu einem sehr länglichen Rechteck aus und lege ihn an der langen Seite beide Seiten einmal zur Mitte.

Jetzt den Teig dünn in beide Richtungen ausrollen.

Dann mit einem runden Ausstecher (siehe unten) mit einem Durchmesser von 7 Zentimetern einen Kreis ausstechen.

Den Zucker auf einen Teller streuen und die Oberseite des Teigkreises hineindrücken.

Danach den Teigkreis zur Hälfte falten und die Oberseite des halben Teigkreises wieder in den Zucker drücken.

Den Halbkreis wieder zur Hälfte falten und das obere Viertel erneut in den Zucker tunken.

Mit allen anderen Teigkreisen genauso verfahren und alle Kekse auf ein mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegten Backblech legen. 

Jetzt das Backblech in den Ofen schieben und die Kekse etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Ich lasse die Blätterteigkekse auf einem Backgitter (siehe unten) auskühlen! Ich bewahre die ausgekühlten Kekse in einer Blechdose auf, damit sie schön frisch bleiben.

Tipps für die Blätterteigkekse

Sollte der Teig auf der Oberfläche beim Ausrollen zu klebrig sein, streue ich etwas Mehl darauf.

Der Teig muss immer kalt sein, sonst zerlaufen die Kekse – das ist wirklich sehr wichtig! Eventuell den Blätterteig in zwei Portionen verarbeiten und eine Hälfte im Kühlschrank aufbewahren.

Die Butter kann man am Besten reiben, wenn man sie kurz einfriert.

Die Butter in diesem Rezept kann nicht ersetzt werden!

Die Körner des Hüttenkäses sind im Teig noch sichtbar!

Wer nur Eier der Größe M hat, kann auch zwei Eier nehmen. 

Ich verwende zum Wälzen auch gern braunen Zucker.

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Bei dieser Nah-Aufnahme zum Blätterteigkekse Rezept mit einer Prise Liebe sieht man im Vordergrund die Plätzchen aus falschem Blätterteig mit Hüttenkäse. Sie sind goldbraun gebacken und mit Zucker bestreut. Dahinter steht eine Tasse Kaffee und weiter hinten zwei lachsfarbene Blüten.

Vielleicht liest sich das Blätterteigkekse Rezept auf den ersten Blick kompliziert. Aber glaub mir, wenn man es einmal gemacht hat, geht alles ganz schnell und unkompliziert. Ich beschreibe das Rezept nur gerne sehr genau. Probier es mal aus! Du wirst sehen, es ist ganz einfach und der Aufwand lohnt sich definitiv!

Inspiriert wurde ich für dieses Rezept auf einem meiner Lieblingsblog „Cookies and Sweets“ aus Schweden. Leider hat das Originalrezept bei mir nicht ganz funktioniert, deswegen habe ich es für mich abgewandelt. Probiert es aus – und lasst euch die Blätterteigkekse gut schmecken!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 10. Januar 2024 by Michaela Lühr

4 Comments

  1. Die Kekse sehen wirklich lecker aus und sind bestimmt ein tolles Beiwerk zu einer Tasse Kaffee.

    Viele Grüße
    Silke

  2. Hannah Nußbaumer

    Hallo Michaela, klingt zum Nachbacken lecker – aber sag: was passiert mit dem Eiweiß?
    LG Hannah

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