Gekochte Mettwurst Rezept – streichfähig und im Glas

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Ich habe nie begriffen, warum diese Wurst im Glas in unserer Familie „Gekochte Mettwurst“ genannt wird. Eine Mettwurst ist für mich geräuchert und das ist bei diesem Rezept nicht der Fall. Wie auch immer, dieses Rezept weckt bei mir Jugend- bzw. Kindheitserinnerungen, denn man konnte diesen Brotaufstrich im Supermarkt sogar kaufen. Selbstgemacht ist sie natürlich immer viel besser gewesen. Das Vertrackte ist, dass ich sie seit Jahren in keinem Laden mehr finden kann und genau das ist der Grund, warum sie bei uns Zuhause selbstgemacht wird. 

Auf diesem Bild zum streichfähige, gekochte Mettwurst im Glas sieht man die Wurst im Glas. Im Vordergrund ein damit bestrichenes Brot, dekoriert mit Gewürzgurken und Schnittlauchröllchen. Links daneben ein Silbermesser. Im Hintergrund 2 Brotscheiben und ein kleines weißes Schälchen mit Cornichons

Für gekochte Mettwurst im Glas gibt es keine strammen Vorgaben für die Gewürze, aber es gibt erprobte Gewürzkombinationen für die Wursterei. In diesem Rezept findet ihr meine Lieblingskombination. Es ist wichtig, bei der Wurstherstellung absolut sauber zu arbeiten. Wie ich die Gläser in der Mikrowelle sterilisiere und wie ich die Wurst im Backofen einkoche, verrate ich euch am Ende dieses Beitrags. Wie lange die Wurst im Glas haltbar ist und wie ihr das Rezept abwandeln könnt, verrate ich in den Tipps nach dem Rezept.

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Gekochte Mettwurst Rezept – streichfähige Wurst im Glas

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Dieses Bild zum Gekochte Mettwurst im Glas Rezept ist von oben fotografiert. Im Vordergrund ist ein beschmiertes Brot zu sehen, Dekoriert mit Schnittlauchröllchen und Cornichons. Dahinter ein Glas mit der selbstgemachte, streichfähigen Mettwurst und dahinter noch eine Schale Gurken und einige Brotschreiben. Neben der beschmierten Stulle liegt ein silbernes MesserZutaten für die gekochte Mettwurst im Glas

  • 600 g Schweinebauch ohne Schwarte
  • 400 g Schulter (muss evtl. bestellt werden) 
  • 1 Prise Liebe
  • 15 g Salz
  • 0,5 g gemahlene Senfsaat
  • 2 g Schwarzer Pfeffer
  • 3 g Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
  • 1 g Knoblauchpulver
  • 1,5 g Zwiebelpulver
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1,5  gemahlener Piment
  • 1 g getrockneter Majoran
  • 1 g Koriander (optional)
  • 1/2-1  TL Zucker

Ihr braucht zusätzlich noch einen Fleischwolf mit mittlerer Lochscheibe.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die gekochte Mettwurst im Glas abwiegen, abmessen und bereitstellen.

  1. Das Fleisch in kleine Stücke schneiden und in 500 ml kochendes Wasser geben.
  2. Sobald der Topfinhalt kocht, die Hitze stark reduzieren, Deckel auflegen und 30 Minuten garen.
  3. Das Fleisch mit einem Schaumlöffel aus der Flüssigkeit nehmen und wiegen.
  4. Mit Kochflüssigkeit auf 1 Kilo auffüllen. 
  5. Die Flüssigkeit in ein separates Gefäß abgießen.
  6. Jetzt das Fleisch mit dem Fleischwolf wolfen.
  7. Anschließend die Flüssigkeit und die Gewürze zugeben und alles gut verrühren. Ich verwende einen dänischen Schneebesen (siehe unten) dafür. 
  8. Die gekochte Mettwurst möglichst ohne Luftlöcher und fest in sterilisierte Gläser füllen.
  9. Gläser verschließen und 2 Stunden bei 100°C Umluft einkochen.  (siehe unten) 
  10. Die Gläser auf dem Blech abkühlen lassen und dann kühl und dunkel lagern.

Streichfähig ist diese Wurst durch den hohen Fettanteil im Fleisch – es macht also keinen Sinn das Fleisch durch magere Sorten zu ersetzen! Wir essen diese gekochte Mettwurst gern auf Schwarzbrot, mit Gewürzgurken oder Cornichons. Die Stulle wird dann noch mit Schnittlauchröllchen bestreut. So lecker!

Tipps für die gekochte Mettwurst im Glas

  • Einen Fleischwolf gibt es für viele Küchenmaschinen als Zubehörteil.
  • Wer eine schöne Farbe für die gekochte Mettwurst im Glas möchte, verwendet Nitritpökelsalz. 
  • Ich sterilisiere die Gläser in der Mikrowelle. (siehe unten)
  • Bitte keine rohen Zwiebeln verwenden, die gekochte Mettwurst im Glas ist dann nicht (so) haltbar.
  • Wer frische Zwiebeln verwenden möchte, muss sie vorher komplett durchgaren!
  • Die Wurst schmeckt am besten mit einer Salzzugabe zwischen 12 und 18 Gramm. 
  • Diese gekochte Mettwurst schmeckt auch mit Kreuzkümmelpulver statt Koriander.
  • Wer keinen gemahlenen Koriander hat, kann ihn durch eine Mischung von getrockneter Petersilie, Dill und Estragon ersetzen.
  • Ich entferne vor dem Kochen des Fleisches noch dicke Knorpelstücke. Achtung – es müssen insgesamt 1 kg Fleisch sein!
  • Es ist ganz wichtig, das Salz und die Gewürze genau abzuwiegen. Ich verwende dafür eine Miniwaage (siehe unten).
  • Beim Einfüllen der Wurstmasse darauf achten, dass der Rand sauber bleibt. Ich verwende Einmal-Spritzbeutel (siehe unten).
  • Verschlossene Gläser lagere ich nicht länger als 1 Jahr.
  • Die gekochte Mettwurst im Glas ist etwa 4-5 Tage haltbar, wenn sie geöffnet ist.
  • Geöffnete Gläser stets im Kühlschrank lagern!

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Dieses Bild zum gekochte Mettwurst Rezept im Glas zeigt ein Glas mit der streichfähigen Wurst, im Vordergrund ein damit beschmiertes Brot, Dekoriert mit Gewürzgurkenscheiben und Schnittlauch. Links daneben ein aufgeschnittenes Cornichon. Im Hintergrund eine klein, weiße Schale mit Cornichons

Gläser für die Wurst im Glas in der Mikrowelle sterilisieren

Die Glasgefäße für die gekochte Mettwurst im Glas zwei fingerbreit hoch mit kochendem Wasser befüllen und so in die Mikrowelle stellen, dass sie sich nicht berühren. Die Mikrowelle auf 600 Watt und 2 Minuten einstellen.

Mit Handschuhen die Gläser herausnehmen, ausgießen und kopfüber auf ein Geschirrtuch stellen. Die Deckel koche ich 3 Minuten im Topf.

Gekochte Mettwurst im Backofen einkochen

Ein Geschirrtuch auf den Boden eines tiefen Backblechs legen und die verschlossenen Gläser so darauf stellen, dass sie sich nicht berühren. Wasser dazu gießen, so dass die Gläser zwei Zentimeter tief darin stehen. Den Backofen auf 100 Grad Umluft einstellen. Ab dem Zeitpunkt, ab dem das Wasser kocht, 2 Stunden einkochen. Die Gläser auf dem Blech auskühlen lassen. Kühl und dunkel lagern. (Ich friere die Gläser oft noch zusätzlich ein.)

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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2 Comments

  1. Antje J.

    Liebe Michaela,
    was für ein tolles Rezept, vielen Dank dafür! Ich werde das definitiv wieder einmal ausprobieren.
    Nun habe ich zu dem Einkochen auf dem Backblech mal eine Frage, Du hattest vor einiger Zeit ein anderes Wurstrezept “ schnelle Wurst im Glas“ geschickt, was ich bisher im Topf eingekocht habe, das ist sehr gut und lecker geworden. Könnte ich dieses Wurstrezept auch auf dem Backblech einkochen?
    Vielen Dank für Deine super Rezepte, bleibe gesund und munter, liebe Grüße von Antje aus Lübeck

    • Hallo liebe Antje,

      ich freu mich sehr, dass es dir das gekochte Mettwurst Rezept auch so gut gefällt. Ich freu mich über das Lob wirklich sehr!

      Du kannst beide Wurstsorten auf die gleiche Weise einkochen – entweder im Ofen oder im Topf.

      Danke für das Feedback und liebe Grüße nach Lübeck,
      miho

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