Grünkohlsuppe Rezept – norddeutscher, heißgeliebter Hausmannskost-Klassiker

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Heute gibt es das Rezept für Grünkohlsuppe! Wieder eine echter norddeutscher Klassiker, der gerade im Herbst und im Winter ordentlich durchwärmt! Sie ist sehr schnell gekocht und schmeckt wie die meisten Eintöpfe und Suppen so richtig gut am nächsten Tag. Ich koche oft die doppelte Menge, denn sie hält sich gut gekühlt zwei Tage im Kühlschrank.

Auf diesem Bild zum Grünkohlsuppe Rezept sieht man die Suppe in einer weißen Keramikschale, die auf einem weißen Tuch, dass auf einem Teller liegt, steht. Auf dem rechten Tellerrand liegt ein weißer Emaillelöffel. Im Hintergrund liegen 3 goldbraun gebackene Brotstangen.

Traditionell wurde die Grünkohlsuppe hier im Norden gar nicht extra gekocht! Sie wurde am Tag nach einem Grünkohlessens zubereitet. Der Grünkohl wurde mit Wasser und Kartoffeln (wenn sie nicht ohnehin schon im Gericht waren) verlängert und dann als Vorsuppe oder Hauptspeise serviert. So konnte man das Fleisch und übriggebliebene Wurst klein schnippeln und hatte ein tolles Gericht!

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Grünkohlsuppe Rezept

Du findest auf herzelieb noch viel mehr Suppen Rezepte – schau dir doch auch gern mal meine Linsensuppe, die Erbsensuppe, die Rouladensuppe oder die Gulaschsuppe an!

Dieses Foto zum Grünkohlsuppe Rezept ist von vorne aufgenommen. Man schaut in eine weiße-braun gemusterte Keramikschale, die mit der grünen Suppe gefüllt ist. Die Suppe ist obenauf mit gebratenem Speck und Mettenden dekoriert.

Zutaten

für die Grünkohlsuppe braucht ihr
5 Kartoffeln (mehligkochend)
500 g Grünkohl (gut geputzt und gewaschen)
1 Zwiebel
500 g Kasseler Nacken
1 Prise Liebe
1 EL Butterschmalz
1,5 Liter Gemüsebrühe
4 Mettenden
1 Prise Zucker
Pfeffer und 
evtl. Salz

Zubereitung der Grünkohlsuppe

Die Kartoffeln schälen, halbieren und in etwa 20 Minuten gar kochen. Abgießen, den Deckel auflegen und zur Seite stellen.

Dann den Grünkohl klein schneiden und die Zwiebel schälen und fein würfeln.

Anschließend den Kasseler Nacken in mundgerechte Würfel schneiden.

Nun das Butterschmalz in großen Topf schmelzen und die Zwiebelwürfel kurz darin anbraten. Die Kasselerwürfel hinzufügen und auch kurz mitanbraten. Dann unter ständigem Rühren den Grünkohl hinzufügen und kurz mitangehen lassen.

Jetzt mit Gemüsebrühe aufgießen, die Kartoffeln klein drücken und hinzufügen. 

Mit Pfeffer würzen, die Prise Zucker hinzufügen und dann alles gut umrühren! Nur noch die Mettenden mit in die Grünkohlsuppe legen.

Dann den Topfinhalt kurz aufkochen und die Suppe etwa 30 Minuten sanft köcheln.

Die Mettenden aus der Grünkohlsuppe nehmen und klein schneiden. Wenn ich die Suppe aufwärme und nooch weitere Würste dazu geben, brate ich die Wurstscheiben kurz an.  In kleinen Schalen oder tiefen Tellern servieren.

Tipps für die Grünkohlsuppe

Ich gebe immer noch einen halben Becher Sahne mit in die Suppe, das macht die Grünnkohlsuppe besonders cremig. Alternativ könnt ihr auch Creme Fraiche oder Schmand nehmen.

Mettenenden schneide ich immer in dünne Scheiben und gebe sie 10 Minuten vor Garzeitende mit in die Suppe.

In vielen Gegenden gibt es Rezept für Grünkohlsuppe mit Graupen. Wer das gern mag, gibt noch 100 bis 125 Gramm gekochte Perlgraupen mit in die Suppe.

Grünkohlsuppe ohne Kartoffeln schmeckt toll mit gekochtem Buchweizen (1/2 Tasse), Hafergrütze (1/2 bis 1 Tasse) oder Perlgraupen (1/2 – 1 Tasse).

Für Grünkohlsuppe vegetarisch wird das Fleisch weggelassen – ich würze die Suppe dann mit einem stark geräuchertem Salz.

Die vegane Grünkohlsuppe koche ich ebenfalls ohne Fleisch (klar, oder?). Zum Braten verwende ich Rapsöl. Und die Sahne ersetze ich durch vegane Kochcreme.

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Dieses Bild zum Grünkohlsuppe Rezept ist von oben aufgenommen. Man schaut direkt in eine weiße Keramikschale mit braunem Rand, in der die Suppe mit gebratenem Speck und Mettenden angerichtet ist. Die Keramikschüssel steht auf einem weißen Tuch, das auf einem weißen Teller mit braunem Rand liegt. Auf dem Tellerrand liegt rechts ein weißer Emaillelöffel. Im Hintergrund liegen zwei helle Brotstangen.

Sein ein deftiger Küchenklassiker kommt, meiner Meinung nach, nie aus der Mode und schmeckt in der kalten Jahreszeit einfach immer! In der Vorweihnachtszeit ist es bei uns im Norden üblich, mindestens einmal zum Grünkohlessen zu gehen. Klassischer Grünkohl ist übrigens auch ganz schnell und einfach gekocht! 

An kalten Tagen ist diese Suppe wirklich der Hit! Über die zugegebene Flüssigkeit bestimmst du selbst, wie dünn die Grünkohlsuppe letztendlich sein soll. Wenn du sie nicht so stückig magst, dann püriere sie einfach! Gib dann das Fleisch aber erst hinterher dazu!

Lasst es euch schmecken und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 30. Oktober 2023 by Michaela Lühr

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6 Comments

  1. Genau das richtige für den kalten Winter! Tolle Idee, muss ich auf jeden Fall bald mal wieder kochen, danke für das leckere Rezept :) Liebe Grüße aus Obermais Meran!

  2. Oh, wie lecker! Das wird auf alle Fälle mal nachgekocht, auch wenn es eine Kalorienbombe ist.. Danke für das schöne Rezept.

  3. Sehr lecker! Grüße von Achim 🙂

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