Hallig Knerken sind ein traditonelles Rezept von den kleinsten Insel im nordfriesischen Wattenmeer. Jede Hallig und sogar jede Hausfrau hat ihr eigenes Rezept, welches sie wie einen Schatz hütet. Diese Kekse werden oft als Seefahrer Plätzchen bezeichnet, weil sie als Brotersatz gern mit an Bord genommen wurden. Deswegen mussten Hallig Knerken praktisch ewig haltbar sein und ob es nun Knerken oder Knärken heißt, ist nicht geklärt. Für mich sind die Bewohner von Hooge, Gröde, Langeness, Nordstrandischmoor, Oland auch heute noch die Künstler der Vorratshaltung, denn sie fahren nicht allzu häufig aufs Festland.
Diese Kekse sind nicht das, was heutzutage modern ist, denn Hallig Knerken sind hart. Darin liegt das Geheimnis der langen Haltbarkeit. Nach dem Backen werden sie nämlich noch einmal extra getrocknet. Wir stippen sie in heißen Kaffee oder warme Milch und genießen sie oft schon zum Frühstück.
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Hallig Knerken Rezept – Die Seefahrer Kekse von den Halligen
Du findest auf herzelieb noch mehr Kekse Rezepte! Schau dir doch auch mal die Schmalznüsse, die Haselnusskekse mit Tuff oder die Napoleonshüte an!
Zutaten für die Hallig Knerken
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 1 gehäufter EL Vanillezucker (siehe unten)
- 1 EL Kardamom (siehe unten)
- 2 Prisen Liebe
- 1 – 2 Prisen Salz
- 3 Eier
- 500 g Mehl
- 1 TL Hirschhornsalz
- 200 g Sahne
- Hagelzucker
Hallig Knerken – die Zubereitung
- Zunächst die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in der Küchenmaschine (siehe unten) oder mit dem Handrührgerät (siehe unten) aufschlagen.
- Anschließend den Kardamom und das Salz unterrühren.
- Die Eier aufschlagen und nacheinander unter die anderen Zutaten in der Schüssel rühren.
- Dann das Mehl in die Schüssel geben. Das Hirschhornsalz mit einem Esslöffel Wasser anrühren, ebenfalls hinzufügen und alles gründlich verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel drehen, in Frischhaltefolie wickeln und für etwa eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Nach der Kühlzeit den Teig vierteln und aus den Teilstücken Rollen mit einem Durchmesser von etwa drei Zentimetern formen.
- Jede Teigrolle in zehn Stücke schneiden. Aus jedem Teigstück dann eine Kugel formen.
- Nun den Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, drei Backbleche mit Backmatten (siehe unten) oder Backpapier belegen und bereit stellen.
- Jetzt die Sahne in einen tiefen Teller gießen und den Hagelzucker auf einen flachen Teller streuen.
- Jede Teigkugel zuerst in die Sahne tunken und dann in den Hagelzucker stippen.
- Mit größerem Abstand alle Halligknerken auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Hallig Knerken nun etwa 8 Minuten backen. Sie sollen nicht unbedingt braun sein.
- Sobald alle Kekse fertig sind, die Ofentemperatur auf 120 Grad reduzieren.
- Alle gebackenen Knerken hochkant in eine flache Auflaufform und weitere 2 Stunden im Backofen trocknen.
Jetzt sollen die Hallig Knerken vollständig auf einem Backgitter abkühlen. Anschließend alle Kekse in Dosen verpacken und an einem kühlen, trockenen Ort lagern!
Tipps für die Hallig Knerken
- Man kann die Kekse auch schon vor dem Trocknen essen, richtig knackig sind sie aber erst, wenn sie nachgetrocknet wurden.
- Hallig Knerken, die zu Weihnachten gebacken werden, sind in der Regel bis Ostern haltbar.
- Diese Kekse wurden usprünglich in sehr großen Mengen gebacken, die die Bäckerindann gesammelt aufrecht in ein Backblech stellte.
- Ich bewahre diese Kekse einer Blechdose auf. Auf den Boden streue ich trockenen Milchreis, damit die Kekse knackig bleiben. Eine Marotte von mir.
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Hallig Knerken habe ich meiner kleinen Tochter gegeben als sie ihre Zähne bekam. Da sie recht hart sind, hat sie sehr lange darauf herumgelutscht. Von der Konsistenz sind sie wie ein harter Zwieback.
Natürlich gibt es Rezepte mit Backpulver, dann werden diese Plätzchen allerdings mehr wie ein normaler Keks und mir sind sie dann zu weich. Ich kenne ein Rezept in dem Pottasche verwendet wird, finde aber die Variante mit Hirschhornsalz einfach am Besten.
Lass dir Hallig Knerken schmecken und alles Liebe,
miho
Last Updated on 18. Oktober 2022 by Michaela Lühr
Sehr schönes Rezept. Erinnert mich ein bisschen an die italienische Biscotti. Schade, bei uns gibt es leider kein Hirschhornsalz
Woher kommst du?
Vielleicht heißt es bei euch nur anders?
Lieber Gruß,
miho
Hallo Miho,
hab grad den Teig aus dem Kühli geholt – den kann ich überhaupt nicht formen, der ist viel zu dünn. Habe mich streng am Rezept gehalten, was hab ich falsch gemacht?? Selbst eine Kugel konnte ich gar nicht formen. Menno, wollte das gern ausprobieren. Kannst Du mir bitte einen Tipp geben?
Danke
Viele Grüße aus der Heide
Heike
Hallo Heike,
mach einfach ein bisschen Mehl dazu. ich kann dir nicht sagen, woran es liegt.
Alles Liebe,
miho
Liebe Miho,
Ein tolles Rezept😊😋Mein Mann meinte, die brauchen nicht mehr getrocknet werden, die schmecken jetzt schon😉. Jetzt schlummern sie auf einem Risottoreisbett (hatte keinen Milchreis🙈) in einer Blechdose. Aber bestimmt nicht bis Ostern.
Ich bin zufällig auf deinen Blog gestoßen und probiere mich jetzt durch deine Rezepte. Morgen kommen noch die Apfelmuffins dran😊.
Liebe Grüße aus dem Rheinland in den geliebten hohen Norden🙋♀️
Martina
Liebe Martina,
wie schön, dass du hier gelandet bist – herzlich willkommen!
Ich freu mich, dass euch die Hallig-Knerken so gut schmecken! Und bei viel Spaß beim Backen der Apfelmuffins!
Alles Liebe ins Rheinland,
miho