Joulutorttu sind finnische Weihnachtskekse, die die Form eines Windrades haben. In meinem Rezept habe ich sie mit Aprikosenmarmelade gefüllt, die nicht nur herrlich leuchtet, sondern auch noch fruchtig schmeckt. Traditionell werden diese kleinen Plätzchen aber mit leicht herbem Pflaumenmus gefüllt.
Ihr könnt diese Joulutorttu mit Frischkäse backen, dann solltet ihr aber einen kleinen Schuss Sahne hinzufügen, um den Teig etwas geschmeidiger zu machen. Ich habe mich für den etwas säuerlicheren Skyr naturell entschieden. Ich rate davon ab, eine andere Sorte zu verwenden, weil der Skyr Vanille gesüßt ist und der Teig ganz ohne Zucker auskommen soll.
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Joulutarttu Rezept – finnische Weihnachtskekse
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Zutaten für die Joulutorttu
- 300 g Skyr
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Kardamom
- 1 Prise Liebe
- Abrieb einer halben Zitrone
- 1 Eigelb
- 1 Ei
- Aprikosenmarmelade
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung der Joulutorrtu
- Zuerst ein Geschirrhandtuch in einen Seiher legen und den Skyr hinein geben. So lässt man den Skyr vor der weiteren Verwendung leicht abtropfen.
- 220 Gramm des abgetropften Skyr in eine Schüssel legen.
- Dann Mehl, Butter, Salz, Kardamom, den Zitronenabrieb und das Eigelb hinzufügen. Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verarbeiten, dann in Klarsichtfolie wickeln und 3 Stunden kühl stellen.
- Nach der Kühlzeit den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Dann werden aus diesem Teig ca. 10 Zentimeter große Quadrate ausgeschnitten. In die Mitte dieses Quadrates wird ein Klecks Aprikosenmarmelade gesetzt. In jede Ecke einen Schlitz schneiden, dann die erste Ecke zur Mitte hochschlagen und diesen Zipfel mit verquirltem Ei bestreichen. Mit den restlichen 3 Ecken wird genauso verfahren. Zum Schluß habt ihr eine hübsche Windrad-Form.
- Die Joulutorttu auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in 10 – 15 Minuten goldgelb backen.
- Bitte back´ unbedingt ein Probeplätzchen! Wenn die Zipfel in der Mitte nicht richtig festgedrückt sind, geht kleines kleines Windrädchen auf. Vielleicht behilfst du dir mit einem kleinen Teigkügelchen, dass du einfach in die Mitte legst.
Die Joulutorttu auf einem Backgitter auskühlen lassen . Anschließend in einer Blechdose lagern.
Was es mit den Kobolden, Nissen und Elfen auf sich hat
Auf dem mittleren Bild seht ihr einen kleinen Kobold, mein symbolischer Haushüter aus der Gattung der Hausgeister. Im Gegensatz zu den Zwergen leben Kobolde nicht in Gruppen! Sie necken ihre Hausbewohner und treiben ihren Schabernack, aber sie schaden niemals den Menschen. Ihre Aufgabe ist es, das Haus und deren Bewohner zu schützen und ihnen zu helfen. Skandinavier sind sehr abergläubisch und sie geben die Geschichten um ihre Naturgeister gerne weiter.
In Dänemark sind die bekanntesten Kobolde die Nissen, denen man gerade in der Weihnachtszeit öfter sieht als den Weihnachtsmann begegnet. Der Julenisse ist eine sehr wichtige Figur in der dänischen Weihnachtstradition – er hilft dem Weihnachtsmann bei den Geschenken und im Gegenzug erwartet er von den Menschen in der Weihnachtszeit mit Milchreis versorgt zu werden – der Julenisse trägt eine rote Mütze und ist die einzige Nisse, die eine Familie hat. In Finnland gibt es eine ähnliche Figur, die sich Tonttu nennt.
Kobolde und Nissen, die übrigens zu den Elfen gehören, müssen milde gestimmt werden – das geschieht mit einem Schälchen Milch, Milchreis oder auch Grütze mit Butter. Viele Familien in unserer Region, die erst seit 1920 zu Deutschland gehört, leben ganz selbstverständlich mit den Haus- und Naturgeistern. Einer der bekanntesten Naturgeister im nördlichsten Schleswig-Holstein ist Nis Puk aus Lindewitt – aber von diesem kleinen Kerlchen erzähle ich euch ein anderes Mal.
Lasst es euch die Joulutorttu schmecken und stellt euren Haus- und Hofgeistern über Nacht ein Schälchen Milch bereit. Man weiß ja nie!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 29. April 2021 by Michaela Lühr
Oh, Nis Puk kenn ich! Ich hatte als Kind ein Buch mit ihm :D Jetzt weiß ich also auch, wo der herkommt …
Die Windrädchen sehen ja ganz toll aus, richtig schön strahlend :)
Dankeschön, liebe Caro <3
ich freu mich, dass du Nis Puk auch kennst!
Alles Liebe
miho
Liebe Michaela,
das ist ja ein Rezept, das mich sofort anspricht. Ich hatte das Glück, im Sommer nach Island reisen zu können, und da hab ich den Skyr kennengelernt. Und Deinen kleinen Kobold finde ich überaus sympatisch.
Liebe Grüße
Frauke von Lüttes Blog
So liebe Worte von dir, liebe Frauke!
Findest du, dass der isländische Skyr mit dem hier erhältlichen vergleichbar ist?
Alles Liebe
miho
Liebe Miho, ich hab den Skyr bisher nur in Island gegessen, da erinnerte er mich an fettarmen Joghurt. Das heißt, er schmeckte gut, blieb aber so ein bisschen im Hals hängen. Hier hab ich ihn bisher nicht probiert.
Liebe Grüße
Frauke
Liebe Frauke,
hier schmeckt der Skyr ein wenig anders. Aber verarbeiten lässt er sich wie das isländische Produkt.
Probier es einfach mal aus <3
Alles Liebe
miho
Die Sterne sehen wunderschön aus, ich hoffe, wenn ich die machen werde, dann werden die auch so gut und lecker ausschauen.
Lieber Nicolas,
Dankschöööön für das Kompliment!
Einfach ausprobieren und machen. Sie werden von Mal zu Mal besser.
Alles Liebe
miho
Wäre ich nur etwas begabter mit diesen filigranen Falttechniken … Bei mir würden Sternklumpen entstehen :D Ich kann es ja mal versuchen :) Sieht toll aus!
Lieber Artur,
ich bin selbst ein echter Grobmotoriker. Einfach ausprobieren, es kann ja nicht viel passieren!
Danke für das Kompliment, es freut mich sehr.
Alles Liebe
miho
Ach süüüß! Danke für die Geschichten zu Kobolden und Weihnachtshelfer!
Liebe Grüße!
Liebe Ronja,
Wie toll, dass es die gefällt ❤️
Alles Liebe,
Michaela
Schon lange auf der Liste und nun endlich nachgebacken. Entgegen meiner negativen Erwartungen, Feinmotorik ist ganz und gar nicht meine Stärke, sind sie wirklich gut geworden. Nicht ganz so hübsch wie deine, aber die Form ist sehr gut erkennbar. Ist aber auch ein wirklich angenehm pflegeleichter Teig. Super auszurollen, super zu formen und geht wunderbar auf. Jetzt bedaure ich nur, dass ich nicht gleich die doppelte Menge gemacht habe. Sie sind nämlich auch wirklich lecker. :)
Vielen Dank für das Rezept!
Liebe Sabrina,
ich bin ein großer Fan von „kleinen Mengen“ zu Anfang! Dann weiß ich, wie der Teig ist, wie er sich bearbeiten lässt und was ich zu beachten habe.
Genau richtig gemacht und toll, dass sie dir gefallen!
Alles Liebe,
miho
Es ist ein tolles Rezept mit einem gut zu verarbeitenden Teig. Sehr hilfreich war Dein Hinweis mit dem Probeplatzchen, denn in meinem Backofen haben die Räder nur 8 minuten gebraucht.- Schön finde ich außerdem dass diess Weihnachtsplätzchen nicht so süss sind! Und trotz meiner Grobmotorik habe ich jetzt diese wunderbar leckeren Windräder.
Danke für deses Rezept!
Oh, wie schön, Martina!
Ich freu mich, dass es so gut geklappt hat!
Alles Liebe,
miho
Du führst deinen Blog wirklich mit einer guten Portion Liebe. Deine Rezepte und Fotos sind toll und dazu die Informationen zu den Elfen und Kobolden versetzen mich gerade richtig in Weihnachtsstimmung und machen warm ums Herz. Spüre quasi Herzliebe :-)
Herzlichen Dank, liebe Denise!
Ich freu mich, wenn dir warm ums Herz wird.
Alles Liebe,
miho
Hallo!
Ich möchte gerne Joulutorttu backen, aber ich sehe nicht, wo die 125g Butter ins Spiel kommen.
Bestimmt übersehe ich etwas?
Danke und viele Grüße
Dorothee
Hallo Dorothee,
die Zutaten sind immer in der Reihenfolge der Verarbeitung verwendet. Aber es fehlte tatsächlich. Ich habe es hinzugefügt. Danke, dass du mich darauf aufmerksam gemacht hast.
Alles Liebe,
miho