Mit diesem Rezept für Käsekuchen-Muffins habe ich mir selbst einen Gefallen getan! Sie sind nicht nur superlecker, sie sehen auch noch fantastisch aus und machen sich gut auf jedem Kuchenbuffet. Mir sind normale Käsekuchen oft zu viel und ehrlich gesagt schaffe ich es nie, den Rest noch einzufrieren. Mit diesen Käsekuchen-Muffins hat sich das Problem erledigt, denn sie lassen sich super einfrieren und sehen nach dem Auftauen noch genauso nett und adrett aus, wie am ersten Tag.
Diese Leckerei ist für mich ein tolles Mitbringsel, wenn ich zum Kaffeeklatsch eingeladen bin. Die Zubereitung ist kinderleicht und die Käsekuchen-Muffins sind in einer halben Stunde fertig. Ich gebe zu, dass das genau der Grund dafür ist, dass es sie immer wieder bei uns gibt. Probiert das Rezept für die kleinen Käsekuchen einfach aus! Ich denke, ihr werdet genauso begeistert sein, wie ich! Wie immer, bitte ich euch, das Rezept und die Tipps danach komplett zu lesen, bevor ihr startet – dann könnt ihr zügig arbeiten und wisst, was auf euch zukommt.
Werbung
Rezept für Käsekuchen-Muffins mit Erdbeerherzchen
Ihr findet auf herzelieb noch mehr tolle Rezepte, mit denen ihr euch und anderen eine Freude machen könnt! Schaut euch doch auch mal den Mandarinen-Schmand-Kuchen, die Quarkcreme mit Erdbeeren und Eierlikör oder das Erdbeer-Dessert mit nur zwei Zutaten an!
ergibt 12 kleine Käsekuchen
Zutaten für die Käsekuchen-Muffins mit Erdbeerherzchen
Zutaten für den Keksboden
- 90 g Butterkekse
- 25 g Zucker
- 50 g Butter
Zutaten für die Erdbeerherzchen
- 125 g Erdbeeren
- 2 EL Zucker
Zutaten für die Käsekuchen-Füllung
- 170 g Zucker
- 1 EL Mehl
- 450 g Frischkäse
- Abrieb einer halben Zitrone
- 2 große Eier
- 1 Prise Liebe
- Mark einer Vanilleschote
- 60 ml saure Sahne
Zubereitung der Käsekuchen-Muffins
Zunächst alle Zutaten und Gerätschaften für die kleinen Käsekuchen abwiegen, abmessen und bereitstellen.
für die Böden
Den Backofen auf 170 °C Ober/Unterhitze vorheizen und die Butter schmelzen. Die Mulden eines 12er-Muffinbleches (siehe unten) mit Muffin-Papierförmchen (siehe unten) bestücken. Ihr könnt die Förmchen mit einem kleinen Klecks Marmelade festkleben, wenn sie zu sehr rutschen!
Für den Boden die Butterkekse zerkrümeln – ich mache das mit einem Gefrierbeutel und einer Teigrolle (siehe unten).
Die Kekskrümel in einer Schüssel mit dem Zucker vermischen und dann mit der geschmolzenen Butter mischen. Als Boden fest im Muffinförmchen andrücken und 5 Minuten im Ofen backen.
Zum Auskühlen zur Seite stellen.
Für das Erdbeermus
Die Erdbeeren und den Zucker zusammen ca. 1 Minute mit dem Stabmixer (siehe unten) pürieren und ebenfalls zur Seite stellen. Dieses Erdbeermus wird für die Herzen benötigt.
Für die Käse-Masse
Zuerst Zucker und Mehl vermischen.
Anschließend den Frischkäse, den Zitronenabrieb und das Vanillemark mit einer Prise Salz unterrühren bis alles gut vermischt ist.
Danach die Sahne unterrühren und zum Schluss die Eier in die Masse rühren. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten).
Jetzt die Schüssel mit der Frischkäse-Masse mehrfach auf die Arbeitsplatte schlagen, um große Luftblasen aus der Käsekuchen-Masse zu entfernen.
Dann den Käsekuchen-Teig auf Keksboden in den Muffin-Förmchen gießen.
Die Formen dürfen ruhig bis zum Rand gefüllt sein.
Nun kleine Tropfen Erdbeer-Mus auf die Käsekuchen-Muffins tropfen und mit einem Zahnstocher einmal durch die Mitte jedes Tropfens streichen, so entsteht das Herz.
Die kleinen Käsekuchen-Muffins ca. 20-25 Minuten bei 170 °C backen und danach vollständig auskühlen lassen. Ich bewahre sie fest verschlossen im Kühlschrank in einem Transportblech mit Haube für Muffins (siehe unten) – supergenial.
Tipps für die Käsekuchen Muffins
Im Winter verwende ich tiefgefrorene Erdbeeren oder ich erwärme etwas Erdbeermarmelade ohne Stücke.
Es kann sein, dass die Kuchen beim Backen zu sehr aufgehen und leicht einreißen. Wenn die Käsekuchen-Muffins abkühlen, sinken sie leicht ein und so sieht man den Riss später nicht mehr.
Diesen Kuchen kann man mit jeder Frucht backen. Himbeeren schmecken besonders gut, allerdings empfehle ich das Fruchtmus wegen der Kerne durch ein Sieb zu geben. Mit Lemoncurd bekommen diese kleinen Käsekuchen eine herrlich frische Note.
Ich verwende für die Käsekuchen-Muffins gerne Sahne-Quark. Er muss aber sehr gut abtropfen – erst dann wiegen!
Diese kleinen Kuchen sind im Kühlschrank einige Tage haltbar. Ihr könnt die Käsekuchen-Muffins einfrieren – bitte innerhalb von 3 Monaten verbrauchen!
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Käsekuchen-Muffins Rezept verwendet:
Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! |
So, ihr Lieben – wenn ihr tatsächlich einmal ganz wenig Zeit haben solltet, dann kann ich dir nur empfehlen, diese Käsekuchen-Muffins zu backen. Sie sind auch toll zum Muttertag oder Valentinstag! Aber immer schön dran denken, diese Tage sind auch für euch und ich bin dafür, alles ganz stressfrei zu gestalten. Noch einfacher wird es, wenn ihr das Rezept einfach weitergebt und andere backen lasst! Das können sogar schon größere Kinder, vielleicht mit Unterstützung von Papa. Obwohl es bei uns daheim so ist, dass der Papa immer von meiner Tochter unterstützt wurde.
Du könntest auch den Herzkuchen ausprobieren, auch er ist mit Herz gebacken und vielleicht gefallen dir auch die Herz-Kekse.
Lasst es euch gut gehen und genießt den Tag!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 7. Juni 2024 by Michaela Lühr
Hallo Michaela, ich bin`s wieder ;o)
Lassen sich deine Käsekuchenmuffins von den Papierförmchen lösen? Das ist meine Sorge, sonst hätte ich die nämlich auch schon gebacken, aber ich habe da diese Befürchtung.
Evtl kannst du sie mir nehmen?
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag an dich von Kerry
Hallo Kerry,
natürlich backen die etwas fest. Aber wenn sie kalt sind, lassen sie sich ganz gut lösen.
Viele Grüße,
miho
Hallo Michaela,
meine Familie hat mir zum Geburtstag dein neues Buch „Nordische Weihnacht“ geschenkt.
Ich bin total begeistert von deinem Buch und kann Weihnachten kaum abwarten. Ist ja aber noch etwas hin!!
Ich bin durch das Buch auf dein Blog gestoßen und bin auch von diesem total begeistert.
Vor allem interessieren mich die dänischen Kuchenrezepte, da meine Familie dies liebt.
Wir sind einmal im Jahr mindestens im Urlaub in Dänemark und kaufen dort natürlich die leckeren dänischen Kuchen. Vor allem „Kanelstang“ und „Wienerstang“. Mein Mann und mein Schwiegersohn inhalieren dieses Gebäck!
Nun meine Frage an dich: Welche deiner Rezepte kommen diesen Gebäck am nächsten? Oder hast du sogar die Rezepte dafür?
Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße aus Hamburg
Tanja
Liebe Tanja,
bisher gibt es das noch nicht auf meinem Blog, aber mindestens eines von beiden wird im Herbst in meinem nächsten Buch zu finden sein.
Da beides aus aus Wienerbrød ist, kann ich dir bis dahin die Spandauer (https://herzelieb.de/spandauer-rezept-kopenhagener-daenemark/) auf meinem Blog empfehlen. Die sind auch aus diesem Plunderteig!
Ich freu mich sehr, dass es dir meine Rezepte so gut gefallen. Lieben Dank!
Alles Liebe,
miho
Guten Morgen liebe Miho,
ich habe da mal eine Frage, kann es sein, dass die 90 Butterkekse etwas zu viel sind? Ich habe das Rezept genau befolgt und alles kam prima hin, nur habe ich fast die Hälfte der Butterkeksmasse übrig behalten. Habe auch ausreichend genug in die Papierförmchen getan🤷♀️.
Liebe Grüße Antje aus Lübeck
Hallo Antje,
es sind 90 Gramm Butterkekse, nicht 90 Butterkekse sondern etwa 18 Stück.
Viele Grüße,
miho
Liebe Miho,
vielen Dank für Deine Antwort, da habe ich Dödel doch echt nicht richtig geschaut und immer wieder das „g“ überlesen.
Die Muffins habe ich für ein Hochzeitsbufett gebacken, sind wunderschön geworden und waren super lecker.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße, Antje
Liebe Antje,
das ist doch gar kein Problem – was meinst du, wie oft es mir ähnlich geht!
Ich freu mich aber riesig, dass dir die Käsekuchenmuffins so gut gelungen sind und du damit ein Hochzeitsbuffet aufhübschen konntest.
Alles Liebe,
miho
Hallo, in der Beschreibung unter dem Text steht, Sie hätten Sahne-Quark verwendet. Der Quark taucht aber im Rezept nicht auf? Habe ich Ihn übersehen oder ist alles richtig so?😊 Danke und Lg Sandra
Hallo,
dort nicht, dass ich Sahnequark verwendet habe. Dort steht, dass ich gerne Sahne-Quark verwende, den natürlich vorher abtropfen lasse in einem Sieb. Das steht unter den Tipps und ist als Abwandlung zu sehen.
Viele Grüße,
miho