Karotten-Feta-Dip und Aufstrich – Dip Rezept mit Pfiff

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Es wird mal wieder Zeit für ein Dip Rezept! Karotten können so sensationell schmecken und ob nun zum Dippen oder als Brotaufstrich spielt keine große Rolle. Ich esse diesen Karotten-Feta-Dip gerne zu und auf ganz frisch gebackenen Brot oder Brotchips. Wenn das Brot noch warm ist, schmilzt er nämlich leicht an und wird ganz toll cremig.

Schmeckt klasse zu Brot und zu Fisch - leckerer Karotten-Feta-Dip oder Aufstrich

Dieser Karotten Dip passt ebenfalls perfekt zu Fleisch und er ist eine echte Abwechslung zum Grillen oder zum Fondue. Mit den orientalischen Gewürzen ist der Dip etwas ganz Besonderes! Ausprobieren – es geht wirklich ganz schnell! Versprochen!

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Karotten-Feta-Dip Rezept

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Zutaten für den Karotten-Feta-Dip

Rezept für einen leckeren Karotten-Feta-Dip oder Aufstrich, der auch noch gesund ist.

  • 800 g Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 kleine Prise Piment
  • 2 Prisen schwarzer Kardamon 
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 kleine Prise Zucker
  • 1 Prise Liebe
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • etwas Zitronenabrieb
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 100 g Feta
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung des Karotten-Feta-Dips

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die Karotten waschen, schälen und anschließend in kleine Stücke schneiden.
  3. Die Zwiebel putzen und grob würfeln.
  4. Nun ein Backblech mit einer Backmatte oder Backpapier belegen und die Möhren sowie die Zwiebelstücke darauf verteilen.
  5. Jetzt das Öl für die Marinade in eine Schale gießen.
  6. Jetzt die Gewürze, das Salz sowie die Prise Zucker hinzufügen und alles gut verrühren.
  7. Danach das Gewürzöl über das Gemüse gießen, mit den Händen verteilen und dann das Backblech in den Ofen schieben.
  8. Nach ungefähr 25 – 30 Minuten ist das Ofengemüse fertig gegart.
  9. Nun die Knoblauchzehe zerdrücken oder hacken und zusammen mit den Möhren in eine Schüssel geben. Ich verwende eine „Knoblauchwippe“ (siehe unten) .
  10. Zitronensaft und eine Prise Zitronenabrieb hinzufügen und alles zusammen mit einem Stabmixer (siehe unten)  pürieren.
  11. Den Feta klein zerkrümeln und unterheben.
  12. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. 

In eine gut verschließbare Schüssel (siehe unten) füllen, in den Kühlschrank stellen und zwei Stunden durchziehen lassen.

Tipps
  • Ihr könnt den schwarzen Kardamom bedenkenlos durch den frischeren grünen Kardamom ersetzen.
  • Den Zucker könnt ihr durch einen Hauch Ahornsirup ersetzen.
  • Probiert den Karotten-Feta-Dip einmal mit Pastinaken aus!
  • Mit etwas gehacktem Koriander verleiht ihr dem Dip eine noch interessantere Note.
  • Für ein wenig mehr Schärfe fügt ihr eine halbe, fein gehackte Chilischote hinzu.
  • Bereitet diesen Dip einfach einmal mit Kürbis zu. Es schmeckt grandios!

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Das habe ich bei diesem Rezept für den Karotten-Feta-Dip verwendet: 

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Easy recipe for a carrot dip or spread // einfaches Rezept für einen Karotten-Feta-Dip oder Aufstrich
Übrigens sind wir absolute Dip-Liebhaber! An einem gewöhnlichen Fernsehabend stehen vier bis fünf Dips auf dem Tisch und dazu gibt es meistens Gemüse. Ein Problem ist allerdings, dass ich unheimlich gerne experimentiere und so landet kaum ein Dip zweimal unverändert auf dem Tisch.  Wahrscheinlich wird es euch ähnlich gehen und deswegen freu ich darauf, wenn ihr mir verratet, wie ihr dieses Rezept abgewandelt habt. 

Habt einen wundervollen Tag und lasst es euch gut gehen! 
Alles Liebe
miho

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Last Updated on 9. Mai 2023 by Michaela Lühr

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8 Comments

  1. Das hört sich sehr lecker an
    Liebe Grüße

  2. Liebe Michaela,

    das ist wirklich ein Augenschmaus.
    Da bekomme ich direkt Lust es nach zu kochen.

    Viele liebe Grüße,

    Melanie

  3. Als Schwoab bin ich immer glücklich, wenn es Dips gibt ;-) Im Ofen geschmorte Karotten sind sooo gut, ich weiß gar nicht, warum ich die bisher nur so als Ofengemüse gegessen habe. Ich seh schon: die nächsten Brote werden dick mit dem Feta-Dip bestrichen, sieht einfach so gut aus!
    Lg, Miriam

  4. Jacqueline

    Es fehlt die Angabe wann und wie der Feta dazukommt😉 wird er mitpüriert oder am Schluss zerkrümmeln und mit der Masse mixen?

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