Es wird mal wieder Zeit für ein Dip Rezept! Karotten können so sensationell schmecken und ob nun zum Dippen oder als Brotaufstrich spielt keine große Rolle. Ich esse diesen Karotten-Feta-Dip gerne zu und auf ganz frisch gebackenen Brot oder Brotchips. Wenn das Brot noch warm ist, schmilzt er nämlich leicht an und wird ganz toll cremig.
Dieser Karotten Dip passt ebenfalls perfekt zu Fleisch und er ist eine echte Abwechslung zum Grillen oder zum Fondue. Mit den orientalischen Gewürzen ist der Dip etwas ganz Besonderes! Ausprobieren – es geht wirklich ganz schnell! Versprochen!
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Karotten-Feta-Dip Rezept
Du findest auf herzelieb noch viel mehr Dip Rezepte! Probier doch mal mein superduper Tzatziki oder das den Schnittlauch-Dip mit Senf!
Zutaten für den Karotten-Feta-Dip
- 800 g Karotten
- 1 Zwiebel
- 2 Esslöffel Öl
- 1 kleine Prise Piment
- 2 Prisen schwarzer Kardamon
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 kleine Prise Zucker
- 1 Prise Liebe
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- etwas Zitronenabrieb
- 1/2 Knoblauchzehe
- 100 g Feta
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung des Karotten-Feta-Dips
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann die Karotten waschen, schälen und anschließend in kleine Stücke schneiden.
- Die Zwiebel putzen und grob würfeln.
- Nun ein Backblech mit einer Backmatte oder Backpapier belegen und die Möhren sowie die Zwiebelstücke darauf verteilen.
- Jetzt das Öl für die Marinade in eine Schale gießen.
- Jetzt die Gewürze, das Salz sowie die Prise Zucker hinzufügen und alles gut verrühren.
- Danach das Gewürzöl über das Gemüse gießen, mit den Händen verteilen und dann das Backblech in den Ofen schieben.
- Nach ungefähr 25 – 30 Minuten ist das Ofengemüse fertig gegart.
- Nun die Knoblauchzehe zerdrücken oder hacken und zusammen mit den Möhren in eine Schüssel geben. Ich verwende eine „Knoblauchwippe“ (siehe unten) .
- Zitronensaft und eine Prise Zitronenabrieb hinzufügen und alles zusammen mit einem Stabmixer (siehe unten) pürieren.
- Den Feta klein zerkrümeln und unterheben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
In eine gut verschließbare Schüssel (siehe unten) füllen, in den Kühlschrank stellen und zwei Stunden durchziehen lassen.
Tipps
- Ihr könnt den schwarzen Kardamom bedenkenlos durch den frischeren grünen Kardamom ersetzen.
- Den Zucker könnt ihr durch einen Hauch Ahornsirup ersetzen.
- Probiert den Karotten-Feta-Dip einmal mit Pastinaken aus!
- Mit etwas gehacktem Koriander verleiht ihr dem Dip eine noch interessantere Note.
- Für ein wenig mehr Schärfe fügt ihr eine halbe, fein gehackte Chilischote hinzu.
- Bereitet diesen Dip einfach einmal mit Kürbis zu. Es schmeckt grandios!
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Übrigens sind wir absolute Dip-Liebhaber! An einem gewöhnlichen Fernsehabend stehen vier bis fünf Dips auf dem Tisch und dazu gibt es meistens Gemüse. Ein Problem ist allerdings, dass ich unheimlich gerne experimentiere und so landet kaum ein Dip zweimal unverändert auf dem Tisch. Wahrscheinlich wird es euch ähnlich gehen und deswegen freu ich darauf, wenn ihr mir verratet, wie ihr dieses Rezept abgewandelt habt.
Habt einen wundervollen Tag und lasst es euch gut gehen!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 9. Mai 2023 by Michaela Lühr
Das hört sich sehr lecker an
Liebe Grüße
Dankeschön, liebe Tanja!
Alles Liebe
miho
Liebe Michaela,
das ist wirklich ein Augenschmaus.
Da bekomme ich direkt Lust es nach zu kochen.
Viele liebe Grüße,
Melanie
Melanie,
das ist mal wieder soooo lieb von dir!
Alles Liebe
miho
Als Schwoab bin ich immer glücklich, wenn es Dips gibt ;-) Im Ofen geschmorte Karotten sind sooo gut, ich weiß gar nicht, warum ich die bisher nur so als Ofengemüse gegessen habe. Ich seh schon: die nächsten Brote werden dick mit dem Feta-Dip bestrichen, sieht einfach so gut aus!
Lg, Miriam
Danke, liebe Miriam!
Gerade von dir ist das ein Riesenkompliment für mich!
Alles Liebe
miho
Es fehlt die Angabe wann und wie der Feta dazukommt😉 wird er mitpüriert oder am Schluss zerkrümmeln und mit der Masse mixen?
Der Feta wird ganz am Schluss zerkrümelt und untergehoben
Alles Liebe,
miho