Orangen-Kugeln – einfache Kekse mit tollem Aroma

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Mit diesen Orangen-Kugeln mit Zuckerhaube sind wir mitten in der Keksbäckerei! Aber noch lange nicht in der Weihnachtsbäckerei! Wie immer lassen sich auch diese Kekse fantastisch abwandeln, sodass ihr daraus auch ohne weiteres ein Weihnachtsplätzchen daraus machen könnt! Gleichzeitig ist aber auch eine großartige Sommerversion mit Zitrone machbar! Ich liebe Rezepte, die so wandelbar sind!

Eine kleine Gugelhupf-Form aus Metall, die mit Plätzchen nach einem Orangen Kekse Rezept von herzelieb gefüllt ist. Die kugeligen Kekse sind mit Zucker überzogen. Die Form steht auf einem weißen Holzbrett, davor liegen drei weitere Orangenplätzchen, ein paar Orangenzesten und eine ausgepresste Orange. Im Hintergrund eine halbe Orangen und ein Zuckertopf.

Ich backe diese Orangen-Kugeln übrigens ausschließlich mit Butter, weil sie mir einfach nicht schmecken, wenn ich sie mit Margarine backe. Das gilt übrigens für alle Backwaren, die ihr auf meinem Blog findet. Es ist wirklich unglaublich wichtig, dass ihr unbehandelte Orangen verwendet und diese auch vor der Verarbeitung trotzdem mit lauwarmen Wasser abwascht. Die Chemikalien von behandelten Orangen kann man allerdings nicht mit Wasser abwaschen. 

Buch herzelieb

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Orangen-Kugeln mit Zuckerhaube Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Kekse Rezepte. Schau dir auch mal meine schwedischen Uppåkrakakor, die Friesenkekse oder die dänischen Æggeblommer Kys an.

Mit Zucker überzogene Orangenplätzchen in Kugelform nach einem Orangen Kugeln Rezept von herzelieb in einer kleinen Gugelhupfform aus Metall. Zutaten für die Orangen-Kugeln mit Zuckerhaube

Für die Orangenkugeln braucht ihr 
250 Gramm weiche Butter, 
80 Gramm Puderzucker, 
3 unbehandelte Orangen, 
1 Prise Liebe
350 Gramm Weizenmehl Typ 550, 
1/2 Teelöffel Kardamom (siehe unten)
1 Prise Salz, 
50 Gramm Zucker, 
100 Gramm Puderzucker und 
1 – 2 Esslöffel Orangensaft. 

Zubereitung der Orangen-Kugeln

  • Zunächst alle Zutaten für die Orangenkugeln abwiegen, abmessen und bereitstellen. 
  • Anschließend ein Backblech mit einer Backmatte oder Backpapier belegen und den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
  • Anschließend die Schale von den Orangen abreiben.
  • Dann die Butter in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.
  • Den Puderzucker und 2⁄3 der Orangenschale unter die Butter rühren.
  • Einen Esslöffel Orangensaft zu den übrigen Zutaten geben und alles zusammen glatt rühren.
  • Jetzt nur noch das Mehl mit der Prise Salz und dem halben Teelöffel Kardamom vermischen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Nun könnt ihr aus dem Teig kleine Bällchen mit einem Durchmesser von etwa zwei Zentimeter formen.
  • Die Bällchen mit kleinem Abstand auf das Backblech legen und ungefähr 15 Minuten backen. 
  • Während die Kekse backen, den Zucker mit der restlichen Orangenschale vermischen, im Mixer fein zerkleinern und auf einen Teller schütten.
  • Die fertig gebackenen Kekse leicht abkühlen lassen.
  • Zum Schluss aus dem Puderzucker und dem Orangensaft einen Zuckerguss anrühren.
  • Jeden Keks mit der Oberseite in den Zuckerguss stippen und danach in den Orangenzucker tunken.

Die Kekse mit dem Guss trocknen lassen und dann in einer Dose aufbewahren. 

Tipps für die Orangenplätzchen

eine Weihnachtsvariante erhaltet ihr mit etwas Zimt im Teig und im Orangenzucker. Ich bevorzuge eine Variante mit Nelken. 1⁄4 Teelöffel Nelkenpulver ist für mich absolut lecker.

Die Orangen-Kugeln könnt ihr in einer Dose vier Wochen aufbewahren. Damit sie schön trocken bleiben, streue ich rohen Reis auf den Boden der Plätzchendosen, denn der nimmt Feuchtigkeit auf.

Im Kühlschrank ist der Teig vier Tage haltbar. Den Keksteig könnt ihr auch einfrieren. Länger als 4 Wochen bleibt der Plätzchenteig bei mir aber auf keinen Fall im Gefrierschrank.

Für Zitronenkekse einfach die Orangen gegen Zitronen austauschen. Dass es dann keine Orangenkekse mehr sind, muss ich nicht extra erwähnen.

Ich backe diese fruchtigen Plätzchen auch mit Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 405. Auch mit einer glutenfreien Mehlmischung können die Orangenkekse gelingen. Aber denkt daran, dass ihr eventuell mehr Flüssigkeit zugeben müsst. Dieses Rezept ist aber Weizen- oder Dinkelmehl.

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Das habe ich bei diesem Orangen-Kugeln-Rezept verwendet: 

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Kleine, in Zucker gewälzte Plätzchen nach einem Orangen Kugeln Rezept in einer kleinen Gugelhupf Form aus Metall. Im Vordergrund liegen 2 weitere Orangenplätzchen. Im Hintergrund eine halbe Orange, zwei Plätzchen und eine ausgespresse Orange.

Ran an den Backofen! Mit diesen Keksen liegt ihr genau richtig, wenn ihr etwas Leckeres zum Kaffee zaubern möchtet. Mich interessieren eure Lieblingsrezepte natürlich noch viel mehr. Was backt ihr gerne und welche Kekse dürfen bei euch auf keinen Fall in der Keks-Saison fehlen? Ich freue mich sehr auf eure Kommentare!

Besucht mich doch auch gern mal auf Flipboard! Dort könnt ihr eure eigenen „Kochbücher“ anlegen und Links zu Rezepten auf den unterschiedlichsten Seiten sammeln. ich finde das unglaublich praktisch und nutze das selbst auch für mich.

Alles Liebe und lasst es euch gut gehen!
miho

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Last Updated on 27. November 2024 by Michaela Lühr

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32 Comments

  1. Das klingt köstlich!

    Meine Lieblinge habe ich auch gerade mal wieder gebacken. Es sind diese Mandelhörnchentaler

    http://www.leckerei-bei-kay.de/2012/01/12/mandelhoernchentaler/

  2. Hallo „Herzelieb“

    die Orangenkugeln sehen sehr lecker aus und möchte sie nachbacken.
    Aber ist in deinem Rezept etwas doppelt geschrieben oder lese/verstehe ich da
    was falsch?!?!

    >> Während die Kekse backen, den Zucker mit der restlichen Orangenschale vermischen, in im Mixer fein zerkleinern und auf einen Teller schütteln. Die fertig gebackenen Kekse leicht abkühlen lassen. Den Zucker mit der Orangenschale vermischen und mit einem Stabmixer zerkleinern, bevor ihr ihn auf einen Teller schüttet<<

    Gruß Lotte

  3. petra Baselau

    Liebe Michaela,
    ich liebe deine Rezepte, doch da ich mich Low Carb ernähre (also auch ohne Mehl) sind sie manchmal schwierig nach zu backen für mich ;-(. Weißt du ob ich in diesem Rezept das mehl durch gemahlene Mandeln ersetzen kann? Den Zucker zu ersetzen ist kein Problem.
    Ich freue mich auf eine Antwort

  4. Hmmm also die sehen super lecker aus. Wenn ich backe, dann auch immer mit Butter
    Liebe Grüße

  5. Huhuu,

    die sehen so lecker aus, wieviele werden es denn ca.?

    Viele Grüße

    Jessi

  6. Hallo, ich wollte diesen Rezept gerade nach backen und habe mir die Beschreibung durchgelesen. Ich weiß leider nicht welche Menge an Puderzucker ich in den Teig tun soll. 100g Puderzucker oder 80g Puderzucker? Welche Menge kommt in den Teig und welche in den Guss?
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich hoffe, das ich es so bald wie möglich nach backen kann.
    Liebe Grüße
    Guli

  7. Hallo Miho,

    habe heute Abend Deine Kugeln nachgebacken. Sie sind sehr lecker geworden.
    Trotzdem habe ich 2 Fragen:
    Du schreibst im Rezept „Den Puderzucker und 2/3 der Orangenschale unter die Butter rühren. Einen Esslöffel Orangensaft zu den übrigen Zutaten geben und alles zusammen glattrühren. Jetzt nur noch das Mehl mit der Prise Salz und dem halben Teelöffel Kardamom vermischen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

    Was sind denn die übrigen Zutaten, in die ich den Orangensaft rühren soll, bevor ich sie mit Mehl, Salz und Kardamom unter die Butter-Zucker-Orangenmasse rühre?

    Ich habe nämlich jetzt den Zucker und den Puderzucker mit dem Orangensaft unter den Teig gemischt. Im Nachhinein glaube ich, dass das falsch war. Stimmt das?

  8. Gaby Huberth

    Ich hab die Orangenkugeln auch gebacken, nur war der Teig so weich dass es nach dem backen eher Taler statt Kugeln waren.
    Geschmacklich waren sie aber super.

  9. Eine Geschmacksexplosion! Lieben Dank für das schnelle und sehr feine Rezept, schmeckt uns sehr. Ich habe den Teig (mit ein klein wenig mehr Orangensaft drin) in einen Spritzbeutel gefüllt und ratz fatz kleine Bobbel aufs Blech gespritzt – hatte keine Lust auf Kugeln formen und geht hervorragend … ;)
    Schöne Vorweihnachtszeit ❀.(*´◡`*).❀

  10. Liebe Miho,
    das sind ja absolute Leckerbissen, egal ob zum Espresso oder zur ostfriesischen Teestunde! Ich habe zu Deiner Prise Liebe noch vier Esslöffel Cointreau dazu gemogelt…
    Am 2. Tag schmeckten uns die Minikugeln noch besser; ob sie den morgigen dritten Tag erleben, wird sich zeigen.
    Dank und herzliche Grüße aus dem Süden von Schleswig-Holstein,
    Sandkorn

  11. Christine F.

    Hallo Herzelieb,
    habe gerade Deine Orangenkekse gebacken. Sind super geworden. Jetzt aber meine Frage, ich habe die Orangenschale mit dem Zucker gemischt und gemixt. Aber es ist ja jetzt feucht. Dann kann ich ja nach der Glasur nicht in die Zucker-Orangenschale reintunken, weil ich dann nur Klumpen dran habe. Muss ich die O-Mischung erst trocknen??
    Bitte um schnelle Antwort.
    Liebe Grüße Christine

  12. Liebe Miho,

    meine Kalorien – Zwerge bekommen wieder Arbeit, meine Kleidung über Nacht enger zu nähen, schmunzel.
    Himmlischer Duft hat sich im Haus verbreitet von den Orangen – Taler und einige wurden schon warm verputzt. Die haben es nicht bis zur Glasur – Taufe geschafft.
    Herzlichen Dank liebe Miho für Deine super leckeren Rezepte.
    Ich habe schon einiges von deinen Köstlichkeiten ausprobiert und es war immer sehr lecker.

    Auf diesen Weg wünsche ich dir und deinen Lieben und allen Schleckermäulchen die Fans von deinem Blog sind, fröhliche Weihnachten mit wundervollen Augenblicken.
    Herzliche Grüße
    Andrea

  13. Liebe Miho,
    gerade habe ich Bio-Orangen aus Sizilien bekommen und sofort deine Orangen-Kugeln gebacken > köstlich!!! Der Teig war wunderbar zu verarbeiten und leider war ich mit dem Rollen der Kugeln nach 63 Stück schon fertig ;)
    Die Orangen- Kugeln wird es jetzt wohl häufiger geben müssen.
    Liebe Grüße
    Maria

  14. Ich hatte übrigens noch einen kleinen Rest vom Orangen-Zucker übrig. Ein bisschen davon kam eben in meinen Cappuccino – mmmh. Ich werde mir von dem Zucker einen Vorrat anlegen ;)
    Danke für deine tollen Rezepte.
    Gruß
    Maria

  15. Dein Rezept ist grandios, vielen Dank!
    Habe es modifiziert und damit meine besten Kekse aller Zeiten gebacken: Statt 80g Puderzucker nur 30g Puderzucker und 50g dunkler Muscovadozucker verwenden. Zudem die Schale von 3 Orangen in den Teig geben und die Schale einer zusätzlichen Orange in den Orangenzucker-Dip.

    Schmecken bombastisch!

    Herzlichen Dank und viele Grüße
    Bella

  16. Die Orangenkugeln riechen wirklich sehr lecker, aber leider zerläuft der Teig extrem. Von Kugeln ist bei uns keine Spur mehr. Daher werde ich sie wohl nicht mehr backen ☹️

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