Für Ingas PAMK-Paket habe ich eine weitere Köstlichkeit produziert. Meine heissgeliebte Kartoffelmarmelade. Ich weiß, dass hört sich wirklich sonderbar an. Aber das Thema von „Post aus meiner Küche“ war ja diesmal „Kindheitserinnerungen“. Liebevoll verpackt ging das Glas mit auf die Reise nach Kiel.
Kartoffelmarmelade – das Rezept
Zutaten für die Kartoffelmarmelade
400g Äpfel
400g mehligkochende Kartoffeln
400ml Apfelsaft
2 Hände voller Liebe
500g Gelierzucker
1 Prise Salz
Saft von 2 Zitronen
1 Vanillestange
50 -100 ml Rum
3-4 Tropfen Bittermandelaroma
Zubereitung der Kartoffelmarmelade
Äpfel schälen, entkernen und Raspeln. Kartoffeln schälen und raspeln. Beide Zutaten zusammen mit ganz viel Liebe, dem Rum, dem Rumaroma, dem Zitronensaft, dem Mark der Vanillestange, dem Apfelsaft und dem Gelierzucker aufkochen. Noch 5-10 Minuten weiterkochen, bevor man sie in die mit kochendem Wasser gespülten Twist-off-Gläser füllt, abdeckelt und für 5 Minuten auf den Kopf stellt. Schneller geht es sicher mit dem Thermomix… (Zutaten einfüllen, pürieren, 100 Grad 15 Minuten und ab in die Gläser)
Wer mich kennt, weiß ja, dass ich selten nach Rezepten koche und alles eher nach Gefühl zusammen mixe. Es kann also sein, dass es auch fast 500 ml Apfelsaft gewesen sind. Am besten macht ihr eine Gelierprobe.
Die Kartoffelmarmelade ist als Brotaufstrich, aber auch als Gelee-Ersatz für Torten geeignet. Zuletzt habe ich sie bei einer Marzipan-Nuss-Torte oder ganz verwegen auf einer Erdbeer-Buttercreme-Torte verwendet. Aber sie war auch immer fantastisch auf Plätzchen.
Viel Spaß beim Nachkochen! Und als kleinen Tipp: meine Milchkonfitüre schmeckt sehr lecker auf ganz frischem Brot. Schau sie dir einfach mal an!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 13. April 2024 by Michaela Lühr
Klingt sehr ungewöhnlich aber gut.
Das klingt ja interessant, würde ich gerne mal probieren :)
mmmhhh… lecker!!!!
Huhuu Inga,
hast du sie probiert?!
LG
Miho
Das klingt unglaublich und lockt, es auszuprobieren. Quergedacht und quergekocht. Lässt sich so eine Kreation auch mit anderen Gemüsesorten herstellen, etwa Auberginen oder Selllerie?
Lieber Aras,
Sellerie wage ich nicht zu einer Marmelade zu verarbeiten. Aber Aubergine kann ich mir sehr gut mit Birnen und Zimt vorstellen. Ich werde das testen!
Lieber Gruß
Miho
Liebe Miho,
das hört sich wirklich sehr ungewöhnlich an. Ich finde es immer ganz wunderbar hier auf den Blogs so aussergewöhnliche Dinge zu erfahren. Danke fürs Rezept, das werde ich einmal ausprobieren.♥
Herzliche Grüße
Kerstin
ach was ein herziger und toller blog …
durch viele umwege bin ich hier gelandet … und nun … weil es soooo schön ist bei dir … bleib ich gleich mal als neuer stalker da … um ja nichts zu verpassen … und zum anderen ist 13 auch manchmal ne glückszahl … :o)
Lg Bea
Liebe Bea,
willkommen auf meinem Blog! Du bist herzlich eingeladen ;-)
Liebe Grüße
Miho
Hallo Miho,
das hört sich gut an wenn ich viel Zeit habe und ganz viel Lust zum Experimentieren werde ich dieses Rezept mal probieren.
Schönen Ostermontag
Lg Gabi
Hallo Miho,
Kartoffelmarmelade kannte ich bisher noch nicht, kann ich mir nicht so richtig vorstellen. Vielleicht probier ich das Rezept mal aus, ich mag immer gerne mal etwas Neues aufs Brot. Ich wünsche Dir noch einen schönen restlichen Ostermontag.
Liebe Grüße
Stephie
Deine Kartoffelmarmelade finde ich enorm interessant! Wieviele leere Glaeser sollte man bei dieser Menge an Zutaten bereitstellen?
Hallo Persis,
bei mir ergab es 5 Gläser á 220ml
Dann weiss ich Bescheid, danke schoen :o)
Auch ICH bin interessiert hängen geblieben!
Dass die Leute vorerst „Augen“ machen, kann ich mir gut vorstellen. Als ich dann las: MARZIPAN …. Mhmhmhm da hattest DU mich!
DAS probier ich aus!
Zauberhafte Grüße… Katja
Huhu Miho,
bin über pamk auf deine ungewöhnliche Marmelade gestoßen. Die wird definitiv ausprobiert und ist mit Sicherheit auch ein interessantes Geschenkmitbringsel :) Eine blöde Frage habe ich jedoch noch: Wenn alle Zutaten aufgekocht sind, müssen diese extra noch püriert werden oder reicht es, wenn die Äpfel und Kartoffeln nur gerieben sind? Möchte nicht, dass es irgendwie stückig wird :) Danke und herzliche Grüße Danica
Huhuu Danica,
Also ich finde die Konsistenz auch ohne zusätzliches Pürrieren gut. Aber ich würde einmal abschmecken und dann entscheiden, ob Du vielleicht nochmal den Zauberstab rein hältst.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Nachkochen
Miho
Hallo Miho,
ich finde dein Kartoffelmarmeladenrezept echt mega interessant, verwendest du dafür 1:1 Gelierzucker oder anderen?
Mit deinem Zimtkringelrezept bin ich leider gescheitert, ich denke der Teig war zu fest ( hab mich wohl zuuu genau an die Mengenangaben gehalten oder vielleicht lags auch an der Fertighefe, irgendwie hab ich sowie so immer etwas Hemmung vor Hefegebäck .Das nächste Mal versuche ich Frischhefe ;-)
Liebe Grüße Pustekuchen
Liebe Pustekuchen,
ich verwende 2:1 Gelierzucker, viel Spaß beim Nachkochen
Alles Liebe
miho
Hallo. Kann man den rum auch weglassen?lg
Hallo,
sicher kann man den Rum weglassen, aber es schmeckt dann anders ;)
Lieber Gruß
miho
Hallo Miho,
durch puren Zufall beim Surfen nach außergewöhnlichen Rezepten bin ich auf Deinen Blog
gestoßen und hängen geblieben, ich finde ihn einfach Mega, mach bitte weiter so.
Dein Rezept von der Kartoffelmarmelade ist super, Kartoffeln und Äpfel gibt`s ja gerade zur genüge (in Opa`s Garten:-)) also habe ich es ausprobiert und ich muß sagen, einfach toll.
Vielen Dank und ganz liebe Grüße aus dem Erzgebirge an den hohen Norden
Simone
Liebe Simone,
wie toll ist das denn?!
Schön, dass es dir gefällt – liebe Grüße ins Erzgebirge von der Nordsee!
miho
Moin Mio !
Habe die Kartoffelmarmelade mit meinen Schülern an der Förderschule zubereitet.
Die Schüler waren begeistert und jeder nahm voller Begeisterung ein Glas davon mit nach Hause.
Danke für deine tollen Ideen und Kreationen.
Gruss Andreas
Lieber Andreas,
dein Kommentar lässt mein Herz aufgehen! Ich sitze hier und freue mich wie Bolle, dass
es euch so gut gefallen hat. Ich finde es wahnsinnig toll, dass du mit deinen Schülern
in der Küche stehst und ich würde mich sehr freuen, wieder von dir zu hören!
Alles Liebe
miho
Liebe Miho,
ich liebe deinen Blog, bitte weiter so!!!!
Ich möchte die Kartoffel Marmelade gerne im Thermomix zubereiten.
Sollte ich sie vor oder nach dem Kochen pürieren???
Ganz herzliche Grüße
Andrea
Liebe Andrea,
mach so wie du meinst. Ich denke, ist vollkommen egal!
Alles Liebe
miho
Das hörte sich so toll an das ich mich gleich drangemacht habe sie ist einfa ch super .Bärbel
Das freut mich, liebe Bärbel!
Lass es dir schmecken und alles Liebe,
miho
Hallo
Diese Marmelade habe ich auf dem Herbstfest gestern gekauft.
Jetzt probiere ich Dein Rezept aus.
Die ist phantastisch.
LG.Karola
Liebe Karola,
ganz viel Spaß beim Nachmachen!
Alles Liebe,
miho
Hallo
Benutz Du da den Gelierzucker 2:1 ???
Hört sich sehr Interessant und lecker an.
Viele liebe Grüsse Chriss
Ja, genau! Viel Spaß beim Nachmachen, Chriss!
Das klingt doch mal außergewöhnlich und wird bald ausprobiert.
Danke für´s Rezept und liebe Grüße.
Das freut mich – viel Spaß beim Nachmachen!
Alles Liebe,
miho
Hallo Miho,
gestern habe ich den Bierlikör angesetzt – schon der Ansatz war super lecker. Ich bin jetzt sehr gespannt wie der Likör dann schmeckt.
Ich möchte jetzt die Kartoffelmarmelade ausprobieren. Kannst du mir vielleicht sagen wie lang die Marmelade haltbar ist. Und ob sich die Farbe mit der Zeit verändert. Ich möchte die Marmelade gerne bei einem Adventsmarkt anbieten. Kann ich die Marmelade jetzt schon machen?
Liebe Grüße von der Optimistin und Herzelieb-Fan
Hallo Optimistin,
die Farbe verändert sich im Laufe der Zeit schon ein bisschen. Mach bitte erstmal eine kleine Menge, um zu schauen, wie sie dir schmeckt.
Alles Liebe,
miho
Jetzt habe ich schon so oft hier gestöbert und erst jetzt bin ich über die Kartoffelmarmelade gestolpert. Das Rezept erinnert mich an einen wunderbaren Nordseefamilienurlaub vor 13 Jahren . Wir haben Halt an einem Bauernhof /Direktverkauf/ Cafe gemacht und dort fand ich diese Marmelade . Probiert ,begeistert ,fragte ich ganz lieb nach dem Rezept und bekam es tatsächlich :-) Schon oft gemacht und gleich wieder . Danke für die Erinnerung . Frohe Ostern (bald) wünscht <3lichst , Hanne
Liebe Hanne,
ich freu mich, dass ich Erinnerungen wecken konnte. Lass es dir schmecken.
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela,
Habe mal wieder deine Kartoffelmarmelade nachgekocht, finde sie einfach himmlisch. Muss gestehen nicht nur ich, Freunde von mir freuen sich immer über diese kleine Geschenk.
Koche schon lange Rezepte von deiner Seite, jetzt habe ich mal eine Frage,
Woher ist das Etikett? Ginge es richtig schön.
Mach weiter so.
LG MANNI
Hallo Manni,
da muss ich echt scharf überlegen – ich meine das waren Stempel von einer Bastelfirma – entweder aus einem schwedischen Bastelgeschäft oder von Gonis.
Alles Liebe,
miho