Kohlrouladen Rezept – Hausmannskost wie von Mutti!

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Ich bin schon oft nach meinem Kohlrouladen Rezept gefragt worden. Richtig super sind sie für mich und meine Familie nur mit dunkler Soße – vielleicht geht es euch ja auch so! Damit die Soße möglichst dunkel wird, ist es wichtig, das Gemüse möglichst dunkel zu bräunen beim Braten, ohne dass etwas anbrennt. Aber keine Sorge: Selbermachen ist gar nicht schwer und das Binden und Wickeln kann sogar total Spaß machen. 

Auf einem weißen Teller liegen zwei Rouladen nach einem Kohlrouladen-Rezept von herzelieb mit Kartoffeln, dunkler Soße und Petersilie. Die vordere Roulade ist aufgeschnitten, sodass die Hackfleischfüllung sichtbar ist. Im Hintergrund steht eine Schüssel mit brauner Soße, ein Löffel darin, und eine weiße Blüte.

Ob man die Kohlrouladen im Backofen oder im Topf macht, spielt keine Rolle. Nur das Anbraten sollte immer in der Pfanne erfolgen. Sollte ich dieses Gericht einmal im Ofen oder im Slowcooker zubereiten – und das ist immer dann der Fall, wenn ich wirklich große Mengen für Familienessen machen muss – ist es für mich einfacher der Bräunungsgrad im Auge zu behalten, wenn ich die Kohlrouladen erst nach dem portionsweisen Anbraten in das Slowcookergefäß oder die Auflaufform umfülle.

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Kohlrouladen Rezept – Hausmannkost, die Spaß macht

Du findest auf herzelieb noch mehr Hausmannskost Rezepte! Schau dir auf jeden Fall auch mal das Gulasch mit dunkler Soße, mein Bauernfrühstück oder Omas Frikadellen an!

Zwei saftige Rouladen in dunkler Soße nach Omas Kohlrouladen Rezept von herzelieb auf einem weißen Teller, angerichtet mit Salzkartoffeln und Petersilie. Auf dem Tellerrand Silberbesteck. Im Hintergrund eine Schüssel mit dunkler Sauce, ein Büschel Petersilie und ein Wasserglas.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Kohlrouladen braucht ihr 
1 Brötchen vom Vortag, 
300 ml Milch, 
1 Kohlkopf (1,5 Kilo), 
1 Esslöffel Kümmel,  
Salz,
500 Gramm Hackfleisch, 
1 kleine Zwiebel, 
1 Ei, 
2 Prisen Liebe
Salz, Pfeffer, 
etwas Piment, 
1 Esslöffel Tomatenmark
120 Gramm Butter, 
80 Gramm Mehl und 
1–2 Teelöffel Brühe.

Zubereitung der Kohlrouladen

Weiter unten in den Tipps gibt es noch viele Hinweise zur Zubereitung, Haltbarkeit und den ein oder anderen Kniff. Scrollt einfach mal weiter runter, wenn es euch interessiert. Die meisten Frage zum Kohlrouladen Rezept habe ich dort schon beanwortet.

  1. Zunächst alle Zutaten für die Kohlrouladen oder Krautwickel abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  2. Das Brötchen in der kalten Milch einweichen und zur Seite stellen.
  3. Den Kohl gründlich abspülen, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk kegelförmig herausschneiden. So lösen sich später die Kohlblätter leichter.
  4. Dann den Kohlkopf und den Kümmel in einen großen Topf geben. Mit mild gesalzenem Wasser aufgießen, bis der Weißkohl bedeckt ist.
  5. Den Deckel auf den Topf legen und den Inhalt aufkochen.
  6. Anschließend bei geringer Hitze 20 Minuten weiterköcheln. Den Kohlkopf dann aus dem Wasser nehmen, abkühlen lassen und das Kochwasser für die Soße auffangen.
  7. 12 Blätter vom Kohlkopf ablösen und trocken tupfen. An jedem Kohlblatt die verdickte Rippe flachschneiden. Den restlichen Kohl zu kleinen Stücken verarbeiten und zur Seite stellen.
  8. Jetzt die Kohlblätter überlappend aufeinanderlegen. Das obere Blatt liegt dabei etwa vier Zentimeter breit auf dem unteren.
  9. Jetzt das Brötchen ausdrücken und zusammen mit dem Hackfleisch in eine Schüssel legen.
  10. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Dann die Zwiebelwürfel zusammen mit dem Ei zu den anderen Zutaten geben.
  11. Salz, Pfeffer und Piment zu den anderen Zutaten geben und alles vermengen. Aus der Hackfleischmasse sechs kleine, längliche Frikadellen formen.

Die länglichen Fleischstücke auf die vorbereiteten Kohlblätter legen. Es soll ein Rand bleiben, der auch über das Fleisch geklappt wird. Jetzt die sechs Kohlrouladen aufwickeln, dabei die Ränder einklappen und mit Küchengarn, Silkonschnüren (siehe unten) binden oder mit Zahnstochern verschließen.

Die Kohlrouladen braten

  1. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Kohlrouladen kräftig rundum anbraten. Das Tomatenmark hinzufügen und mitbraten. Ich brate höchstens bei Stufe 7 von 10. Das dauert zwar länger, aber es verbrennt so schnell nichts. Den Pfanneninhalt mit einem Liter Wasser ablöschen, kurz aufkochen und dann in einen Topf umfüllen.
  2. Jetzt erneut Öl in der Pfanne erhitzen. Den kleingeschnittenen Kohl portionsweise dunkelbraun anbraten und ebenfalls in den Topf umfüllen. Anschließend das Tomatenmark einige Minuten in der Pfanne anrösten. Zum Schluss mit 500 ml Kohl-Kochwasser ablöschen und den Sud in den Topf geben.
  3. Nun den Topfinhalt einmal aufkochen und dann die Kohlrouladen bei geringer Hitze 2 Stunden schmoren.
  4. Die Rouladen aus dem Sud nehmen und zur Seite stellen. Dann die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen.
  5. Für die Soße die Butter im Topf schmelzen und dann das Mehl einrühren. Den Kochsud portionsweise unter ständigem Rühren einrühren und nach jeder Flüssigkeitszugabe aufkochen. Zum Schluss mit ein oder zwei Teelöffeln Brühe (Pulver), zwei Spritzern Balsamico-Creme und Pfeffer abschmecken.

Die Kohlrouladen in der Soße erneut erwärmen. Ich serviere dieses Gericht mit Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree als Beilage.

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Tipps für die Kohlrouladen

Haltbar sind die Kohlrouladen, wenn sie gut gekühlt und verpackt sind, etwa 3 Tage. Ich wärme sie dann in einem Rest Soße auf. Dabei achte ich darauf, dass sie wirklch vollständig durcherhitzt sind. Wer eine Mikrowelle hat, kann die Rouladen auch darin aufwärmen.

Ich lege die Kohlrouladen zum Braten immer mit der Verschlussstelle nach unten in die Pfanne, weil sie dann nicht so leicht aufgehen. Dabei achte ich darauf, dass ich sie alle in eine Richtung liebe, damit ich beim Wenden mit dem Pfannenheber in Wickelrichtung unter die  Rouladen gelange. In entgegengesetzter Richtung würde man unter Umständen versehentlich die Kohlrouladen öffnen.

Für die Zubereitung in einer Auflaufform oder einem Topf im Backofen, stelle den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze ein und schmore sie 2 Stunden. Damit sie saftig bleiben, die Kohlrouladen alle 30 Minuten wenden, oder mit der Kochflüssigkeit übergießen. 

Ich bereite immer die doppelte Portion zu, weil ich dann die Hälfte einfriere. Es ist nämlich einerlei, ob ich 6 Kohlrouladen oder 12 wickele. Wenn ich Rouladen einfriere, friere das Kochwasser separat dazu ein. Gebundene Soße eignet sich nicht für den Froster!

Den Kümmel  gebe nur in das Kochwasser vom Kohl, denn weder meine Familie noch ich mögen den Geschmack besonders. Unsere Oma war da großzügiger, die hat das Fleisch mit gemahlenem Kümmel gewürzt. Wer es unbedingt haben muss, kann das natürlich machen oder eben die Soße mit Kümmel abschmecken. 

Statt mit Küchengarn oder Silikonschnüren kann man  die Kohlrouladen mit Zahnstochern verschließen. Das geht ein bisschen schneller, und wer geübt ist, lässt alle Hilfsmittel weg. Besonders bei der Zubereitung im Slowcooker kann man darauf verzichten, weil nicht viel gerührt oder gewendet wird. 

Zwei Kohlrouladen in dunkler Soße auf einem weißen Teller, angerichtet mit Salzkartoffeln und Petersilie. Im Hintergrund liegen Silberbesteck, eine weiße Blüte und eine Schüssel mit dunkler Sauce.

Kohlrouladen einwecken oder einkochen

Für 4 Gläser (1 Liter) bzw. 8 Rouladen solltest du einen 2 Kilo Kohlkopf nehmen. Bei der Zubereitung hältst du dich an die Anleitung oben, bereitest aber die doppelte Menge zu.

Du darfst die Soße nicht binden, wenn du die Kohlrouladen einkochen möchtest. Und die Zwiebeln müssen richtig durchgegart sein.

Nimm die Kohlrouladen aus dem Sud und verteile sie auf die Gläser. Die Kochflüssigkeit durch ein Sieb geben, noch einmal aufkochen und dann über die Rouladen in den Gläsern gießen.

Die Flüssigkeit muss bis zwei Zentimeter unter den Glasrand reichen, bei Bedarf solltest du etwas kochendes Wasser dazu gießen. Den Sud würzig mit Brühe abschmecken.

Nun die Gläser verschließen und in den Einkochtopf stellen. Bis zwei Zentimeter unter den Rand der Gläser Wasser in den Topf gießen. Wenn das Wasser 90 Grad heiß ist, für 30 Minuten einkochen.Die eingekochten Kohlrouladen sind etwa ein Jahr haltbar!

Schreibt mir gern, wenn ihr noch Fragen zu meinen Kohlrouladen Rezept habt. Und ich freue mich auch über jeden Tipp, wenn ihr einen Fehler gefunden habt. Aber bitte schreibt mir keine E-Mail sondern einen Kommentar. Erstens sehe ich das hier sehr viel schneller und zweitens interessiert es meistens auch alle anderen Leser. 

Ich wünsche dir ganz viel Spaß mit dieser Hausmannskost! Kohlrouladen sind ein echter Klassiker der deutschen Küche. Ein weiterer Grund, warum das Rezept auf herzelieb nicht fehlen darf!

Guten Appetit und lass es dir schmecken!

Alles Liebe,
miho

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Last Updated on 28. August 2025 by Michaela Lühr

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2 Comments

  1. Hej,
    das weckt Erinnerungen… habe das Rezept durchgelesen und glaube, dass ich das sogar in vegan hinbekommen könnte (klar ist das dann nicht mehr Dein tolles Rezept- ich habe aber leider seit einem guten Jahr einen Veganer zuhause…)
    Trotzdem grübele ich, was mit dem in Stücke geschnittenen restlichen Kohl passiert, der an die Seite gestellt wurde. Hast du da noch einen Vorschlag, wie man den sinnvoll verwenden kann?
    Liebe Grüsse aus Småland!

    • Hallo Henrike,

      ich bin sicher, du bekommst das mit der Veganer Variante.

      Der kleingeschnittene Kohl wird doch laut Rezept mitverarbeitet. Verstehe jetzt das Problem nicht – er wird gebraten und zum Schmoren dazu gegeben.

      Gruß,
      miho

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