Eigentlich wollte ich nur schnell ein Rezept für ein Kürbis-Pesto zaubern, aber als ich in der Küche werkelte, ist dann doch etwas mehr daraus geworden. Das Kürbispesto schmeckt sensationell auf Brot und zu Nudeln! Allerdings ist es ganz fantastisch auf einer Kürbispizza.
Für das Kürbispesto habe ich Macadamia-Nüsse verwendet, weil ich im Moment nicht an diesen knackigen Nüssen vorbei gehen kann. Natürlich gibt es keine Tomatensoße auf der Pizza, sondern eine cremige Frischkäse-Schmand-Mischung. Du kannst es dir aussuchen – entweder gibst du das Kürbis-Pesto vor dem Backen auf die Pizza oder du streichst es auf die fertig gebackene Pizza. Ich habe mich für beides entschieden, weil ich von diesem Pesto nicht genug kriegen kann!
Achtt darauf, dass das Kürbis-Pesto vollständig mit Öl bedeckt ist, wenn du es im Kühlschrank aufbewahrst. Dann ist es bis zu 3 Wochen haltbar. Bei mir ist die Haltbarkeit allerdings auf 3 Tage begrenzt, dann brauche ich schon wieder Nachschub!
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Kürbispesto Rezept
Du findest auf herzelieb noch viel mehr Kürbis Rezepte! Vielleicht gefallen dir meine supersoften double-choc Kürbiskekse , mein Kürbis-Curry mit Ei oder mein Kürbisbaguette?!
Zutaten für das Kürbispesto
- 250 g Hokkaido
- 1 große Knoblauchzehe
- 50 g Macadamia-Nüsse
- 1/2 Teel. Salz
- etwas Pfeffer
- 1 Prise Liebe
- 1 Prise Zucker
- 200 ml Öl
- 40 g geriebener Parmesan
Zubereitung des Kürbispesto
- Den Kürbis gründlich waschen, denn er wird mit der Schale verarbeitet.
- Anschließend die Kerne entfernen.
- Alles in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel legen.
- Die Knoblauchzehe putzen und zerdrücken. Ich nutze dafür eine Knoblauchwippe (siehe unten).
- Die Macadamianüsse grob hacken und in einer Pfanne (siehe unten) ohne Fett goldbraun anrösten.
- Mit einem Stabmixer (siehe unten) die gerösteten Nüsse zusammen mit dem Kürbis, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Zucker und dem Öl in einem hohen Gefäß (siehe unten) fein pürieren.
- Zum Schluss den Parmesan fein raspeln und unter das Kürbis-Pesto heben.
- Dieses Pesto passt hervorragend zu Spaghetti und ich esse es sehr gerne auf frischem Brot. Aber dieses Mal habe ich es für kleine Pizzastücke gebraucht. Der Boden ist ein locker-fluffiger Hefeteig und das Rezept gibt es jetzt gleich im Anschluss.
Das Rezept für den Pizzateig und für den Belag findest du weiter unten!
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Kürbis Pesto Rezept verwendet:
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Zutaten für den Pizzateig
- 500g Weizenmehl (550)
- 1 Prise Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 30 ml Olivenöl
- 1 Teelöffel Salz
Zubereitung des Pizzateiges
- 200 Gramm des Weizenmehls mit der Prise Zucker und der Trockenhefe vermischen und langsam das lauwarme Wasser hinzufügen.
- 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Jetzt das Olivenöl unter den Vorteig rühren und das restliche Mehl hinzufügen.
- Zum Schluss das Salz einarbeiten und den Teig in der Küchenmaschine (siehe unten) zuerst 3 Minuten auf niedriger Stufe, dann 6 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
- Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat.
- Teig noch einmal kräftig durchkneten, bevor du ihn in Stücke teilst und mit einer TeigrolleTeigrolle aus Edelstahl - superpraktisch - kann in den Froster oder auf die Heizung gelegt werden) mit Abstandshaltern ausrollst. Ich bevorzuge unregelmäßige, längliche Formen.
Belag der Kürbispizza
Zutaten
- 120 g Frischkäse
- 2 Esslöffel Schmand
- 2 Esslöffel (Butter)milch
- Pfeffer und Salz
- Kürbispesto
- 6 Scheiben luftgetrockneter Schinken
- Olivenöl zum Beträufeln
- Kürbiskerne
Belegen der Pizza
Frischkäse, Schmand und (Butter)milch verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kürbispesto auf der Pizza verteilen, Olivenöl darüber träufeln und bei 250 Grad Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten backen.
Sobald die Pizza fertig ist, die Stücke mit dem Schinken belegen und mit Kürbiskernen bestreuen. Heiß servieren!
Übrigens schmeckt das Kürbispesto supergut zu Brotchips, zu Grillfleisch oder Taccos – ein unglaublich schmackhafter Dip zu vielen Gelegenheiten!
Lasst es dir gut schmecken und schreib mir, wozu du das Pesto noch essen magst. Ich freu mich auf dein Feedback!
Alles Liebe
miho
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Last Updated on 16. September 2020 by Michaela Lühr
Guten Morgen ?
Da sitze ich an meinem PC und suche nach einem Rezept mit Kürbis. Dieser liegt seit drei Tagen in meiner Küche und wartet darauf verarbeitet zu werden. Da kommt dein Rezept wie gerufen!
Allerdings bin ich noch Anfängerin in der Küche… darum eine Frage….
Der Kürbis Word püriert…. wie denn? Roh? Vorher im Backofen oder gedünstet?
Oh je… ich hab wirklich keine Ahnung
Liebe Grüße
Hallo Nicole,
ich habe den Kürbis einfach roh püriert – da brauchst du keine Angst zu haben.
Alles Liebe
miho
Hallo,
danke für die schnelle Antwort… Ich hab es nicht geglaubt aber es ging wirklich schnell und einfach! Es schmeckt himmlich……hmmmmm…
Kommentar meines 4 Jährigen Sohnes: „Mama, eine Pizza in meiner Lieblingsfarbe, die ist soooooo lecker“ – das strahlen kann ich euch leider nicht zeigen…
Liebe Grüsse,
Nicole
Oh Nicole,
wie goldig ist denn das?!
Ich freu mich, dass der Kleine so eine Freude daran hatte!
Alles Liebe an euch Zwei!
miho
Kürbispesto – was für eine tolle Idee. Das Rezept wird direkt abgespeichert, dass muss ich unbedingt probieren! Die Farbe ist natürlich auch toll, besonders auf der Pizza sieht es klasse aus!
Liebe Grüsse,
Krisi
Liebe Krisi,
vielen DAnk! Es sieht aber wirklich nicht nur schön aus, sondern es schmeckt auch fantastisch.
Viel Spaß beim Nachmachen und alles Liebe
miho
Oh das ist ja mal eine tolle Idee den Kürbis zu Pesto zu verarbeiten. Muss ich unbedingt mal austesten und dann auch leckere Pizza draus machen. Freue mich so oder so schon so jetzt auf die Kürbiszeit.
xo.mareen
Liebe Mareen,
ich freu mich genauso auf die Kürbiszeit.
Alls Liebe
miho
Oh, das klingt fantastisch. Da bekomme ich direkt Lust, das mal auszuprobieren.
Mal gucken, ob ich meinen Mann davon überzeugen kann, unsere heilige Wochenendpizza mal ein wenig zu pimpen ;)
Ganz liebe Grüße
Mareike
Mareike,
ich drücke dir ganz fest die Daumen! Danke für das Kompliment!
Alles Liebe
miho
wow, das hört sich super lecker an! möchte ich gerne nachmachen…was für öl hast du beim pesto verwendet?
lieben dank für dein feedback und danke für dieses tolle pesto!!!
lg
desiree
Liebe Desiree,
du kannst ganz normales Pflanzenöl nehmen. Mit Olivenöl hab ich es nicht getestet!
Alles Liebe
miho
Von meinen 7 Kürbissen aus eigener Ernte sind zwei noch nicht verplant – da könnte ich mir so ein Kürbispesto wirklich gut vorstellen :)
Liebe Katha,
dann mal ran an den Kürbis und viel Spaß mit dem Pesto <3
Alles Liebe
miho
Oh, das sieht aber köstlich aus!!! Kürbis Inspirationen sind immer gut, da ich noch einige im Garten habe und gar nicht weiß, was ich außer Muffins und Suppe noch daraus machen soll ;)
Auf meinem Blog läuft übrigens gerade ein nettes Give Away, vielleicht magst du ja vorbeischauen :-)
LG, Tina
Liebe Tina,
ich freu mich, wenn ich dich inspirieren kann!
Alles Liebe
miho
Pingback: Kürbis-Curry mit Ei - Rezept zum Verlieben!
Hallo,
das Rezept sieht toll aus und wird morgen direkt ausprobiert :-).
Ein Frage hätte ich vorher noch: Nimmt man für die Kürbispesto Olivenöl oder anderes Öl?
Danke vorab für die Rückmeldung :-)!
Schönes WE, viele Grüße,
Tischnupp
hallo Tischnupp,
das kannst du machen wie du das möchtest. ich mag ein neutrales Öl ganz gern dazu!
Einfach zwei kleine Gläschen anrühren und ausprobieren ;)
Alles Liebe
miho
Hallo,
wow – das hört sich ja lecker an :) bin begeistert, muss ich heute gleich ausprobieren!
Eine Frage, wie lange hält sich das Kürbispesto?
MfG
Vikki
Hallo Vikki,
ich bewahre es höchstens 2 bis 3 Tage auf.
Alles Liebe,
miho
Hallo,
wollte dir mal sagen, dass ich die Pizza jetzt schon ganz oft gemacht habe und sie einfach liebe :)
Oh Judith,
das ist total lieb von dir! Ich freu mich total!
Alles Liebe,
miho