Klassische Linsensuppe Rezept – Omas Suppe ganz klassisch

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Omas Rezept für Linsensuppe ist einfach das allerbeste und so einfach zu kochen! Wie soll es auch anders sein, unsere Oma war einfach die Beste und wir vermissen sie sehr! Ich stehe jedes Mal mit einem Lächeln im Gesicht am Herd, wenn ich diese Suppe koche und denke daran, mit wieviel Fröhlichkeit und Enthusiasmus meine Schwiegermutter immer gekocht hat. Aber wer nun glaubt, dass es einfach war, ihr dieses Rezept zu entlocken, der irrt sich gewaltig.

Auf diesem Bild zum klassische Linsensuppe Rezept, sieht man den Linseneintopf wie von Oma mit Würstchen, Karotten und Kartoffeln in einer flachen, weißen Suppenschüssel. In der Suppe steckt ein weißer Emaille-Löffel.

Sie kochte nämlich nicht nur Linsensuppe „aus dem Handgelenk“ und ohne genaue Anleitung. Bei diesem Rezept kommt es nicht auf das genaue Gramm an. Sobald ihr sie einmal gekocht habt, wisst ihr, wie es funktioniert. Vielleicht mögt ihr etwas mehr Karotte, oder aber etwas weniger Zwiebel!? Experimentiert einfach ein bisschen herum. Welche Essigsorten ich bevorzuge und wie ihr das Rezept noch abwandeln könnt, verrate ich euch bei den Tipps nach dem Rezept. Und nun lasst uns Linsensuppe kochen:

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Klassische Linsensuppe Rezept – wie von Oma!

Du findest auf herzelieb noch mehr Suppen Rezepte! Schau dir doch auch mal meine Gulaschsuppe, die klassische Erbsensuppe oder die rote Linsensuppe an!

Zutaten

Dieses Foto zum Linseneintopf Rezept ist von oben fotografiert. Die Linsensuppe wie von Oma mit Würstchen, Kartoffeln und Karotten ist in einer flachen, weißen Porzellan-Suppenschüssel angerichtet, im Linsengericht steckt ein weißer Emaille-Löffel.

für die klassische Linsensuppe braucht ihr
350 g braune Tellerlinsen
250 g durchwachsener Speck
1 kleine Stange Lauch
2 Karotten
1/4 Knolle Sellerie
2 Zwiebeln
1 TL Majoran
1 Lorbeerblatt
2 Prisen Liebe
1 EL Öl
2 Liter Brühe
6 Kartoffeln
1 – 2 EL Essig
Salz und Pfeffer zum Abschmecken und 
1 Prise Zucker.

Wer einen ganz besonderen, ausgewogenen Geschmack in seinem Gericht möchte, der gibt statt des Essigs und des Zuckers 1 -2 Esslöffel selbstgemachtes Gastrik – die Zauberwürze aus Dänemark – dazu.

Zubereitung der klassischen Linsensuppe

Vorbereitung der Zutaten

Zunächst die Linsen waschen, abtropfen lassen und bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen. Anschließend den Speck in etwa drei Zentimeter große Würfel schneiden. Den Lauch anschließend gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden. Nun die Karotten, die Zwiebeln und den Sellerie putzen und dann klein würfeln. 

Zubereitung der Linsensuppe

Das Olivenöl in einen Topf geben und erhitzen. Zunächst die Speckwürfel darin anbraten.
Dann nach und nach die Zwiebeln, die Karotten, Lauch und den Sellerie hinzufügen und alles unter ständigem Rühren mit anschwitzen.

Linsen, Majoran und das Lorbeerblatt dazu geben und alles mit zwei Litern Brühe ablöschen.

Nun den Topfinhalt aufkochen, dann den Herd auf mittlere Hitze schalten, Deckel auflegen und etwa 30 Minuten kochen. 

Während die Suppe kocht, die Kartoffeln schälen und klein würfeln.

Nach 30 Minuten Kochzeit die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und die kleinen Kartoffelwürfel zur Suppe geben.

Dann die Linsensuppe weitere 15 bis 20 Minuten garen.

Linsensuppe abschmecken und servieren

Die Suppe mit einem Esslöffel Essig, einer Prise Zucker und eventuell Salz und Pfeffer nochmals abschmecken. Zum Schluss die Würstchen in Scheiben schneiden und kurz in der Suppe erwärmen.

Tipps

Ich liebe die Suppe mit einem würzigen Balsamico, aber auch Himbeeressig gibt der Linsensuppe eine besondere Note.

Statt des Speck lässt sich auch Kassler Nacken verwenden.

Ganz besonders wird die Linsensuppe, wenn man sie mit grobkörnigem Senf abschmeckt.

Diese Linsensuppe schmeckt besonders gut ab dem zweiten Tag. Sie ist, gut gekühlt etwa drei Tage haltbar und lässt sich wunderbar einfrieren.

Reste der Suppe zügig abkühlen, damit sie nicht umkippt – wie das geht, erkläre ich in einem anderen, leckeren Suppenrezept.

Für eine vegetarische Linsensuppe, verwendet einfach Rauchsalz (Dänisches Rauchsalz (siehe unten))

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Das habe ich bei diesem Rezept für die Linsensuppe verwendet: 

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Eine Schüssel Linseneintopf wie von Oma mit Karotten, Kartoffel und Würstchen sieht man auf diesem Bild zum Linsensuppe Rezept. sie ist angerichtet in einer kleine, weißen Schüssel. Im Hintergrund liegt ein weißer Löffel.

Linsen haben den Ruf sehr gesund zu sein. Sie enthalten reichlich Ballaststoffe und viel Eiweiß! Sie sind reich an Kalium, Magnesium, Eisen, Zink, B-Vitaminen und Molybdän, was ihnen den Ruf als regelrechte Kraftpakete für die Gesundheit eingebracht hat. Linsen sollen die Nerven und die Abwehr stärken, die Verdauung regulieren und

Genug über die Gesundheit geredet! In ungefähr 60 Minuten ist die Linsensuppe fertig gekocht – also, an die Töpfe, fertig, los! Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Kochen!

Alles Liebe
miho

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Last Updated on 7. November 2024 by Michaela Lühr

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16 Comments

  1. Hallo Michaela,
    die Linsensuppe würde ich sehr gerne kochen.
    Ene Frage dazu: Ich kenne es nur so, dass die Linsen über Nacht eingeweicht werden müssen, so hat es auch Oma immer gemacht. Ist das bei Deinem Rezept nicht erforderlich?
    Ich würde mich über eine Info freuen.
    Vielen Dank und viele Grüße
    Lillebee

    • Liebe Lillebee,

      die braunen Linsen muss man nicht einweichen, sie platzen beim Kochen ganz leicht auf. Die Kochzeit ist vollkommen ausreichend dafür, dass sie gar werden.

      Durch Einweichen würdest du die Kochzeit von 60 Minuten auf 30 Minuten verkürzen. Für mich lohnt sich das nicht.

      Ich hoffe, ich konnte helfen.

      Alles Liebe,
      miho

  2. Hallo Michaela,
    vielen Dank für die Info.
    Ich habe heute alles eingekauft für die Suppe und werde sie am Samstag kochen. Natürlich werde ich berichten wie sie uns geschmeckt hat…wahrscheinlich köstlich. :-)
    Viele Grüße
    Lillebee

  3. Hallo Michaela,
    natürlich hatte ich wie versprochen ein Feedback zu Deinem Rezept geschrieben, aber irgendwie ist mein Kommentar wohl verschwunden.
    Viele Grüße
    Lillebee

  4. Hallo Michaela,
    ja, das ist wirklich merkwürdig.
    Hier nochmal die Kurzversion meines Kommentars.
    Die Suppe hat uns sehr gut geschmeckt, wie bei Oma. Ich habe mich exakt an Dein Rezept gehalten, nur den Speck hatte ich auf 100 gr. reduziert. Und die Linsen waren perfekt, ganz ohne einweichen.
    Ich hatte überlegt nach dem Rezept auch eine rote Linsensuppe zu kochen, das müsste mit kürzerer Kochzeit ja auch funktionieren. Inzwischen hast Du auch ein rote Linsensuppe Rezept eingestellt.
    Momentan schleiche ich um die Dagmartaerte, das schlägt mein Herz natürlich höher. In 3 Wochen fahren wir wieder für längere Zeit nach DK, ich kann es kaum erwarten.
    Als nächstes steht auf unserem Speiseplan der Filet-Schlemmertopf.

    Viele Grüße
    Lillebee

    • Hallo liebe Lillebee,

      das ist wirklich merkwürdig! Ich freu mich mal wieder riesig, dass es euch geschmeckt hat. Die rote Linsensuppe lohnt sich!

      Und die Dagmartærte ist ein echter Hit! Ich backe sie am Wochenende auch wieder.

      Alles Liebe und viel Spaß in DK,
      miho

  5. Liebe Michaela,
    Volltreffer! Das Rezept ist super. Das Gastrik habe ich auch schnell gekocht, das ist tatsächlich eine feine Zutat.
    Herzlichen Dank und liebe Grüße
    Astrid H.

  6. Liebe miho,
    gestern ganz frisch aus dem Urlaub zurück ( mehrere Wochen mit dem Womo unterwegs, ich lese unterwegs immer deine Rezepte ) war ich ganz verrückt darauf deine Linsensuppe- wie von Oma- auszuprobieren. Heute gleich in Angriff genommen.
    SUPER ! Schmeckt sehr sehr gut. Kompliment!!!!! Kann ich nur empfehlen. Ich habe schon viele deiner Rezepte ausprobiert. Immer köstlich……
    Weiter so, ich bin ein Fan von dir.
    Liebe Grüße Bea

  7. Ich hab das Rezept vor zwei Jahren entdeckt und einige Male seither gekocht. Jedes Mal ein Genuss! Auch heute stehen die Zutaten schon in der Küche bereit :)

  8. Ich habe das Rezept zubereitet und frage mich warum die Kartoffeln erst nach 30 Minuten Kochzeit der Gemüsezutaten plus Linsen dazukommen? Die Garzeit meiner braunen Berglinsen beträgt 25-30 Minuten und so habe ich die Kartoffeln gleich mit hinzugegeben. Nach 30 Minuten war alles weich gekocht. Demzufolge kann ich die lange Kochzeit nicht nachvollziehen. Ansonsten vielen Dank für das Rezept und die Abschmecktips.

    • Hallo Martina,

      du kannst es so machen, wie du möchtest. Ich habe nichts von Berglinsen geschrieben und Tellerlinsen müssen etwas länger kochen. Es geht bei der Kochzeit auch nicht ums „Weichwerden“. Je länger Speisen gekocht werden, desto besser verbinden sich die Aromen, das gilt besonders für Linsensuppe und andere Eintöpfe.

      miho

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