Pizzawaffeln Rezept – herzhafte Waffeln als tolles Fingerfood

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Ich mag Pizzawaffeln. Sehr! Ich bin ja sowieso ein Riesenfan von Waffeln oder Fingerfood. Und diese schnell gemachte Leckerei ist eine tolle Abwechslung fürs Mittagessen oder Abendessen. Wirklich schön ist, dass das Rezept für diese herzhaften Waffeln ganz nach Geschmack abgewandelt werden kann. Wie das geht, verrate ich nach dem Rezept in den Tipps. Reinschauen lohnt sich.

Auf diesem Bild zum Pizzawaffeln Rezept mit einer Prise Liebe sieht man 3 Herzen von einer Herzwaffel, die versetzt hintereinander liegen. Das vorderste Stück ist bestrichen mit Schmand und belegt mit einem Viertel von einer Kirschtomae und einem Feldsalat Blatt. Im Vordergrund liegt ein Stück Tomate, im Hintergrund weitere Tomaten und Feldsalat.

Wie bei jedem Waffelteig oder Pfannkuchenteig ist es wichtig, den Teig nach dem Anrühren kurz stehen zu lassen. Wer schon einmal Pfannkuchen oder Waffeln gebacken hat, hat sicher schon selbst erlebt, dass das erste Stück selten etwas wird. Warum lässt man also Pfannkuchenteig und Waffelteig ruhen? Die Zutaten verbinden sich besser und das Gluten bindet die Flüssigkeit besser. So ist der Teig stabiler. Lest bitte das Rezept und die Tipps komplett durch bevor ihr startet. Ihr könnt dann zügiger arbeiten und bekommt Ideen, wie ihr das Rezept für euch verändern könnt. 

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Pizzawaffeln Rezept – herzhafte Waffeln als Snack

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3 Pizzawaffeln aus dem Herzwaffeleisen  sieht man auf diesem herzhaften Waffel Rezept mit einer einer Prise Liebe von herzelieb. Der Waffelstapel liegt auf einem weißen Holzbrett. Die oberste hat einen Klecks aus Schmand, auf dem Tomaten liegen. Angerichtet ist außerdem mit Feldsalat. Der Stapel Waffeln ist bestreut mit geraspeltem Parmesan. Im Hintergrund liegen Rapunzel und Tomaten. Zutaten für die 6 Pizzawaffeln

für diese herzhaften Waffeln braucht ihr
40 g Butter,
3 Cornichons,
5 Kirschtomaten,
75 g Zucchini,
1/2 Zwiebel,
1 Prise Liebe,
1 große Kartoffel,
3 Eier (Größe M),
50 ml Milch,
3 Gramm Salz ,
125 g Mehl,
2 TL Backpulver (siehe unten),
2 Prisen Pfeffer,
1 TL getrockneter Oregano (siehe unten),
100 g Speckwürfel und
100 g Parmesan.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die Pizzawaffeln abmessen, abwiegen und bereitstellen.

Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.

Anschließend die Cornichons fein hacken. Dann die Zucchini und die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden.Die Zwiebel abziehen und klein würfeln. Die Zutaten zur Seite stellen. 

Anschließend die Kartoffel schälen und fein reiben. Die geriebene Kartoffel mit der Butter, den Eiern, Milch, dem Salz, Pfeffer und den Speckwürfeln verrühren. 

Das Mehl mit dem Backpulver und dem getrockneten Oregano mischen und unterrühren. Anschließend das vorbereitete Gemüse unterheben. Ich verwende dafür meinen dänischen Schneebesen (siehe unten).

Den angerührten Teig für die Pizzawaffeln 20 Minuten stehen lassen.In der Zwischenzeit das Waffeleisen erhitzen und den Teig noch einmal gut umrühren.

6 Herzwaffeln ausbacken, Parmesan darüber raspeln und servieren.

Toll schmeckt zu diesen herzhaften Waffeln eine Tomatensalsa, Tomatensoße oder auch Ketchup. Ich esse sie allerdings gerne „ohne Alles“ – ganz pur und nur mit Parmesan bestreut.

Tipps für die Pizzawaffeln

Gern verwende ich frischen, griechischen Oregano

Ihr könnt auch sehr klein geschnittene Paprika an den Teig für die Pizzawaffeln geben. Ihr könnt auch etwas Knoblauch oder 25 Gramm geriebenen Parmesan in den Teig mischen.
Statt Schinken könnt ihr auch Salami oder Kochschinken verwenden. 

Ich dünste die Zwiebelwürfel kurz an bevor ich sie zu den anderen Zutaten gebe. 

Ich verwende Weinstein-Backpulver für die Pizzawaffeln, weil ich sie dann geschmacklich besser finde. 

Übrig gebliebene Pizzawaffeln knuspere ich auf meinem dänischen Flachtoaster (siehe unten) auf. 

In einem belgischen Waffeleisen erhalte ich nur 2 statt 6 Waffeln. 

Ihr könnt die Pizzawaffeln ohne Parmesan einfrieren. Bitte innerhalb von 3 Monaten verbrauchen.

Backt diese die herzhaften Waffeln mal mit mit Vollkornmehl backen. Ein klein wenig mehr Milch dazu geben!

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Das habe ich bei diesem Pizzawaffeln Rezept verwendet: 

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Auf diesem Foto zum Pizzawaffeln Rezept mit einer Prise Liebe liegt eine auseinandergeschnittene herzhafte Waffel aus dem Herzwaffeleisen auf einem weißen Holzbrett. Jedes Herzstück hat einen Klecks Schmand obenauf, auf dem jeweils ein Tomantenviertel und ein Blatt Feldsalat liegt, zudem ist alles it geraspeltem Parmesan bestreut. Im Hintergrund 4 kleine Tomaten und zwei Büschel Feldsalat.

Diese Pizzawaffeln hat es früher bei uns zum Kindergeburtstag gegeben. Als die Kinder noch klein waren, habe ich sie gebacken. Später war es für die Kinder ein Event die herzhaften Waffeln selber zu backen. Keine Angst, ab einem gewissen Alter verbrennen sich die Kids nicht mehr so leicht und natürlich muss die Mutti dabei sein. 

Zum Waffelbacken muss man übrigens nicht einsam in der Küche rumstehen. Bei uns läuft das ähnlich wie beim Fondue ab. Der Teig für die Pizzawaffeln und das Waffeleisen auf einem kleinen Beistelltisch und die fertig gebackenen, herzhaften Waffeln werden dann geteilt. Macht es euch gemütlich und lasst euch die Pizzawaffeln schmecken!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 31. Dezember 2023 by Michaela Lühr

2 Comments

  1. Meine Familie ist GLÜCKlich über Ihre vielen Rezepte, von denen ich viele mit viel LIEBE nachkoche.
    Bislang hat alles sehr gut geschmeckt. Besten Dank für ihre Arbeit und die tollen Rezepte, die immer ein wenig nach Urlaub im Norden schmecken ❤️ und viele Grüße aus dem Süden Bayerns

    • Liebe Maria,

      ganz lieben Dank für das Lob! Ich freu mich sehr, dass dir mein Pizzawaffeln Rezept so gut gefällt.

      Meine Däumchen sind gedrückt!

      Liebe Grüße in den Süden,
      miho

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