Rhabarbermuffins – auf die dänische Art mit Guf

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Wir lieben Rhabarberkuchen mit Baiser! Aber Rhabarbermuffins kommen bei meiner Familie, unseren Freunden und auch Gästen noch viel besser an. Hier findet ihr die dänische Variante mit Guf, das ist ein Eiweißschaum, der in Dänemark ein beliebtes Topping auf dem Eisbecher ist. Er besteht aus Eiweiß und Zuckerwasser und ist recht stabil, aber nicht lange haltbar. 

Auf diesem Bild zum Rhabarbermuffins Rezept sieht man 5 der kleinen Kuchen mit Guf. Im Vordergrund ist ein Muffins zu sehen, der eine Haube aus dänischem Guf hat. Seitlich davon Scheiben vom Rhabarber und rechts 2 kleine Rhabarberstangen vor einem Becher Kaffee

Die Rhabarberzeit oder Rhabarbersaison ist nicht lang. Ich verlängere sie, in dem ich Rhabarber einfriere. So kann ich nicht nur diese leckeren Rhabarbermuffins das ganze Jahr backen!  Wir essen das Gemüse sehr gerne und wenn ich wollte, könnte ich den ganz Gefrierschrank damit befüllen. Ihr findet über die Suchfunktion auf herzelieb noch viele weitere Rhabarber Rezepte. Noch ein kleiner Hinweis – lest das Rezept und die Tipps danach einmal vor dem Backstart komplett. Dann wisst ihr was auf euch zukommt. 

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Rhabarbermuffins Rezept – saftig, einfach und lecker!

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch den Rhabarberkuchen mit Baiser, das Rhabarbersirup oder das Rhabarberkuchen mit Pudding an.

Auf diesem Foto zum Rhabarbermuffins Rezept  sieht man 5 kleine Rhabarberkuchen mit einer dicken rosa Haube aus dänischem Guf. Der vordere Rhabarbermuffins ist in der Mitte durchgeschnitten. Davor liegt eine Scheibe Rhabarber und ein kleines Rhabarberstück. Auf jeder Baiserhaube steckt ein Stück Rhabarber. Im Hintergrund noch 2 kleine RhabarberstangenZutaten für dänische Rhabarbermuffins mit Guf

für den Teig

  • 300 g Rhabarber
  • 120 g Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 100 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 1 Prise Liebe
  • 200 g Weizenmehl Typ 550
  • 8 g Backpulver
  • 25 g gemahlene Mandel
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 g Salz
  • 150 ml Milch

für das Baiser

  • 60 ml Wasser
  • 150 g Zucker
  • 3 Eiweiß (90 Gramm)
  • 1 EL Himbeermarmelade

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten für die Rhabarbermuffins abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  2. Ein 12er Muffinblech mit Papierförmchen bestücken. 
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Anschließend den Rhabarber in kleine Würfel schneiden, mit 25 g Zucker bestreuen und kurz zur Seite stellen.
  5. Die Schale einer halben Zitrone abreiben.
  6. Die Butter mit dem Zucker aufschlagen und den Zitronenabrieb dazu geben.
  7. Dann die Eier einzeln und abwechselnd mit 30 g Mehl unterrühren..
  8. Die restlichen 170 Gramm Mehl mit dem Backpulver, den Mandeln, dem Vanillezucker und dem Salz mischen.
  9. Mit dem Teigschaber (siehe unten) vorsichtig die Mehlmischung zusammen mit der Milch unter die anderen Zutaten heben.
  10. Jetzt die Rhabarberstücke unterheben.
  11. Den Teig auf die Mulden des Muffinblechs verteilen. 
  12. Das Blech in die Mitte des Ofens schieben und die Muffins 25 Minuten backen.
  13. Die Rhabarbermuffins einige Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
  14. Auf einem Backgitter (siehe unten) vollständig abkühlen lassen.
  15. Etwa 20 Minuten vor dem Servieren Wasser mit dem Zucker aufkochen (ca. 121  Grad).
  16. Das Eiweiß steif schlagen.
  17. Den heißen Zuckersirup während des Aufschlagen dazu gießen.
  18. Die Baiermasse so lange weiter aufschlagen, bis sie kalt ist.
  19. Für die rosa Farbe rühre ich Himbeermarmelade unter.
  20. Einen Spritzbeutel (siehe unten) mit einer kleinen Rundtülle bestücken und die Baisermasse einfüllen.

Guf gleichmäßig auf die kleinen Rhabarberkuchen verteilen und sofort servieren.

Rhabarbermuffins mit Baiserhaube

Für eine Baiserhaube 3 Eiweiß aufschlagen und 125 g Zucker einrieseln lassen. Solange Weiterschlagen, bis die Baisermasse sehr steif ist. Die Muffins zunächst 10 Minuten bei 180 °C backen, dann herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Die Ofentemperatur auf 160 Grad reduzieren. Dann eine Baiserhaube auf die Rhabarbermuffins setzen und weitere 15 Minuten backen.

Tipps für Rhabarbermuffins

  • Ohne Guf Haube sind die Muffins, gekühlt und gut verpackt etwa 3 Tage haltbar oder tiefgefroren 3 Monate.
  • Die Milch und die Eier  für die Rhabarbermuffins sollen Zimmertemperatur haben.
  • Ich verwende schon viele Jahre Einweg-Spritzbeutel  (siehe unten)
  • Ich erziele die besten Backergebnisse, auch bei diesen Rhabarbermuffins, mit Weinsteinbackpulver (siehe unten).
  • Rührteig mit Backpulver mag nicht stark geschlagen werden. Die Mehlmischung nur unterheben!
  • Ich verwende zum Temperaturmessen ein Thermometer (siehe unten)
  • Die Rhabarbermuffins mit Guf friere ich nicht ein. Die Haube wird zäh durch das Gefrieren.
  • Reste von der Gufmasse essen wir auf Eis.
  • Für das Guf verwende ich entweder pasteurisiertes Eiweiß aus dem Tetrapack oder Eiklar-Pulver.
  • Intensiver wird das Rosa mit Speisefarbe – ich verwende Gelfarben.

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Auf diesem Bild zum Rhabarbermuffins Rezept sieht man 5 der kleinen Kuchen mit Guf. Im Vorder

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Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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