Flottes Roggenbrot Rezept – Brot für Sauerteig-Töter und Malzbier-Liebhaber

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Dieses Roggenbrot Rezept kommt mit Hefe aus und es ist für all jene, die es, so wie ich, schaffen, ihrem Sauerteig den Garaus zu machen. Das Rezept klingt ein kleines bisschen ungewöhnlich, aber ich verspreche, dass das Brot richtig schön aromatisch ist und herrlich duftet.

Auf diesem Bild zum Roggenbrot Rezept ohne Sauerteig sieht man das angeschnittene Brot auf einem weißen Holzbrett. Vor dem Brotlaib legen schräg übereinander 3 Brotscheiben.

Wenn es dir wie mir geht und du vor Ort kein Roggeschrot bekommen kannst, dann kauf´ ganze Roggenkörner und zerkleinere sie in einer Mühle oder einer Küchenmaschine selbst. Ich benutze für kleine Mengen eine Kaffeemühle. Mit ein bisschen Fingerspitzengefühl funktioniert das ganz wunderbar! Um dem Brot eine malzige Geschmacksnote zu geben, koche ich das Roggenschrot in Malzbier, also wundere dich nicht!

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Flottes Roggenbrot Rezept – mit Hefe, ohne Sauerteig

Du findest auf herzelieb noch mehr Brot Rezepte!  Schau dir doch mein 90 Minuten Dinkelbrot, dänische Franskbrød oder die Käsebrötchen wie vom Bäcker an!

Ein angeschnittenes Brot sieht man auf diesem Bild zum Roggenbrot Rezept ohne Sauerteig vom Foodblog herzelieb. Im Hintergrund liegt der Brotlaib, davon schräg nach rechts vorne liegen 3 Brotscheiben übereinander. Das Brot liegt auf einem weißen Holzbrett und rechts davon liegt ein Brotmesser.Flottes

Roggenbrot – die Zutaten

für dieses kräftige Brot braucht ihr
1 Flasche Malzbier
50 g Roggenschrot
300 ml Buttermilch
1 Prise Liebe,
25 g frische Hefe,
500 g Roggenvollmehl (Typ 1150),
100 g Weizenmehl (Typ 550),
15 g Salz,
60 g Sonnenblumenkerne und 
50 g Leinsamen.

Zubereitung 

Zunächst alle Zutaten für das flotte Roggenbrot Rezept bereit stellen und abwiegen.

Das Malzbier in einen Topf gießen, den Roggenschrot dazu geben und den Topfinhalt einmal aufkochen. Drei bis vier Minuten kochen lassen, dann abgießen und den Malzbiersud auffangen. Den Schrot und den Sud getrennt voneinander abkühlen lassen.

Anschließend 150 Milliliter des Malzbier-Suds mit der Buttermilch vermischen und leicht erwärmen. In dieser Mischung die Hefe auflösen.

Beide Mehle, die abgekühlten Roggenkörner, das Salz, die Sonnenblumenkerne und den Leinsamen dazu geben und alles 5 – 10 Minuten gründlich verkneten. (Sollte der Teig zu feucht sein, etwas Mehl dazugeben. Ist er zu trocken, ein wenig Wasser dazu geben.)

Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig 45 – 60 Minuten stehen lassen.

Dann den Teig für das Roggenbrot ohne Sauterteig nochmal durchkneten und in die Backform (siehe unten) legen. Wieder mit Folie abdecken und 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Vor dem Einschieben in den Ofen die Oberfläche des Teigs mit Wasser bestreichen. Anschließend das Roggenbrot mit einer Gabel mehrfach einstechen und 75 bis 80 Minuten backen.

Das Roggenbrot ist Brot fertig, wenn es eine Kerntemperatur von 96 – 98 Grad hat.

Das Brot nur ganz kurz in der Form stehen lassen, dann stürzen ein sofort ein feuchtes Geschirrhandtuch darüber legen, damit die Kruste nicht hart wird.

Tipps für das Roggenbrot ohne Sauerteig

Bei Leinsamen und Sonnenblumenkerne können beliebig gegen andere Saaten und Körner ausgestauscht werden

Wer ein reines Roggenbrot möchte, gibt 150 Gramm Roggenschrot und keine Saaten, Nüsse und Körner dazu. Aber Achtung! Es geht dann nicht auf und bleibt wirklich sehr kompakt

Roggenschrot gibt es selten im Kaufhaus. Ich bestelle es in der Adler Mühle Bahlingen .

Statt des Malzbiers kannst du auch normales Bier oder Wasser verwenden. Der Geschmack wird dann aber völlig anders als bei meinem Brot sein. 

Damit das Brot mit Hefe treibt, muss der geringe Anteil Weizenmehl im Rezept sein. Ihr könnt es aber auch gegen Dinkelmehl austauschen.

Ich bewahre das Roggenbrot in einer Papiertüte auf und dann ist es etwa 4 Tage haltbar. Ich friere es gern frisch ein, dazu schneide ich es vorher in Scheiben. Eingefrorenes Brot soll gern innerhalb von 3 Monaten verbraucht werden. 

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Das habe ich bei diesem Rezept für das flotte Roggenbrot verwendet: 

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Drei Scheiben Brot, die schräg hintereinander und übereinander liegen sieht man auf diesem Foto zum Roggenbrot ohne Sauerteig Rezept. Im Hintergrund liegt ein Brotmesser.

Ich halbiere das Brot meistens, wenn es abgekühlt ist. . Eine Hälfte friere ich sofort ein, den so haben wir immer frisches Roggenbrot im Haus. Bei diesem Brot ist es auch gut möglich, es in Scheiben einzuschneiden. Wenn man es dann im Toaster auftaut und ein wenig anknuspert, ist es fast, als hätte man es gerade frisch gebacken.

Ich wünsche dir ganz viel Spaß mit diesem Rezept und vorallem guten Appetit!

Alles Liebe,
miho

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Last Updated on 2. August 2023 by Michaela Lühr

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8 Comments

  1. Hallo miho,

    wie viel Malzbier wird denn für das Brot benötigt? Im Handel gibt es 0,33 L und 0,5 L Flaschen und ich vermute mal, dass 200 ml mehr oder weniger für das Gelingen des Rezepts einen Unterschied machen.

    Ich danke vorab,
    Martin

    • Hallo Martin,
      das spielt überhaupt keine Rolle. Das Roggenschrot wird in dem Malzbier gekocht, dann wird abgegossen und 150 ml vom Sud weiterverwendet. Sinn macht es, eine kleine Flasche verwenden.

      Steht aber auch so im Rezept ;)

      Gruß,
      miho

  2. Hallo Miho, soll ich für ein reines Roggenbrot wirklich 500g Roggenschrot statt Körner/Saaten hinzufügen ??

  3. Hallo Miho,
    vielen lieben Dank für diese tolle Rezept… ich gehöre auch (leider) zu den Sauerteigtötern…. deshalb versuche ich mich derzeit mit Hefebroten. Dein Brot schmeckt toll !!
    Ich habe das Schrot mit 250 ml Bier gekocht und den Rest Bier als Flüssigkeit zum Brot gegeben…. Ich wollte mir die Arbeit mit abseihen sparen… Funktioniert super !!

    Du hast eine ganz tolle Seite….
    Der Skyrkuchen mit Birnen ist der neue Lieblingskuchen vom Herzmenschen… den habe ich mit Lavendel gemacht…. war im Garten…

    Danke
    LG Petra

    • Hallo liebe Petra,

      danke für den Tipp! Ich freu mich sehr, dass es dir so gut gefällt und das der Skyrkuchen bei dir so gut ankommt!

      Herzlichen Dank für das Kompliment, alles Liebe und guten Appetit,
      miho

  4. Liebe miho, zwischendurch musste ich dringend ein neues Brotrezept ausprobieren dieses Mal habe ich ich auch nichts anderes nebenher gemacht… Das Rezept hat perfekt funktioniert und das Brot haben wir noch lauwarm probiert – wunderbar! Das kommt auf jeden Fall wieder dran. Viele liebe Grüße Johanna

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