Rote Bete Frikadellen – nicht nur die Farbe ist grandios, sie schmecken auch fantastisch! Mit dem Rezept habe ich ein wenig herumprobiert, bis die Frikadellen so locker waren, wie ich es mir wünsche. Dabei habe ich ganz auf Ei und auf Brot verzichtet und mich ganz auf die Rote Bete verlassen. Der Plan ist aufgegangen!
Grundzutat ist Rinderhack, verfeinert mit roher rote Bete und kräftig gewürzt mit Rosmarin und Knoblauch. Und schon habe ich ein neues Lieblingsessen. Das Rezept habe ich für euch mitgebracht:
Werbung
Rote Bete Frikadellen
Zutaten für die Rote Bete Frikadellen
- 500 g Rinderhack
- 150 g rote Bete (roh)
- 500 g Liebe
- 1 Knoblauchzehe
- 1 große Zwiebel
- Salz, Pfeffer
- 2 Zweige Rosmarin
Zubereitung der Rote Bete Frikadellen
- Der wichtigste Tip vorab: Zum Schälen und Reiben der Rote Bete trage ich Handschuhe, denn die Farbe lässt sich sehr schwer von der Haut abwaschen.
- Auch Arbeitsbretter, Küchenfronten oder Geschirrtücher können verfärbt werden.
- Die rohe Rote Bete schälen und raspeln.
- Die Zwiebeln schälen und fein würfeln und die Knoblauchzehe durch die Presse drücken.
- Die Nadeln vom Rosmarin abstreifen und sehr fein schneiden.
- Alle Zutaten mit dem Hackfleisch vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Ich lasse die Masse vor dem Braten eine halbe Stunde im Kühlschrank stehen.
Diese Frikadellen eignen sich super für den Grill! Für den Grill empfehle ich, die Frikadellen etwa handtellergroß und sehr flach zu formen, damit sie gleichmäßig durchgaren, aber nicht trocken werden.
Sehr lecker schmecken die Frikadellen, wenn man in die Mitte einen Würfel Fetakäse gibt und das Hackfleisch darum herum formt. Ich habe noch eine weitere Variante ausprobiert: Mit Kreuzkümmel, Knoblauch und Chili bekommen die Rote Bete Frikadellen eine raffiniert-orientalische Note.
Ich habe mit diesen Rote Bete Frikadellen mein Lillekind überlistet – sie mag kein Gemüse und traute sich nie an Rote Bete heran. Vermutlich wurde sie bisher von der intensiven Farbe abgeschreckt. Ihr glaubt gar nicht, wie ich mich gefreut habe, als sie sich noch eine Frikadelle nahm.
Was passt dazu? Natürlich passt mein selbstgemachtes Tzatziki grandios dazu und auf jeden Fall solltet ihr meine Feta-Creme einmal dazu essen – ich liebe es!
Probiert es einfach einmal aus! Ich bin mir sicher, dass ihr überrascht sein werdet! Ich muss mich jetzt beeilen – ihr könnt euch sicher denken warum, oder? Es wird gegrillt und ich werde jetzt meine Köstlichkeiten auf den Grill legen und einen tollen Abend haben.
Habt auch einen wundervollen Abend!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 28. April 2021 by Michaela Lühr
Hhuuu, hört sich einfach nur lecker an und wird ausprobiert!!
Liebe Grüsse, auch an die Tierwelt
Claudia&Anne
Liebe Claudia, Liebe Anne,
ich würd mich über ein Bild von euren Frikadellen freuen, wenn ihr sie nachgemacht habt.
Alles Liebe
miho
Na wenn sich das nicht mal köstlich anhört. Danke für’s Rezept!
Liebe Grüsse
Claudia
Liebe Claudia,
gern geschehen! Viel Spaß damit!
Alles Liebe
miho
Das ist eine absolut tolle Idee! Ich mag Rote Beete gerne mit Zimt oder glatter Petersilie. Könnte man auch mal in die Frikkos geben :)
Liebe Berit,
mhmmm mit Zimt kann ich sie mir auch total gut vorstellen!
Alles Liebe
miho
Pingback: Rote Bete Pesto mit Pistazien - herzelieb
Das ist eine tolle Idee, wäre ich nicht von selbst drauf gekommen.
Wird ausprobiert. Da wir Rote Beete lieben und sie sehr gesund ist,
wird uns das mit Sicherheit auch gut schmecken.
Liebe Elke,
ich hoffe, es schmeckt dir genauso sehr, wie es uns geschmeckt hat.
Alles Liebe
miho