Hier ist es, dass Rezept für einen richtig saftigen Schokoladenkuchen, meinen Rote-Grütze-Schokoladenkuchen! Was daran so besonders ist? Er wird mit Rote Grütze zubereitet – aber keine Panik, die musst du nicht selbst herstellen! Wenn es ganz schnell gehen soll, dann kann man sie auch in der Packung kaufen! Ganze Früchte sollten schon darin sein, das macht die Sache erst richtig interessant!
Meinen Schokokuchen habe ich mit Kirschgrütze gebacken, denn ich finde, dass Schokolade und Kirschen eine unschlagbare Kombination sind! Aber probiert doch auch mal Blaubeer-Grütze oder gemischte Früchte aus! Für welche Fruchtsorte ihr euch entscheidet ist ganz euch überlassen! Und natürlich könnt ihr die Grütze auch selber kochen!
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Rezept für den Rote-Grütze-Schokoladenkuchen
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir doch auch mal meinen Zucchini-Schokoladen-Kuchen, die Trümmertorte oder Omas Mandarinen-Schmandkuchen an!
Zutaten
für diesen Rote-Grütze-Schokoladenkuchen braucht ihr
230 g weiche Butter,
230 g brauner Zucker,
1 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten),
1 Prise Salz,
4 Eier Gr. M,
1 Prise Liebe,
325 g Mehl,
60 g Kakao,
2 Teelöffel Backpulver (siehe unten),
200 g rote Grütze und
1 Packung Schokotröpfchen.
zusätzlich braucht ihr Kastenbackform, 28 Zentimeter (siehe unten).
Zubereitung des Rote-Grütze-Schokoladenkuchens
- Zunächst alle Zutaten bereitstellen und abwiegen. Anschließend den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech in eine der unteren Schienen einschieben.
- Die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und die Prise Salz miteinander verrühren. Die Masse soll schön cremig sein. Danach die Eier nacheinander unterrühren.
- Das Mehl, den Kakao und das Backpulver mischen. Diese trockene Mischung abwechselnd mit der roten Grütze unter die anderen Zutaten rühren.
- Nun die Backform dünn mit Trennspray (siehe unten) einfetten und mehlen oder mit Backpapier auslegen. Ich nutze lieber eine wiederverwendbare, spülmaschinengeeignete Folie (siehe unten).
- Die Schokotröpfchen unterheben und den Teig in die vorbereitete Form umfüllen.
- Die Kuchenform auf das Blech im Ofen stellen und den Rote-Grütze-Schokoladenkuchen in 60 – 70 Minuten fertig backen. Nach 15 Minuten den Kuchen einmal herausnehmen und mit einem Messer, dessen Klinge eingeölt ist, in der Mitte durch den Teig schneiden.
- Zwischendurch kontrollieren, ob der Kuchen zu braun wird. Dann eventuell mit Alufolie abdecken.
- Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Kuchen fertig ist. Haftet kein Teig mehr an dem Holzstäbchen, mit dem man in den Kuchen sticht, kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden.
Nach dem Backen lasse ich den Kuchen etwa eine halbe Stunde in der Form. Dann nehme ich ihn heraus und lege ihn auf ein Kuchengitter zum Auskühlen.
Tipps für den Rote-Grütze-Schokoladenkuchen
Ich gebe noch einen Teelöffel Kardamom (siehe unten) mit an den Teig. Zimt ist auch einen Versuch wert! Im Winter solltet ihr ein Spekulatius- oder Lebkuchengewürz testen. Geschmacklich ist das wirklich eine Überraschung.
Der Kuchen lässt sich wunderbar einfrieren. Ich halbiere ihn und gebe eine Hälfte in den Froster. Ich finde, es ist eine sehr gute Idee, den Kuchen in Scheiben einzufrieren.
Wer mag, kann den Kuchen mit Schokolade überziehen oder mit Puderzucker bestäuben. Tatsächlich mag meine Familie diesen Kuchen sehr gern mit einem dunklen Schokoladenüberzug aus Zartbitterschokolade. Wer möchte, kann natürlich auch einen Zuckerguss machen.
Dieser Kuchen schmeckt auch sensationell gut mit meiner selbstgemachten Rhabarbergrütze! Ansonsten stehe ich persönlich ja total auf Kirschgrütze.
Bitte kein Rote Grütze Pulver zum Anrühren verwenden! Eine Leserin hat das ausprobiert und bezeichnete es als „schrecklich“. Fertige rote Grütze gibt es im Norden in jedem Supermarkt. Fragt einfach bei euch nach – sie steht nämlich in der Regel nicht im Kühlregal.
Selbstverständlich könnt ihr rote Grütze selber kochen. Dafür braucht ihr auch keine frischen Früchte, das funktioniert auch mit Früchten aus dem Tiefkühler. Der Vorteil ist, ihr wisst genau, was darin ist.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Rezept für diesen Schokoladenkuchen verwendet:
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Wer alle Zutaten gleich zu Anfang abwiegt und bereitstellt, hat den Kuchen in wenigen Minuten angerührt. Das Bereitstellen und Vorbereiten nennt man Mise en Place – ich mache das seit meiner Jugend so. Der Vorteil ist einfach, dass man sofort einen Überblick darüber hat, ob alle Zutaten im Haus sind. Sollten Zutaten fehlen, kann man sich gleich an dieser Stelle Gedanken darüber machen, ob man das Rezept überhaupt zubereitet oder wie man sie ersetzt. Oft ist der Teig schon angerührt und der Backofen noch nicht fertig mit dem Vorheizen, deswegen findet ihr hier gleich zu Anfang den Hinweis auf das Vorheizen des Ofens.
Unkompliziert, so würde ich das Rezept nennen. Lasst es euch schmecken.
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 19. August 2024 by Michaela Lühr
Hallo liebe Michaela,
ich habe endlich diesen Kuchen gebacken,
super, schmeckt nur gut,
auch das Einfrieren ist prima,
mir schmeckt dieser Kuchen besser wir der Schoko-Gugelhupf,
ich kann diesen Kuchen zu backen nur empfehlen,
vielen Dank für diese Rezept,
bis zum nächsten mal,
liebe Grüße
Bernhard Brauchle
Hallo Bernhard,
danke für das Feedback – ich freu mich, dass der kuchen dir so gut gefällt!
Bis bald und alles Liebe,
miho
Ich habe diesen Kuchen heute zum zweiten Mal innerhalb einer Woche gebacken. Er ist wirklich super lecker.
Vielen Dank für dieses tolle (und auch die anderen leckeren Rezepte) Rezept!
Hallo Nicole,
so gehts mir auch oft mit Rezepten, ich kann dich so gut verstehen!
Lieben Dank für den lieben Kommentar un dlasst es euch schmecken,
miho