Sandwichbrot Rezept – Toastbrot einfach, lecker und saftig

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Sandwichbrot muss bei uns immer im Haus sein. Auch, wenn es nicht jeden Tag gegessen wird, muss es immer da sein – da ist meine Familie sehr pingelig. Nun könnte man natürlich welches im Supermarkt kaufen und einfrieren. Viel besser und vor allem ohne Zusatzstoffe schmeckt ein Sandwichbrot allerdings, wenn es selbst gebacken ist. Mit wenig Hefe und langer Gehzeit wird es sensationell lecker!

Auf diesem Bild zum Sandwichbrot Rezept sieht man das angeschnittene Brot. Im Vordergrund sind 3 abgeschnittene Scheiben. Das Brot liegt auf einem weißen Holzbrett. Im Hintergrund ist ein blau-weißer Honigtopf aus Porzellan zu sehen

Frisches Brot aus der Bäckerei enthält keine Konservierungsstoffe. Bei Brot, was abgepackt im Supermarkt verkauft wird, ist das anders. Aber warum kaufen, wenn ein Sandwichbrot so schnell und einfach selbst gebacken werden kann. Dieses Brot ist herrlich fluffig – die Arbeit und der Zeitaufwand von knapp 28 Stunden (davon 24 Stunden Gehzeit für den Vorteig) lohnt sich. Und nun geht es los! Das Rezept und die Tipps einmal komplett durchlesen und ran an die Rührschüssel:

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Sandwichbrot Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Brot Rezepte! Schau dir auch das Zucchinibrot an, das dänische Franskbrød oder das Dinkelbrot in 90 Minuten an.

Auf diesem Bild zum Sandwichbrot Rezept ist das angeschnittene Brot zu sehen.. Im Vordergrund liegen 3 abgeschnittene Scheiben. Das Brot liegt auf einem weißen Holzbrett. Seitlich von den Brotscheiben liegt ein Brotmesser mit schwarzem Griff.

Zutaten 

Für dieses Sandwichbrot benötigt ihr 
100 g Weizenmehl Typ 550, 
100 ml Wasser, 
2 g Frischhefe, 
1 Prise Liebe
5 Gramm frische Hefe, 
10 g Zucker, 
330 ml Milch, 
400 g Weizenmehl Typ 550, 
10 g Salz und 
25 g Butter. 

Zubereitung

Bitte lest zuerst das Rezept komplett und weiter unten in diesem Beitrag findet ihr die Tipps dazu. Dort erfahrt ihr, wie lange das Sandwichbrot haltbar ist, wie ihr es abwandeln könnt und was es sonst noch zu beachten gibt.

Vorteig zubereiten (24 Stunden Gehzeit im Kühlschrank!

  1. Zunächst die Hefe im Wasser auflösen
  2. Dann 100 Gramm Mehl einrühren und 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  3. Anschließend den Vorteig für rund 22 Stunden gut abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Ich verwende dafür ein hohes Gefäß (siehe unten). Man sagt nämlich, dass der Teig später stabiler wird und sich besser entwickelt, wenn der Poolish sich in die Höhe entwickelt.

für den Hauptteig

  • Zuerst die 5 Gramm Hefe und den Zucker in der Milch auflösen.
  • Dann das Mehl mit dem Salz mischen und zusammen mit dem Vorteig in die Teigschüssel geben. Ich benutze dafür meinen dänischen Schneebesen (siehe unten).
  • Alle Zutaten zunächst 3 Minuten auf niedriger Stufe in der Küchenmaschine verkneten. 
  • Danach die Butter in Flöckchen dazugeben und weitere 7 Minuten bei mittlerer Stufe kneten. 
  • Den fertigen, glatten Hefeteig 1,5 Stunden gehen lassen. Alle 30 Minuten dehnen und falten (YouTube-Link))!
  • Zum Schluss noch einmal gründlich durchkneten, damit alle großen Luftblasen aus dem Teig entweichen.
  • Nun den Teig 10 Minuten stehen lassen, damit er sich entspannt. 
  • Den Teig in die Form eines langen Rechteckes drücken und dann aufrollen, sodass ein länglicher Zylinder entsteht.
  • Eine Form mit der Länge von 25 Zentimeter mit Butter ausstreichen. 
  • Die Teigrolle in 3 gleich große Stücke schneiden.
  • Dann die Teigstücke um 90 Grad drehen und in die Form legen (die Schnittfläche liegt an der Längsseite der Form).
  • Jetzt den Teig noch einmal 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Den Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Edelstahlschüssel auf dem Boden in den Ofen stellen.
  • Die Backform auf ein Blech stellen und dieses in den Ofen schieben.
  • Sofort etwa 75 ml Wasser in die Edelstahlschüssel am Boden des Backofens gießen.
  • Nach 10 Minuten die Ofentür weit öffnen, den Dampf entweichen lassen und die Schüssel herausnehmen.
  • Die Ofentemperatur auf 180 Grad Ober-/Unterhitze reduzieren und 20 Minuten backen.
  • Dann das Brot aus der Form nehmen und ohne Form weitere 15 – 20 Minuten backen. 

Das Sandwichbrot ist fertig bei einer Kerntemperatur von etwa 94 Grad. Ich lasse das Brot in einem Geschirrtuch eingewickelt abkühlen, damit die Kruste schön weich wird. 

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Tipps für das Sandwichbrot

Ein Brot, das beim Toasten bräunen soll, braucht Zucker und Fett. Deswegen bitte nicht weglassen oder ersetzen. Statt Zucker gebe ich auch mal Honig dazu. Ebenfalls geeignet sind Ahornsirup, Birnendicksaft oder Agavendicksaft. Zuckerersatz ist nicht geeignet, die meisten Süßstoffe unterstützen das Bräunen nicht. 

Ich friere das Sandwichbrot, in Scheiben geschnitten, ein. So könnt ihr es direkt aus dem Froster toasten. Ich benutze dafür einen Flachtoaster (siehe unten). Schmeckt besonders gut, wenn man gleich eine Scheibe Käse nach dem Umdrehen auflegt. Länger als 3 Monate sollte das Brot auf keinen Fall im Froster bleiben. Gut verpackt ist es ansonsten 2–3 Tage haltbar.

Ihr könnt dieses Sandwichbrot auch mit Dinkelmehl Typ 630 backen. Bitte nur ein 1⁄3 der Zeit kneten. Wer einen Teil des hellen Mehls mit Vollkormehl ersetzen möchte, muss ein bisschen mehr Flüssigkeit zugeben. 

Es ist unglaublich wichtig, dass der Hefeteig ausreichend geknetet wird. Nur so kann sich ein starkes Glutengerüst entwickeln. Fertig geknetet ist der Teig, wenn er sich von den Seiten und dem Boden der Schüssel löst in der Küchenmaschine. Das Dehnen und Falten unterstützt das Glutengerüst ebenfalls. Die Gärung wird unterstützt und der Teig kann das Gas, das entsteht besser halten.

Dieses Brot kann natürlich auch mit Trockenhefe gebacken werden. Für den Vorteig benötigt ihr 0,66, für den Hauptteig 1,66 Gramm.

 

Auf diesem Bild zum Sandwichbrot Rezept sieht man 3 Scheiben des weichen, fluffigen Brotes.. Die Brotscheiben liegt auf einem weißen Holzbrett. Im Hintergrund ist ein blau-weißer Honigtopf aus Porzellan und eine Butterglocke aus weißem Porzellan zu sehen. Seitlich von den Sandwichbrot-Scheiben liegt ein Messer mit einem verziertem Griff aus Silber.

Ich empfehle immer, dieses Rezept einmal in der einfachen Variante zu backen. Also eine Rezeptmenge. Ich selbst backe die doppelte Menge und ich friere das Sandwichbrot in Scheiben geschnitten ein. Es lässt sich auch gefroren auftoasten. Viel Spaß beim Backen!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 27. Januar 2025 by Michaela Lühr

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10 Comments

  1. Lisa-Maria

    Hallo,

    welche Form benutzt du für dieses Brot?

    LG Lisa

    • Hallo Lisa-Maria,

      ich verwende einen Backrahmen aus Edelstahl für dieses Sandwichbrot Rezept. Du findest den Link dafür in den Einkaufstipps.

      Alles Liebe,
      miho

  2. Hallo Maria,
    ich bin schon lange Fan deiner Rezepte. Die sind einfach wunderbar und ich habe schon einiges ausprobiert.
    Jetzt eine Frage. Kann ich das Weizenmehl in dem Rezept einfach gegen Dinkel tauschen?

    LG. Elli

    • Hallo Elli,

      ja, das kannst du! Allerdings ist das Dinkelmehl aus Dinkelsorten produziert, die bis zu 50 % mit Weizen verkreuzt sind, damit sie sich besser anbauen und das Korn sich besser lagern lässt.

  3. Hallo Michaela

    Ich habe dieses Rezept nachgebacken und bin begeistert. Das Brot schmeckt wunderbar ungetoastet und auch getoastet. Ich danke dir ganz herzlich für das Rezept. Kann man das Rezept hier ausdrucken?

    Liebe Grüße von Ulrike

    • Liebe Ulrike,

      ich freu mich sehr, dass dir das Sandwichbrot Rezept so gut gefällt und es dir gut geschmeckt hat.

      Ausdrucken kann man meine Rezepte leider nicht. Der Blog lebt davon, dass man ihn besucht.

      Viele Grüße,
      miho

  4. So tolle, einfache Rezepte

  5. Ilka Wolf

    Auch ich freue mich immer über deine leckeren Rezepte.
    Würde gerne jetzt das Toastbrot backen.
    Kann ich auch den Thermomix zum kneten verwenden?
    Über eine Rückmeldung würde ich mich freuen.
    Vielen Dank im Voraus
    Mit lieben Grüßen
    Ilka Wolf
    Ich habe noch nie etwas geschrieben.
    Das irritiert mich jetzt schon!
    Den Newsletter bekomme ich schon, danke

    • Hallo Ilka,

      der Thermi ist meiner Meinung nach für Hefeteig überhaupt nicht geeignet – aber das muss jeder selber wissen. Ich habe das verglichen, einen Teig in der Küchenmaschine geknetet, einen im Thermi – ich würde niemals einen Hefeteig im Thermi machen.

      Viele Grüße,
      miho

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