Schleckmuscheln selber machen – eine Kindheitserinnerung

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Ihr glaubt gar nicht, wie Erwachsene sich verhalten, wenn sie unerwartet auf eine Kindheitserinnerungen stoßen. Heute gibt es ein Schleckmuscheln Rezept zum Selbermachen und zwar mit echten Muscheln. In einer Plastikmuschel gibt es sie schon mindestens seit den 1960er Jahren und ich muss ehrlich gestehen, ich habe diese Süßigkeit geliebt! Es gab sie für 5 Pfennig am Kiosk auf meinem Schulweg und ich konnte einfach nicht daran vorbeigehen. Und sie sind genau das Richtige für eine maritime Feier oder eine Strandparty als Partydeko. 

Auf diesem Bild zum Leckmuscheln oder Schleckmuscheln Rezept sieht man die Muscheln auf einem türkisfarbenen Teller. Die Bonbonmasse ist in Herzmuscheln und Sandklaffmuscheln gefüllt. Im Vordergrund liegen 2 weitere Muscheln und im Hintergrund ebenfalls.

Natürlich bestehen die Leckmuscheln aus purem Zucker und ich stehe dazu – ich liebe es! Aber Achtung! Die kleinen Muscheln sind absolut nichts für kleine Kinder – sie können ganz in den Mund genommen und unter Umständen verschluckt werden. Nehmt dann lieber große Muscheln oder macht für die Kids gleich Löffelllollies (was das ist, verrate ich in den Tipps nach dem Rezept). Ich verwende für die Schleckmuscheln auch gerne Sandklaffmuscheln, die sind ein bisschen größer. Und nun legt los, macht das Rezept für eine der besten Retrosüßigkeiten Ideen nach!

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Leckmuscheln oder Schleckmuscheln Rezept

Du findest auf herzelieb auch Party Rezepte! Schaut euch auch die Waffelbecher Muffins, die genialen Mozzarella Schnecken oder die Caramel Toffees  an.

Dieses Bild zum Schleckmuscheln Rezept  ist von schräg oben fotografiert. Man sieht die Muscheln auf einer großen Muschelschale. Die Bonbonmasse für die Leckmuscheln ist in Herzmuscheln und Sandklaffmuscheln gefüllt. Im Vordergrund liegt eine weitere Muschel und liegt eine große, gefüllte Muschelschale. Dekoriert mit einem türkisfarbenen Tuch.Zutaten für die Schleckmuscheln oder Leckmuscheln

  • 20 Herzmuscheln
  • 500 g Zucker, als Form für die Muscheln
  • 300 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Liebe
  • 80 ml Fruchtsaft
  • evtl. Lebensmittelfarbe

ACHTUNG! Die frisch gekochte Zuckermasse für die Schleckmuscheln ist unglaublich heiß und sie kann auf der Haut zu starken Verbrennungen führen. Bitte nicht mit Kindern zubereiten!

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die Schleckmuscheln abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Die Muscheln unter fließendem Wasser mit einer Bürste gründlich waschen. 

Anschließend die Muscheln etwa fünf Minuten in Wasser auskochen und dann gut trocknen lassen.

Dann die 500 Gramm Zucker in einen Teller streuen und die Muscheln gerade hineindrücken.

Die restlichen 300 g Zucker mit dem Wasser und dem Fruchtsaft in einen Topf geben. Dann den Topfinhalt so lange kochen, bis das Wasser verdampft ist und die Masse anfängt zu karamellisieren.

Dabei die ganze Zeit mit einem Metalllöffel rühren – ich verwende meinen dänischen Schneebesen.

Nun die Bonbonmasse mit einem Metalllöffel vorsichtig in die Muschelschalen füllen.  Danach die Schleckmuscheln für mindestens eine Stunde abkühlen lassen.

Wenn ich die Leckmuscheln länger aufbewahren möchte, verpacke ich sie in kleine Tütchen oder ich lege sie auf ein Bett aus rohem Reis. Der Reis nimmt Feuchtigkeit auf und verhindert, dass die Schleckmuscheln feucht werden und verderben. Die Leckerei ist dann mehrere Monate haltbar. 

Tipps für die Schleckmuscheln oder Leckmuscheln

Solltet ihr keine Muscheln haben, könnt ihr auch Metall-Kaffeelöffel verwenden und Lollies herstellen.

Sortiert beschädigte und scharfe Muschelschalen aus, damit sich niemand verletzt. Wenn ihr kleine Kinder habt, nehmt Jakobsmuscheln oder Austernschalen, die können nicht verschluckt werden. Bitte verwendet nur selbstgesammelte Muscheln, gekaufte könnten chemisch behandelt sein. 

Mit einem normalen Schneebesen rührt ihr zu viel Luft in die Zuckermasse, die Schleckmuscheln bekommen dann Blasen. Bitte die Zuckermasse für die Leckmuscheln ständig sanft rühren, damit sie nicht anbrennt.

Sobald das Wasser verdampft ist und der Zucker karamellisiert, den Herd ausstellen, damit die Masse nicht zu stark bräunt. Es sei denn, ihr möchtet, wie ich, braune Schleckmuscheln. 

Ihr könnt jede Art Fruchtsaft verwenden. Es bietet ich Orange, Apfel, Kirsche oder auch Granatapfel an.

Schleckmuscheln sind ein großartiges Mitbringsel für eine Party und für mich sind diese Leckmuscheln eines der schönsten Geschenke aus der Küche.

Wer keine Zuckermasse für die Schleckmuscheln kochen möchte, findet weiter unten eine noch einfachere Variante. Der Zucker im Teller dient als Halter für die leeren Schalen.

Den Zucker im Rezept könnt ihr nicht reduzieren oder ersetzen. 

Wer Candybar Ideen sucht, kann die Muscheln in passenden Farben herstellen.

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Das habe ich bei diesem Schleckmuscheln Rezept verwendet: 

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Dieses Foto zum Schleckmuscheln Rezept zeigt die gefüllten Herzmuscheln auf einem türkisfarbenen Tuch, welches auf einem weißen Holzbrett drapiert ist. Zu sehen sind 5 gefüllte Leckmuscheln mit der Füllung nach oben und einige, die umgedreht sind.

Schleckmuscheln oder Leckmuscheln mit Bonbons selber machen

Die gewaschenen und ausgekochten Muscheln auf einem Backblech verteilen. In jede Muschel einen Fruchtbonbon legen und das Blech für 5-10 Minuten in 150 *C heißen Ofen schieben. Sobald die Bonbons geschmolzen sind, das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Süssigkeit dann abkühlen lassen.

Es ist nur eine kleine Idee, die aber ein echtes Highlight sein kann. Schleckmuscheln selber machen ist wirklich nicht schwer, aber dem ein oder anderem macht ihr damit sicherlich eine große Freude. Eine tolle Deko sind sie allemal. Also ab an den Strand, Muscheln sammeln und loslegen – Leckmuscheln selber machen ist ganz einfach!

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Guten Appetit und alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

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Last Updated on 5. Juni 2024 by Michaela Lühr

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2 Comments

  1. Hallo Michaela,

    danke für dieses wirklich gute Rezept, werde mal ausprobieren :)

    LG

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