Schneeflöckchen Rezept – die vielleicht zartesten Kekse der Welt

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Fragt man Nordfriesen nach ihrem Lieblingskeks, so wird auch ganz oft das Schneeflöckchen genannt. Jede Familie hat hier ihr eigenes Rezept dafür und ich kenne kein Plätzchen, das zarter ist. Warum dieser Keks so heißt, konnte ich nicht heraus bekommen. Deswegen kann ich nur versuchen es herzuleiten: Wird eine Schneeflocke berührt, löst sie sich auf. Ungefähr so verhält sich dieser besondere Weihnachtsplätzchen. Sobald man ein Stück davon mit der Zunge gegen den Gaumen drückt, zerfällt es und schmilzt im Mund. Aber der Name Schneeflöckchen passt auch farblich, der Keks ist weiß.

Schneeflöckchen backen mit dem Rezept  für die Kekse von herzelieb

Das Rezept für die Schneeflöckchen habe ich vor ein paar Jahren einer Nachbarin entlockt. Sie liest meinen Blog regelmäßig und freut sich darüber, wenn es weiter gegeben wird. Vielleicht habt ihr Lust, diese Kekse mit viel Fingerspitzengefühl und Liebe nachzubacken, schaut euch das Rezept an!

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Schneeflöckchen – das besondere Rezept

Ihr findet auf herzelieb noch mehr Rezepte für Kekse und Plätzchen! Schaut euch auf jeden Fall auch mal die Uppåkrakakor, die Æggeblommer Kys oder die Friesenkekse an!

Zutaten für die Schneeflöckchen

Schneeflöckchen Rezept von herzelieb. Superzarte Kekse selberbacken

  • 250 g Stärke
  • 250 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Liebe nach Geschmack
  • 1 Vanilleschote (oder 1-2 Vanillezucker)
  • evtl. Abrieb einer 1/2 Bio-Zitrone
  • 100 g Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung der Schneeflöckchen

Zunächst alle Zutaten für die Weihnachtsplätzchen abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Alle Zutaten zügig zu einem Teig verarbeiten. (Ich benutzte dafür eine Teigmischer  (siehe unten).

Anschließend etwa 3 cm dicke Rollen formen, in Butterbrotpapier wickeln und für ungefähr eine Stunde im Kühlschrank parken.

Danach den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Von der Rolle dünne Scheiben abschneiden.

Dann haselnussgroße Kugel rollen und mit 2 fingerbreitem Abstand auf ein mit Backpapier oder einer Backmatte (siehe unten) belegtes Backblech legen.

Die Kekse mit einer Gabel flachdrücken. Dabei die Gabel immmer wieder in Mehl tunken. 

Schon kann das Blech für ca. 15 Minuten in den Ofen.

Die Schneeflöckchen mit der Backunterlage vom Blech ziehen und nach einer Weile gut auf einem Backgitter abkühlen lassen. Sobald sie kalt sind, mit Puderzucker bestäuben.

Tipps für die Schneeflöckchen

Die Schneeflöckchen nach dem Formen immer auf kalte (!) Bleche legen!

Die Plätzchen sind sehr zerbrechlich, wenn sie warm sind. Wenn ihr genug Bleche habt, lasst sie darauf abkühlen.

Ich backe diese Schneeflöckchen auch mit Dinkelmehl Typ 630

Selbstverständlich schmecken die Plätzchen auch mit dem Abrieb einer Orange!

Ich bewahre die Kekse gern in einer Dose auf. Auf den Boden streue ich dann etwas Reis. So werden sie nicht so schnell weich!

Da der Teig für die Schneeflöckchen nicht warm werden soll, könnt ihr ihn auch im Thermi machen. Hohe Geschwindigkeit und mehrere kurze Einschaltphasen, bis alles gut durchmischt ist, aber nicht verklebt ist. Die krümelige Masse dann mit der Hand schnell zusammendrücken und zu Rollen formen. 

Einigen sind diese Weihnachtskekse auch als Puddingplätzchen bekannt. Ich verwende kein Puddingpulver, weil es zum größten Teil aus Stärke, künstlichen Aromen und Farbstoffen besteht. Mit einfacher Speisestärke, Vanille und ohne Farbstoff erzielt ihr viel leckerere Ergebnisse. Und es spart Geld, Puddingpulver ist mir ehrlich gesagt auch zu teuer.

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Das habe ich bei diesem Schneeflöckchen Rezept verwendet: 

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Schneeflöckchen sind die vielleicht zartesten Kekse der Welt. Das Rezept ist von herzelieb

Ich mag diese Kekse zum Tee und zum Kaffee! Nur eines sollte man niemals machen: Die Kekse eintunken, so wie es in weiten Teilen Nordfriesland früher üblich war. Dann sind sie schneller zerfallen, als du schauen kannst.

Schneeflöckchen oder Puddingplätzchen gehören für mich zu den der Kategorie einfache Weihnachtskekse oder Weihnachtsplätzchen. Schon kleine Kinder können mit einer Gabel die Kekse eindrücken. Wenn die Kleinen dann ein wenig größer sind, haben sie großen Spaß daran, den Teig zu rollen und in Papier zu wickeln. Meine kleine Tochter hat beim Plätzchenbacken mit großem Spaß das Zählen gelernt. 

Alles Liebe
miho

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Last Updated on 9. Juni 2024 by Michaela Lühr

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