Tomatensuppe Rezept – Tolle Suppe aus gerösteten Tomaten

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Tomatensuppe mit gerösteten Tomaten ist ein ganz besonderes Erlebnis. Bei diesem Rezept werden die Tomaten vor der Weiterverarbeitung mit Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen im Ofen geröstet. Dieser kleine, etwas aufwändige Schritt sorgt für eine Geschmacksexplosion.

Rezept für Tomatensuppe aus gerösteten Tomaten

Jetzt, im Sommer sind die Tomaten besonders aromatisch. Es lohnt sich also, einmal völlig neue Rezepte auszuprobieren. Ich persönlich mag pürierte Gemüsesuppen gern ein wenig dickflüssiger. Das Schöne ist, dass jeder das in seiner Küche so halten kann, wie er es mag! Damit die Suppe eine Weile satt hält, serviere ich dazu gebratene Fleischklößchen.

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Die beste Tomatensuppe – Rezept mit gerösteten Tomaten und Fleischklößchen

Du findest auf herzelieb noch mehr Suppen Rezepte! Schau dir doch mal meine Süßkartoffelsuppe mit geröstetem Gemüse, die Paprika Cremesuppe mit gepopptem Käse oder die Pizzasuppe an!

Tomatensuppe, Rezept mit gerösteten Tomaten und Fleischbällchen

Zutaten für die Tomatensuppe aus gerösteten Tomaten

  • 2 kg Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 kleiner Zweig Rosmarin
  • 2  Zweige griechischer Oregano (siehe unten)
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 2-3 EL Tomatenmark
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 1 Prise Liebe
  • Salz, Pfeffer
  • 50 ml Sahne
  • 4 ungebrühte Bratwürste

Zubereitung der Tomatensuppe mit gerösteten Tomaten

  1. Zunächst Tomaten waschen, abtropfen lassen und anschließend in Achtel schneiden.
  2. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Anschließend den Knoblauch putzen und die Thymian, Rosmarin- und Oreganoblättchen von den Stängeln streifen. (Du kannst auch einige Teelöffel getrocknete Kräuter verwenden)
  3. Jetzt den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen!
  4. Nun ein Backblech mit einer Backmatte (siehe unten) oder einem Stück Backpapier belegen und mit dem Olivenöl bestreichen.
  5. Die Kräuter darauf streuen.
  6. Danach die Tomaten-Achtel mit der Außenseite nach unten auf das Backblech legen, so dass sie auf den Kräutern liegen.
  7. Die Zwiebeln zwischen den Tomaten verteilen.
  8. Dann die Knoblauchzehen vierteln und in den Tomaten verstecken, damit sie nicht zu braun werden.
  9. Nach 45 Minuten wird der Ofen auf 210 Grad Oberhitze umgestellt.
  10. Die Tomaten mit dem Zucker bestreuen und das Backblech dann in die oberste Schiene schieben.
  11. Jetzt solltet ihr eure Ofentomaten im Auge behalten, sie sollen leicht bräunen und der Zucker karamelisieren. Das dauert ca 5 – 7 Minuten.
  12. Das Backblech aus dem Backofen nehmen und alles, was darauf liegt – inklusive der Flüssigkeit – in eine Schüsse (siehe unten) füllen.
  13. Mit einem Stabmixer (siehe unten) alle Zutaten pürieren.
  14. Anschließend durch ein Sieb passieren und in in einem Topf erhitzen.
  15. Mit Wasser bis zur gewünschten Konsistenz auffüllen und mit Tomatenmark, Pfeffer und Salz abschmecken.
  16. Während die Tomaten im Ofen rösten, bereitet ihr die Klösschen aus der Bratwurst zu.
  17. Das Brät wir in kleine Portionen aus der Wurstpelle gedrückt und zu kleinen Bällchen geformt, die dann in etwas Öl oder Butterschmalz goldbraun gebraten werden. 

Die Suppe mit etwas Sahne verzieren, die Fleischklößchen in die Suppe geben und servieren! Fertig!

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Rezept für Tomatensuppe aus gerösteten Tomaten mit kleinen Fleischbällchen.

Mit den Kräutern könnt ihr ein bisschen experimentieren. Etwas mehr Oregano oder Rosmarin verändert den Geschmack noch einmal. Ein wenig vorsichtig solltet ihr allerdings sein, damit ihr die Suppe nicht überwürzt. Ihr bekommt das hin! Ich bin sicher!

Warum griechischer Oregano?

Griechischer Oregano gilt als das echte Pizzagewürz, er ist sehr scharf und am besten kommt das tolle Aroma zur Geltung, wenn die Blätter leicht angewelkt sind. Ich habe davon 2 Pflanzen, die ich jetzt gerade wieder durch Stecklinge vermehre, weil ich das Gewürz so sehr liebe. Um den Oregano für den Winter zu konservieren, ernte ich ihn und binde daraus Büschel, die ich zum Trocknen aufhänge. Sobald die Blätter sehr trocken sind, streife ich sie von den Blättern, und fülle sie in Porzellandosen.

Lasst euch die Suppe gut schmecken. Und habt vorallem einen wunderschönen Tag!

Alles Liebe
miho

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Last Updated on 30. April 2021 by Michaela Lühr

19 Comments

  1. Sieht klasse aus, mag meine Suppen auch lieber dicker und kräftig. Eine Frage: nimmst Du das Fettpfannenblech oder ein normales flaches? Habe Angst, dass es mir überläuft.

  2. Liebe Miho,
    Deine Rezepte sind immer so toll und lecker. Irgendwie bodenständig, aber doch was gnanz besonderes! Sobald es wieder etwas kühler ist, werde ich Deine Tomatensuppe unbedingt ausprobieren.
    Ganz liebe Grüße
    Frauke

  3. Hallo,
    Dein Rezept für die Tomatensuppe ist toll. Den Trick mit dem Rösten werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Danke für diese tolle Idee.
    Ah ja und deine Fotos sind wunderschön.
    LG Malou

  4. Hallo liebe Michaela,

    ich vrfolge schon länger Deine Seite und bin jedesmal begeistert.
    Tolle Rezeote, ansprechende Fotos.
    Diese Tomatensuppe hier musste ich testen und ich kann nur sagen : oberlecker.
    Ich habe mir erlaubt, sie auf meinem Blog zu veröffentlichen, leicht abgewandelt und mit einem Link zu Deiner Seite.
    Ich hoffe , das ist ok ?!

    Ganz liebe Grüße
    Manu

  5. Meine bisherigen Tomatensuppenversuche waren eher nicht so der Kracher. Wässrig, sauer, teilweise bitter – schon sehr komisch. Ich speicher mir jetzt Deine Version ab und guck mal ob das besser wird :)

    LG Jette

  6. Wow! Endlich habe ich mal eine richtig leckere Tomatensuppe hinbekommen :) (war sonst leider nicht der Fall). Vielen dank dafür ;)

  7. Sehr gutes Rezept. Wie wäre es mit Eichel gefüttertem iberischem Schinken? Herzlichen Glückwunsch zum Blog, wir teilen Ihr Rezept mit unseren Kunden.

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