Traumstücke Rezept – Kekse, die ich immer zu Weihnachten backe!

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Traumstücke sind mittlerweile ja ein echter Klassiker! Da darf ein Rezept für diese leckeren, mürben Kekse, für die viel Eigelb gebraucht wird, natürlich nicht fehlen. Nicht nur, dass sie praktisch auf Zunge zergehen, sie sind auch unheimlich leicht und schnell zu backen. Was braucht man mehr? 

 

Auf diesem Bild zum Traumstücke Rezept sieht man eine kleine weiße Metallschale mit ausgestanzten Herzen, die gefüllt ist mit Keksen, die in Puderzucker gewälzt. Im Hintergrund steht ein Puderzuckersieb und es liegt ein Tannenzweig daneben.Dekoriert mit kleinen, roten Holzsternen und einem roten Metallherz.

Wenn man mag, kann man diese Plätzchen auch noch abwandeln. Wie das geht, verrate ich dir in den Tipps nach dem Rezept und ich bin mir sicher, dass du sie auch abgewandelt sehr mögen wirst. Ich backe die Kekse gerne, wenn ich Eigelb übrig habe.  Bei uns sind diese Traumstücke so beliebt, dass sie im Nu verputzt sind – ich kann also auch niemanden sagen, wie lange sie tatsächlich haltbar wären. Die Keksmenge, die ich mit diesem Rezept backe reichen gerade einmal für ein paar Tage. Back sie einfach mal nach, dann weißt du, warum wir sie so lieben!

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Traumstücke Rezept – supereinfache Kekse

Du findest auf herzelieb noch mehr Kekse Rezepte! Schau dir doch auch mal meine Schokoseufzer, die dänischen  Vaniljekranse, die Punker oder die Herrenkringel an!

Auf diesem Bild zum Traumstücke Rezept sieht man eine weiße Papiertüte, die mit Plätzchen gefüllt ist. Die Weihnachtskekse sind in Puderzucker gewälzt. Dekoriert ist das Bild mit roten Holzsternen in verschiedenen Größen, 2 Tannenzapfen, klenen silbernen Sternen und Kugel, einem Tannenzweig, einem silbernen Puderzuckersieb und einem weißen Porzellangefäß mit der Aufschrift Vanille.Zutaten

für die Traumstücke braucht ihr 
5 Eier (Größe L),
500 g Weizenmehl Typ 550,
1 Prise Salz,
150 g Zucker,
3 TL Vanillezucker, (siehe unten),
250 g weiche Butter,
1 Prise Liebe,
Puderzucker, und
2 TL Vanillezucker zum Wälzen

    Zubereitung

    Zunächst die Eier trennen und in eine kleine Schüssel geben. (Die Eiweiß werden verworfen oder für Makronen verwenden.)

    Dann das Weizenmehl mit der Prise Salz, dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Danach die Eigelbe und die Butter in klein geschnittenen Stück dazu geben.

    Anschließend alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Ich verwende dafür einen Teigmischer (siehe unten).

    Nun Den Teig in Portionen zu fingerdicken Rollen formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

    Zwei Backbleche mit einer Backmatte oder Backpapier belegen und den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Die Teigstränge in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen.

    Die Backzeit beträgt ungefähr 15 Minuten und die Traumstücke sollen dann goldgelb sein.

    Während die Kekse backen, den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen und auf einem Teller geben. Die warmen Plätzchen in dem Puderzucker wälzen oder schwänken. 

      Diese Traumstücke sind unglaublich schnell gebacken und superlecker! Ich bewahre sie in einer Blechdose (siehe unten) auf. 

      Tipps für die Traumstücke

      Wenn du nur Eier in der Größe M hast, dann nimm für die Traumstücke ein Ei mehr! Das wären also 6 Eigelb.

      Einen anderen Geschmack kannst du mit ein bis zwei Teelöffeln Kardamom (siehe unten) oder Zimt (siehe unten) im Teig erreichen. 

      Ich gebe an meine Traumstücke gerne noch den Abrieb von einer Zitrone. 

      Mit etwas Lebkuchen- oder Spekulatius-Gewürz werden sie so richtig weihnachtlich

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      Das habe ich bei diesem Traumstücke Rezept verwendet: 

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      Dieses Bild zum Traumstücke Rezept ist von schräg oben fotografiert. In der Mitte steht eine kleine, weiße Metallschale mit ausgestanzten Herzen im Rand. Im Hintergrund sieht man ein Puderzuckersieb, einen Tannenzweig. Rechts neben der Schale liegen silberne WEihnachtskugeln, links zwei rote Holzsterne. Vorne rechts ein rotes Herz.

       

      Guten Appetit und alles Liebe,
      miho

      Buch herzelieb&hyggelig

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      Last Updated on 14. November 2023 by Michaela Lühr

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      6 Comments

      1. Hallo Michaela,
        vielen Dank für das Traumstücke- Rezept. Ich möchte es gerne nachbacken und habe eine Frage:
        Es werden von den Eiern nur die Eigelbe benötigt…., oder? Das geht aus dem Rezept nicht richtig hervor. Bevor ich etwas falsch mache…..

        Liebe Grüße
        Susanne

        • Hallo Susanne,

          es stehen nur die Eigelbe im Teig und auch nur die Eigelbe werden verwendet – back doch auch den Eiweiß einfach Kokosmakronen. Das geht sehr schnell und schmeckt lecker.

          Alles Liebe,
          miho

      2. Liebe Michaela,
        heute sind wieder diese leckeren Kekse im Ofen und ich freue mich jetzt schon darauf! Die Eiweiße nehme ich für Baiser ( Schoko swirl meringues)- so geht nichts verloren. Die Speck Kekse waren auch schon in einer Dose, leider „verdunstet“ 🤣
        So schnell waren die wegfefuttert.
        1000 Dank für all die Rezepte!
        Fröhliche Weihnachten trotz aller Widrigkeiten wünsche ich Dir und Deiner Familie
        Lieben Gruß
        Kristina

        • Liebe Kristina,

          du hast mir mit deinem Kommentar eine Riesenfreude gemacht! Super, dass dir die Traumstücke UND die Speckkekse so gut gefallen haben dass du sie hinbekommen hast und dass sie bei dir genauso schnell weg sind wie bei uns. Es beruhigt mich immer, wenn das bei Anderen auch so ist.

          Alles Liebe und habt eine schöne Weihnachtszeit,

          miho

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