Birnentarte mit Ricotta – saftiger Kuchen für den Winter und den Herbst

0 comments

Eine Birnentarte mit Ricotta und Amarettini, das ist im Winter für mich der absolute Knaller! Die Birne ist für mich ein total unterschätztes Obst. Ich finde, das Aroma ist so viel feiner als das eines Apfels und zusammen mit Ricotta wird daraus ein echtes Fest! Cremig, fruchtig und knackig zugleich – da kann ich einfach nicht widerstehen.

Birnenkuchen - Birnentarte mit Ricotta und Amarettini

Das Beste an diesem Rezept ist jedoch, dass die Birnentarte superschnell zubereitet ist. Die Vorbereitung dauert nur wenige Minuten! Und in etwa einer Stunde habt ihr einen echten Leckerbissen auf dem Tisch! Ihr könnt euch gar nicht vorstellen, wie das duftet! 

Buch herzelieb

Werbung

Birnentarte mit Ricotta – Rezept für einen Birnenkuchen

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir doch auch mal meinen superschnellen Grießkuchen, den Marmorkuchen oder nordfriesischen Apfel-Schmandkuchen an!

Zutaten für die Birnentarte mit Frischkäse

Birne, Amarettini, Ingwer - Rezept für eine Birnentarte

  • 2 Birnen
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 250 g Ricotta
  • 2 Eier
  • 5 g Ingwer
  • 1 Prise Liebe
  • 1 Vanilleschote
  • 1/4 Teelöffel Kardamom
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Agavendicksaft
  • 1 unbehandelte Orange
  • 40 g Amarettini
  • 50 g Butter
  • 2 Blatt fertiger Strudelteig
  • Eine handvoll Amarettini für die Deko

Zubereitung der Birnentarte

  1. Es geht alles ganz schnell, deswegen heize jetzt schon mal den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor!
  2. Zuerst die Birnen waschen, vierteln, entkernen und dann gleichmäßig in mittelgroße Stücke schneiden. Unbedingt mit Zitronensaft beträufeln, damit die Birnenstücke nicht braun werden!
  3. Danach die Eier trennen und den Ingwer schälen und reiben.
  4. Dann Das Eigelb zusammen mit dem Ricotta, dem Vanillemark, dem Kardamom, der Prise Salz, dem Agavendicksaft und dem geriebenen Ingwer sowie dem Abrieb der halben Orange glatt rühren.
  5. Jetzt die Birnenstücke und die Amarettini untermischen. 
  6. Eine Tarteform mit 21 Zentimeter Durchmesser fetten und die Masse einfüllen.
  7. Nun die Butter schmelzen und zuerst die Strudelblätter geschwungen auf den Teig legen.
  8. Alles mit der flüssigen Butter bepinseln und die Tarte in den Backofen auf der untersten Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in etwa 40 Minuten goldbraun backen.

Ich lasse die Birnentarte in der Form eine Weile abkühlen, aber ich serviere sie sehr gern noch warm. Meine Familie hat diese Tarte zum weltbesten Dessert des Winters gekürt.

Tipps

  • Wer die Tarteform auch mit dem Filoteig auslegt, der kann die Birnentarte auch aus der Form nehmen und sie auf einer Platte servieren.
  • Statt der Vanillesoße shmeckt auch Walnusseis großartig zu dieser Tarte.
  • Die Tarte lässt sich nicht einfrieren – wozu auch, sie ist so schnell gebacken.
  • Behalte den Kuchen im Ofen im Auge und schau, ob die Füllung schon fest ist. Jeder Ofen ist anders!
  • Wenn du keine Tarteform hast, kannst du auch eine Springform mit 20 Zentimeter Durchmesser verwenden!

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Birnentarte Rezept verwendet: 

Meine Kochbücher auf Amazon:
Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

Birnenkuchen - Birnentarte Rezept

Ich serviere diese Birnentarte mit Walnusseis – probier einfach aus, welche Eissorte dir am besten dazu schmeckt. Ich finde, dass nussige Eissorten am besten dazu passen – aber vielleicht gefällt es dir schon mit Vanilleeis sehr gut. 

Lasst es euch schmecken!

Alles Liebe
miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

Last Updated on 30. April 2021 by Michaela Lühr

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Mit der Abgabe meines Kommentars erkläre ich mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten durch diese Website einverstanden.*
(Dein Name und die E-Mail Adresse werden benötigt, damit ich dich zuordnen kann. Diese Daten werden nur für diesen Zweck gespeichert und auf deinen Wunsch gelöscht. Eine ausführliche Erläuterungen zur Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten kannst du in meiner Datenschutzbestimmungen nachlesen.)