Sandkuchen - mit einem Kakaoherz - herzelieb

Sandkuchen – mit einem Kakaoherz

Das Rezept für diesen Herzkuchen ist ganz simpel! Es ist ein einfacher Sandkuchen – der Klassiker auf dem Kuchentisch. Ich kenne keinen Kuchen, der beliebter bei uns ist. Dabei ist es ganz egal, ob er als Marmorkuchen, einfach nur blond oder mit Zitronennote daher kommt. Ein Rezept – viele Abwandlungen. Ob zum Muttertag oder zum Geburtstag oder einfach mal so – Sandkuchen geht immer! Wirklich! Und dieses Mal hat der einfache Sandkuchen einfach mal ein Herz aus Kakao. So einfach ist das!

Dieser Herzkuchen ist das ideale Geschenk zum Muttertag oder Geburtstag

Die Idee einen Kuchen mit einem Herz zu backen stammt nicht von mir! Ich habe im Netz so oft Bilder davon gesehen, da ich konnte einfach nicht anders – ich musste ihn backen und ausprobieren, ob es funktioniert. Das Rezept für den Teig stammt von unserer Oma – der Rest war Tüftelei und ehrlich gesagt, gefällt mir dieser Kuchen mit Herz außerordentlich gut. Probiert es einmal selbst. Es ist nur ein kleiner Aufwand und ein herziger Effekt.

Sandkuchen mit einem Herz aus Kakao

In diesem Herzkuchen ist ein Herz aus Schokolade versteckt - einfaches Rezept

Zutaten

500 g Mehl
250 g weiche Butter
200 g Zucker
80 ml Milch
6 Eier
1 Prise Liebe
Mark einer Vanilleschote
1 Prise Salz
1 Packung Backpulver

3 Esslöffel Back-Kakao

Der Kuchen wird in zwei Partien gebacken – dazu werden die Zutaten bis auf den Kakao halbiert. Zuerst wird der dunkle Teig mit der gesamten Kakaomenge gebacken, nach dem Auskühlen werden mit einem Keksausstecher die Herzen ausgestochen und anschließend zur Seite gestellt. Erst dann wird der helle Teig angerührt und der Kuchen fertig gestellt.

Zubereitung

Zuerst die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die 3 Eier einzeln dazu geben und jeweils cremig rühren. 250 g Mehl, 3 Eßlöffel Kakao, Salz und  1/2 Päckchen Backpulver mischen und dieses Mehlgemisch zusammen mit 40 ml Milch zu den übrigen Zutaten geben. Nur kurz rühren, gerade so, dass sich alles verbunden hat.
Eine Standardkastenform* (25 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Diese Form zu 2/3 mit dem Teig füllen und bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.
Der Teig ist fertig, wenn ihr mit einem Schaschlickstäbchen hinein stecht und nach dem Herausziehen kein Teig mehr daran klebt.
Den Kuchen lasse ich 15 Minuten in der Form abkühlen, dann stürze ich ihn und lasse ihn auf einem Kuchengitter *auskühlen.

Der kalte Kuchen wird in Scheiben geschnitten. Die Breite der Scheibe richtet sich nach dem Keks-Ausstecher*, den ihr verwenden wollt, denn jetzt werden aus den Scheiben Herzen ausgestochen. Die Herzen zur Seite stellen.

Der zweite Teig wird genau wie der erste angerührt, allerdings ohne Kakao. Zuerst wird eine dünne Schicht des hellen Teigs in die Kastenform gegossen. Dicht an dicht werden die Herzen auf die Teigschicht gesetzt, bevor der restliche Teig in die Form gegossen wird. Die Kakaoherzen sollten bedeckt sein. Bei 180 Grad Ober/Unterhitze 50-60 Minuten backen. Kurz in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ein Herzkuchen ist eine tolle Überraschung zum Muttertag oder zum Geburtstag!
I
ch habe bei meinem Experiment ein wenig zu viel Teig auf den Boden der Kuchenform gegeben, deshalb sitzt das Herz sehr weit oben. Beim nächsten Mal achte ich darauf, dass die Teigschicht unter dem Herz vor dem Backen ca. 2 cm beträgt. Ganz prima finde ich, dass der Kuchen von außen nicht erkennen lässt, wieviel Herz in ihm steckt.

Ich wünsche euch einen tollen Tag und alles Liebe
miho

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Summary
Recipe Name
Herzkuchen
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
3 Based on 31 Review(s)
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28 Kommentare

  1. Hallo
    Den Kuchen kenne ich als Valentinskuchen.
    Aber auch im Alltag eine süße Idee.
    Lass ihn dir schmecken 🙂
    Süße Grüße,
    Anja

  2. Hallo!

    Dass das Herz so weit oben ist, macht gar nichts! „Das ist Kunst, das gehört so!“ könnte man ja meinen 😉

    Sandkuchen liebe ich auch ganz besonders…. mit Mohn und Zitrone – dafür würde ich auch schon mal eine Torte stehen lassen! So ein einfacher, aber klassischer Kuchen ist manchmal alles was man braucht, um glücklich auf der Couch zu lümmeln!

    LG
    Viktoria

  3. Wow, das ist ja der Hammer! Als ich das Bild gesehen hab, dachte ich, das wird schwer… Aber der scheint echt einfach zu sein! 🙂 Ich backe so gerne, da kommt mir so ein besonderer Kuchen gerade recht. Muss ihn unbedingt bald testen 🙂

  4. Oh, dein Kuchen ist aber hübsch geworden! Ich hab das auch mal probiert, bei mir hat’s aber leider nicht so schön ausgesehen…

    Liebe Grüße,
    Janneke

  5. Das sieht so wundervoll aus. Ist aber natürlich auch deutlich mehr Arbeit als ein „normaler“ Sand- oder Mamorkuchen. Aber für besondere Anlässe echt ein Hingucker 🙂
    Liebe Grüße

    • Hallo Pinkpetzi,
      wenn man den Kuchen ein paar Mal gemacht hat, ist er kein Problem für den „normalen“ Kuchentisch oder
      für „Schulveranstaltungen“ 😉
      Alles Liebe und danke für das Kompliment
      miho

  6. Wow, der sieht wirklich schön aus 🙂
    Schade, heute an Valentinstag hätte er perfekt gepasst, aber so einen süßen Kuchen kann man ja wirklich zu allen möglichen anderen Anlässen backen, um seinen Liebsten eine Freude zu machen.
    Danke für das Teilen 🙂
    Ganz liebe Grüße! Ronja

  7. Hallo Miho,
    wird das Kakaoherz nicht trocken, wenn man es zwei Mal backt? Oder bleibt es saftig?
    Bin übrigens gerade über Pinterest auf Deinen Blog gestoßen und finde ihn Klasse!
    Liebe Grüße
    Ulrike

    • Hallo Ulrike,
      danke für ddas Kompliment! Das Kakaoherz wird nicht trocken, denn es ist ja vollständig von dem zweiten Teig umschlossen 😉
      Alles Liebe und schön, dass du hier bist <3
      miho

  8. Was für eine liebe Idee – besser geht es nicht – und jetzt vor Weihnachten könnte man ja anstatt Herzerl Sternderl machen……
    Deine Fotos sind immer SO SO SO toll!! GlG Cornelia

  9. Liebe Miho,
    Eine super süße Idee!
    Morgen möchte ich mich gleich mal daran versuchen. Aber sag mal, was machst du mit dem restlichen Kakaoteig? Wäre es nicht auch möglich diesen (dann in kleinerer Menge) auf dem Blech zu backen? Hast du das schon mal ausprobiert?

    • Marie,
      aus den Resten hab ich immer Cakepops gemacht mit Rum 😉
      Aber ganz sicher kann man auch weniger Teig nehmen und auf dem Blech backen.
      Ein guter Tipp!
      DAnke dafür und alles Liebe
      miho

  10. Liebe Michaela,

    könntest du mir das Rezept für die Cake Pops (Resteverwertung des Kakaoteigs) verraten? 🙂

    Ich bin so gespannt wie es später aussieht, der Kuchen ist im Ofen und wird morgen an Mamas 60. angeschnitten.

    LG Paula

  11. Pingback: HERZKUCHEN ZUM VALENTINSTAG - Fräulein Selbstgemacht

  12. Pingback: Valentinstag: Diese drei Rezepte schafft garantiert jeder Vater - ma-gazin.de : Das Online-Magazin für Mütter

  13. Eine sehr schöne Idee…. endlich ist auch für mich das Geheimnis gelüftet…. ich werde jetzt sicherlich ganz viele Varianten in nächster Zeit ausprobieren.
    Wenn man sichergehen will, dass das Motiv nicht zerbröselt, wenn man den hellen Teig darüber gibt, kann man das Ausgestochene einfach einfrieren.
    Eine weitere Möglichkeit, um etwas Zeit zu sparen, weil es dich etwas aufwändig ist zwei Kuchen zu backen, kann man für die Motive auch einfach einen Fertigkuchen kaufen.
    Die Reste, die beim Ausstechen entstehen, habe ich in eine Tüte gegeben und mit dem Nudelholz bearbeitet. Daraus wird später zusammen mit Zucker und Butter ein Tortenboden.
    Achja, weil meine Ausstecher so groß waren, hat der helle Teig nur ganz knapp gereicht. Das werde ich beim nächsten Mal auch beachten….
    Vielen Dank für das Rezept !

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