Magst du ein Drømmekage Rezept? Drømmekage heißt übersetzt Traumkuchen und ich glaube es gibt wahrscheinlich Niemanden, der diesen Kuchen in Dänemark nicht kennt. Er ist eigentlich ganz unspektakulär und einfach zu backen!
Das Rezept für Drømmekage fra Brovst stammt allerdings mit ziemlicher Sicherheit nicht aus Brovst sondern aus Klokkerholm und der Kuchen hatte ursprünglich den Namen Østergaardskagen. In dem kleinen Dorf der Gemeine Hjallerup im nördlichsten Dänemark nahe Skagen lebte und backte Marie Nielsen Højgaard auf dem Gut Østergaard Dort lernte ihre Enkelin Jytte den Kuchen zu backen, den sie 1960 mit zu einem Landfrauen-Treffen auf dem Gut Herregården Bratskov in Brovst nahm. An diesem Treffen nahm auch ein Mitarbeiter der Firma Amo (ein bekannter dänischer Mehl-Hersteller) teil. Den Erzählungen nach nach nutzte das Unternehmen die Gelegenheit, daraus den Drømmekage mit dazugehöriger Backmischung zu machen.
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meine Waage - sehr genau und mit USB aufladbar.Drømmekage Rezept – Traumkuchen aus Dänemark
Du findest auf herzelieb noch mehr dänische Rezepte! Schau dir doch auch mal meine Mandel Drømmer, die Napoleonshüte oder die typisch dänischen Blätterteig-Brötchen an!
Zutaten
für den Drømmekage braucht ihr
50 g Butter,
200 ml Milch,
2 TL Vanillezucker (siehe unten),
250 g Mehl,
1 Prise Salz,
3 TL Backpulver (siehe unten),
300 g Zucker,
4 Eier,
250 g Brun Farin (Muscovadozucker),
150 g Butter,
1 Prise Liebe,
75 ml Milch und
250 g Kokosraspeln
Zubereitung des Drømmekage
- Als erstes den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Auflaufform (25 x 40) mit Backpapier auslegen. Ich benutze gern einen verstellbaren Edelstahl-Backrahmen (siehe unten)!
- Jetzt die Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen.
- Anschließend den Vanillezucker darin auflösen und alles auf Handwärme abkühlen lassen. Nun Mehl, Salz und Backpulver mischen und zur Seite stellen.
- Danach die Eier und den Zucker sehr cremig aufschlagen und immer abwechselnd die Milch-Butter-Mischung und die Mehlmischung dazu geben.
- Den Teig für den Drømmekage so lange rühren, bis der schön glatt ist.
- Das Backpapier glatt ziehen und den Kuchen auf der unteren Schiene in etwa 20 Minuten fertig backen. Anschließend den Kuchen in der Form leicht auskühlen lassen. Die Backofentemperatur auf 210 Grad erhöhen.
- Während der Drømmekage backt, den Belag vorbereiten.
- In einem Topf Butter, Brun Farin und Milch unter ständigem Rühren erhitzen. Wenn die Masse fast kocht, die Kokosflocken hinzufügen, kontinuierlich weiterrühren und alles aufkochen.
- Den Belag vorsichtig und ohne stark zu drücken in kleinen Portionen auf dem warmen Drømmekage verteilen.
- Dabei nicht zu stark streichen, weil der Kuchen sonst zerdrückt wird. Die Form für ungefähr 6 Minuten zurück in den Backofen stellen. Jetzt soll eine Kruste entstehen.
Den Drømmekage in der Form auskühlen lassen. Wir essen ihn aus der Hand, aber er schmeckt auch sehr gut mit einem anständigen Klacks Sahne!
Tipps
- Statt der Kokosflocken kannst du auch Mandelblättchen verwenden.
- Die Butter kann man nicht ersetzen! Der Drømmekage ist also nicht in einer veganen Variante zu backen.
- Zur Aufbewahrung die Kuchenform einfach abdecken mit Folie.
- Der Drømmekage ist drei bis vier Tage haltbar.
- Dieser Kuchen kann nicht eingefroren werden.
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Was ist Brun Farin?
Brun Farin heißt übersetzt „Brauner Zucker“. Es handelt sich um einen sehr wenig raffinierten Rohrzucker. Er ist aber nicht mit dem braunen Zucker, den wir hier in Deutschland,haben, zu vergleichen. Die Konsistenz des Zuckers ähnelt sehr feuchtem, aber nicht nassem Sand und er ist tiefdunkel. Muscovado-Zucker kommt dem Brun Farin sehr nahe.
In Dänemark bekommst du Brun Farin in jedem Supermarkt für wenig Geld. Wenn du in unserem Nachbarland Urlaub machst, bring dir auf jeden Fall welchen mit. In der Zwischenzeit kannst deutschen, braunen Zucker etwas dunklen Rübensirup zumischen bis er feucht ist, dann klappt es auch mit dem Drømmekage!
So, mittlerweile müsstest Du wirklich Appetit auf diesen dänischen Kuchenklassiker haben! Dann mal ran an die Rührschüssel und den Ofen vorheizen. Der Drømmekage ist so schnell gemacht, ich frag mich worauf du wartest.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 6. Januar 2024 by Michaela Lühr
Bin gerade in Irland und habe im Supermarkt so einen Spezialzucker entdeckt! Ich werde ihn bald nachbacken weil er total oberlecker aussieht allerdings mit Mandeln ?!! LG Verena
Oh, da bin ich gespannt, wie du es hinbekommst.
Alles Liebe,
miho
Hallo!
Ich habe den Kuchen gerade gebacken. Mit Mandeln, braunem Zucker und Zuckerrübensirup. Ich muss sagen, er ist wirklich sehr lecker, ich mag vor allem die karamellisierten Mandeln. Die obere Schicht werde ich beim nächsten Mal aber mit deutlich weniger Zucker und ohne Sirup machen. Das ist mir zu süß und durch den Sirup teilweise durch den Boden gelaufen. Aber sonst wirklich top! Vielen Dank für das Rezept!
Hallo Jo,
wenn du Mandeln verwendest, kann es gut sein, dass der Sirup hindurch läuft. Kokosflocken saugen die Feuchtigkeit besser auf. Es ist eine gute Idee den Sirup wegzulassen.
Alles Liebe,
miho
Hab den süßen Dänen heute das erste mal gebacken. Es duftet herrlich im ganzen Haus. Der Kuchen ist ein Mitbringsel für meinen lieben Arbeitskollegen der Dänemark verrückt ist. Ich hoffe der Drommekage wird seinem Gaumen gerecht ;-)
Hallo Silke,
ich freu mich wirklich sehr, dass dir mein Drømmekage Rezept so gut gefällt. Du machst deinem Kollegen bestimmt eine Freude.
Alles Liebe und guten Appetit,
miho
Hallo Miho,
Wir haben den Kuchen gestern gebacken. Es war suuuuuuuper! Ein Dank von all meinen Geniessern!
LG
Dennis
Hallo Dennis,
ich freu mich, dass es euch geschmeckt hat.
Alles Liebe,
miho
Hi Miho,
das schmeckt genau wie in Dänemark. Danke, dass du ein Rezept auf deutsch ins Netz gestellt hast.
Herzlichen Dank, liebe Jill!
Alles Liebe,
miho
Liebe Michaela,
ich habe noch (braunen) Vollrohrzucker von der Weihnachtsbäckerei da, da ich das Rezept, welches ich gerne ausprobieren wollte, nicht mehr zeitlich schaffte. Glaubst du, dass könnte auch genommen werden?
Lieben Dank vorab und Gruß gen Norden! :-)
*Christina*
Liebe Christina,
ich weiß nicht, wie die Konsistenz des Vollrohrzuckers ist, er muss ein bisschen klebrig sein.
Alles Liebe,
miho
Vorhin gebacken, gerade probiert, für sehr, sehr, sehr gut befunden.
Danke für dieses tolle Rezept.
Herzliche Grüße Marianne
Hallo Marianne,
toll, dass es dir so gut gefällt und lieben Dank für das Kompliment!
Alles Liebe,
miho
Habe ihn gestern gebacken und war sehr begeistert wie gut er schmeckt. Meine dänische Freundin kannte ihn gar nicht…aber nun hat sie auch das Rezept. Die Kinder haben ihn lauwarm mit einer Kugel Vanille Eis gegessen.
Wow, das klingt ja fantastisch – schön, dass es dir gefällt!
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela,
Wollte diesen lecker aussehenden Kuchen auch mal probieren. Nur 300g zucker im Teig ist mir fast zuviel? Könnte man den auch um die Hälfte reduzieren?
Danke dir auch für all die anderen Rezepte
VG Elisabeth
Hallo Elisabeth,
dänische Backwaren sind immer sehr süß – wir mögen das. Ich würde den Zucker nicht reduzieren, denn Zucker ist auch Rüststoff. Letztendlich ist das aber eine Sache, wenn du es ausprobieren möchtest, dann mach das einfach.
Allerdings wirst du dann aber nicht wissen, wie der Kuchen im Original schmeckt.
Viel Spaß beim Nachmachen und genießen,
miho
Moin Michaela,
gerade erst habe ich mal wieder den Drømmekage gebacken, kaum aus dem Ofen ist er auch wieder weg . . . .
Meine Tochter sagte mir dann, dass der Kuchen in Dänemark „irgendwie“ anders schmeckt.
Überlegt, hm und dann habe ich mal im web gesucht. Bei unseren dänischen Nachbarn fand ich dann in den Rezepten KOKOSMEL und nicht Kokosraspel. Hast du das schon mal ausprobiert? Ich werde es demnächst mal machen.
Danke für deine tollen Rezepte!
Viele Grüße aus Kiel
Nane
Hallo Nane,
probiert es einfach aus. Kokosmel sind aber Kokosraspel. Gib in die Suchmaschine mal „kokosmel danmark“ ein und schau dir die Bilder an ;)
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela, ich habe diesen superleckeren Kuchen gebacken ( habe allerdings 50 Gramm weniger Zucker verwendet). Kannst Du mir bitte verraten, wie Du ihn aufbewahrst ? In Pergament eingeschlagen wird die Kokosmasse leider weich🥴. Ich habe übrigens einen Test gemacht und den Kuchen eingeschweißt und eingefroren. War nach dem Auftauen besser als das Stück, das ich über Nacht aufbewahrt hatte. Vielen Dank für Deine Rezepte und viele liebe Grüße von Sylt.
Hallo Ulrike,
bei uns bleibt selten was übrig. Ich friere es dann auch ein und knuspere es im Backofen nochmal auf.
Danke für das Lob und alles Liebe,
miho
Liebe Michaela,
Ich verfolge schon seit längerer Zeit Deinen Blog und möchte heute mal einen Kommentar dalassen.
Ich habe gerade den Drömmekage gebacken, allerdings mit zwei kleinen Änderungen, weil ich keine Kokosraspel im Haus hatte (die ich im übrigen nicht besonders mag), stattdessen habe ich gehackte Mandeln benutzt, hat prima funktioniert. Und statt Brun Farin habe ich dunklen Bio-Rohrzucker genommen. Bin gespannt, ob es so gut schmeckt wie in Dänemark. Im Herbst fahre ich wieder hin und bringe mir eine Vorrat an Brun Farin mit!
Danke für das tolle und einfache Rezept und liebe Grüße, Antje
Es kann ja nicht wie in Dönemark schmecken, weil du keinen Drømmekage gebacken hast.
Gruß,
miho