Grießbrei ist Liebe! Pure Liebe! Omas Rezept ist für mich gar nicht altmodisch. Ihr kennt das ja sicher – diese Rezepte, die mitten ins Herz treffen und für immer dort bleiben. Für mich gehört Grießbrei definitiv dazu! Dieses Gericht wird für mich ganz sicher nie den Zauber verlieren und mit Blaubeeren ist diese Leckerei nochmal so gut! Geht es dir genauso?
Die heiße Blaubeer-Soße ist schnell gemacht. Sie schmeckt auch wahnsinnig toll zu einem selbstgemachten Vanille-Eis. Heute habe euch die Rezepte für den Grießbrei und die Soße mitgebracht.
Werbung
Grießbrei Rezept – der schmeckt wie bei Mutti
Du findest auf herzelieb noch viel mehr Dessert-Rezepte. Ich liebe mein Milchreis Rezept und schaut euch auch die einfachen Buttermilch Hörnchen mit Apfel und Grieß an!
Zutaten für den Grießbrei
- 800 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 110 g Grieß (Weichweizen)
- etwas Liebe
- 1 – 2 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)
- 5 Teel. Zucker
- 1 Prise Salz
- 10 g Butter
Grießbrei – Zubereitung
- Eine Tasse Milch abnehmen und den Grieß so einrühren, dass die Masse klümpchenfrei ist.
- Die restliche Milch, die Sahne, die Vanille, den Zucker, das Salz und die Butter zusammen in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Sobald die Milch kocht, den angerührten Grießbrei dazu geben und unter ständigem Rühren 10 Minuten weiter köcheln.
Zutaten für die Blaubeersoße
- 250 g Blaubeeren
- 1 Essl. Zucker
- 60 ml Orangensaft (oder Wasser)
- 1 Teel. Zitronensaft
- 2 Teel. Liebe
- 1½ Teel. Stärke
- 1 Messerspitze Zimt (siehe unten)
Zubereitung
- Stärke und Zucker vermischen und mit 2 Esslöffeln Orangensaft (Wasser) glatt rühren.
- 250 g Blaubeeren zusammen mit dem restlichen Orangensaft (Wasser) und dem Zitronensaft aufkochen und ungefähr 5 Minuten köcheln lassen.
- Mit einem Stabmixer (siehe unten) die Früchte zerkleinern, nochmals ganz kurz aufkochen und mit der angerührten Stärke binden und mit Zimt abschmecken.
- Wer eine ganz klare Blaubeersoße haben möchte, streicht die Fruchtsoße durch ein Sieb, bevor sie gebunden wird
Weitere 125 g Blaubeeren werden gewaschen und roh zu dem Gericht gereicht.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem selbstgemachten Grießbrei Rezept verwendet:
Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! |
Grießbrei geht immer! Gerade in den letzten Tagen war es derart warm, dass ich keinen Appetit auf ein großes Gericht hatte. Kalter Grießbrei mit warmer Blaubeer-Soße und frischen, eisgekühlten Früchten war da genau das Richtige! Sobald die Tage wieder kälter werden, gibt es allerdings warmen Grießbrei.
Verrätst du mir, wie du deinen Grießbrei am liebsten isst? Welche Früchte gibt es bei dir dazu, oder magst du ihn einfach nur pur? Isst du ihn lieber kalt oder schön heiß? Viele Fragen, ich bin auf deine Antworten gespannt!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 16. Mai 2021 by Michaela Lühr
Mmh…ich liebe Grießbrei – Das Rezept muss ich echt mal ausprobieren (:
Liebe Grüße,
Jenny
Liebe Jenny,
ganz viel Spaß beim Nachmachen!
Alles Liebe
miho
Oh ich liebe Grießbrei :-). Bei uns gab’s den früher auch immer so, mit eingemachten Mirabellen oder Zwetschgen von meiner Oma. Am liebsten esse ich ihn warm mit Kompott, aber deine Blaubeersoße hört sich super köstlich an – vor allem – wie immer – mit der Portion Liebe!
Hach, du bringst mich auf Ideen <3
Liebste Grüße
Simone
Liebe Simone,
Ich finde Mirabellen oder Zwetschgen auch ganz wundervoll!
Tolle Idee! Ich bring Dich auch gern auf Ideen ;)
Alles Liebe
miho
Oh,… da werden Kindheitserinnerungen wach!! YUMMY!!! Ich liebe Griesbrei mit eingelegten Himbeeren :)
Oh Sina,
verrätst du mir vielleicht, wie die Himbeeren eingelegt werden?
Alles Liebe
miho
Ich liebe Grießbrei! Da kommen die Kindheitserinnerungen wieder hoch, bei mir gibts das oft zu Hause wenn ich mal Lust darauf habe. Die Blaubeersoße dazu muss ich auf jeden Fall ausprobieren :)
Liebe Grüße, Tina
Liebe Tina,
die Blaubeersoße schmeckt grandios zu Eis ;)
Alles Liebe
miho
Mmmmh, Grießbrei geht immer.
Am liebsten mit Rosinen und Zimt.
Ciao Werner
Hallo Werner,
Rosinen und Zimt klingt interessant! Das werde ich ausprobieren!
Danke für den Tip und alles Liebe
miho
Ich liiieeebe Grießbrei! Leider muss ich derzeit aufgrund einer Low-Carb-Diät darauf verzichten.
Aber wenn es dann Grießbrei gibt, dann am liebsten mit Vanille aromatisiert, nicht zu dick und nicht zu dünn, mit Zimt-Zucker bestreut und in der Mitte mit einem kleinen Stückchen Butter und natürlich heiß. Total lecker! Aber auch dein Rezept liest sich so was von lecker, dass ich es, wenn ich mal wieder Spielraum bei meinem Carbs habe, wieder mal Griesbrei mache!
Ich bin mir fast sicher, dass dir das Rezept gefallen wird <3 ;)
Alles Liebe
miho
Ich lieeeeebe Griessbrei. Und esse ihn abends sehr oft. Viele koennen das gar nicht verstehen,aber mich macht er gluecklich.
Liebe Lisa,
eine Liebe, die uns verbindet! Glück steckt eben doch in den kleinen Dingen.
Alles Liebe
miho
Klasse! Grießbrei könnte ich so schon den ganzen Tag naschen. Mit den Blaubeeren wird es noch delikater. Ein wunderbares Rezept und eine tolle Idee von Dir!
Hallo liebe Steffi,
danke für die vielen Komplimente!
Ich freu mich!
Lieber Gruß
miho
Ich habe am Sonntag festgestellt, dass ich den Grießbrei so ähnlich mache wie du
Liebe Grüße,
Eva-Maria
Hallo liebe Eva-maria,
Grießbrei ist ja auch ein echter Klassiker. Toll, wenn wir ihn ähnlich machen!
Alles Liebe
miho
Ohhh! Herrlich!
Das klingt ja wunderbar mit Sahne!
Noch nie gehabt mit Sahne!
Liebe Grüße
Maria!
Hallo Maria,
ich bin gespannt, wie es dir schmeckt!
Alles Liebe
miho
Pingback: Schoko-Rohrnudeln mit Erdbeerfüllung - Rezept - herzelieb
Mit untergehobenem Eischnee wird jeder Grießbrei noch fluffiger :)
So macht’s meine Oma immer!
LG Conny
Oh danke, Conny!
Werde ich sofort ausprobieren – danke für den Tipp!
Alles Liebe
miho
Pingback: Blaubeer Panna Cotta | Ich machs mir ... einfach
hallöchen :) irgendwie ist der Grießbrei im abgekühlten Zustand bei uns plötzlich wie Gummi geworden…
Geschmacklich aber so was von lecker und jederzeit geeignet.
Es gab dazu Apfelmus plus Zimtzucker :)) !
Wunderbares Rezept!
Hoppla,
was ist da passiert?! Es kann schon sein, dass er ein wenig fester ist, wir mögen ihn einfach nicht so flüssig.
Aber ich werde ihn jetzt nochmal kochen und dann sehe ich, ob sich ein Fehler eingeschlichen hat.
Alles Liebe
miho
Ich liebe Griesbrei und hebe immer noch steif geschlagenen Eischnee darunter. Dann ist er ganz fluffig und dazu Sauerkirschen. Mmh….
Ich bin auch ein seeehr großer Grießbreiliebhaber. Der ist einfach so gemütlich und heimelig, warm und wonnig. Hach! Dein Rezept werde ich auf jeden Fall testen *__* Auch die Blaubeersauce klingt himmlisch. Ich esse Grießbrei normalerweise schnöde mit Zimtzucker oder pur.
Liebe Grüße,
Marsha
Liebe Marsha,
ich mag Grießbrei auch gern mit Zimtzucker – aber mit Frucht finde ich ein einfach noch toller!
Alles Liebe
miho
Hallo deine Rezepte sind sehr interessant, vorallem deine Texte sind so süss.
Ich werde diesen Grießbrei ausprobieren, wollte nur kurz fragen ob die Zucker menge 5 Teel. Nicht zuwenig sind? Das ist doch der ganz kleine Löffel? ?
Hallo Nihal,
ich süße den Brei selbst nicht so sehr – dafür kommt in die Soße mehr Zucker oder Zucker und Zimt drüber!
Alles Liebe
miho
Grießbrei! Wir rühren noch das Gelbe vom Ei unter für die Farbe und machen aus dem Weißen Eischnee, den wir vorsichtig unterheben. Dann mit goldener Butter und Zimtzucker oder mit Früchten genießen wie zu Omas Zeiten.
Doreen,
das liebe ich auch sehr… es gibt ja unglaublich viele Möglichkeiten ihn noch zu verbessern!
Danke für die Hinweise und alles Liebe,
miho
Bei Grießbrei fühle ich mich immer wieder wie ein kleines Kind bei der Oma in der Küche :-)))
Am liebsten mit Apfelmus und Zimt und Zucker oder mit Kirschgrütze – ach wie lecker!!!
Liebe Grüße
Liebe Kathi,
das geht mir ganz genauso! Apfelmus, Zimt und Zucker sind eine tolle Idee!
Alles Liebe,
miho
Soool lecker!!! Bisher mochte ich Griesbrei nicht besonders, habe ihn nun zum ersten Mal für meine Kinder gekocht. Aber mit dieser Blaubeersoße liebe ich ihn nun auch ?. Ich habe ihn sogar vegan gemacht.
Danke für das Rezept!
Hallo Jasmin,
vielen Dank für deinen Kommentar. Manchmal ist es nur eine Kleinigkeit und schon mag man etwas, was vorher nicht so toll war.
Alles Liebe,
miho