Auf vielfachen Leserwunsch gibt es heute ein Skinkesalat Rezept aus Dänemark auf herzelieb. Dieser Brotaufstrich gehört zu den beliebtesten dänischen Salaten und er gehört fast immer zur dänischen Frokost, dem dänischen Mittagessen. Jeder Dänemark Tourist kennt diesen Schinkensalat und hat ihn bestimmt auch schon desöfteren im Urlaub gekauft. Ich finde aber, dass dieser klassische Brotaufstrich selbstgemacht noch viel besser schmeckt!
Bei uns Zuhause gibt es den Salat immer zum Brunch, weil er so einfach und schnell gemacht ist. Wir lieben zu jeder Zeit im Alltag ein kleines Stückchen Dänemark. Wer gerne hohe Smørrebrød mag, der ist bei diesem dänischen Skinkesalat genau richtig. Am besten schmeckt uns dieser Salat auf einem Croissant, einem Roggenbrötchen oder Roggenbrot.
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Skinkesalat Rezept – dänischer Brotaufstrich
Du findest auf herzelieb noch mehr Brotaufstrich Rezepte! Schau dir auch den Hønse-Salat an, den Italiensk Salat oder den Russisk Salat an.
Zutaten
Für den Skinkesalat benötigt ihr
200 g Kochschinken,
1 Prise Liebe,
1 kleine rote Zwiebel,
1 kleine Essiggurke,
1⁄2 Bund Schnittlauch,
100 g Mayonnaise,
50 g Crème fraîche,
1 TL Senf und
Salz, Pfeffer.
Zubereitung
Weiter unten in diesem Beitrag findet ihr die Tipps. Die meisten Fragen sind dort schon beantwortet und ihr erfahrt, wie ihr den Brotaustrich abwandeln könnt.
- Zunächst den Schinken sehr fein würfeln.
- Anschließend die Zwiebel schälen und in feinste Würfel schneiden.
- Die Essiggurke fein hacken und den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
- Dann die Mayonnaise mit der Crème fraîche und dem Senf verrühren.
- Nun den Schinken, die Zwiebelwürfel, die Gurke und die Schnittlauchröllchen unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa 2 Stunden ziehen lassen.
Ich serviere meistens kleine Schnittchen mit Schinkensalat und dekoriere das Brot mit Schnittlauchröllchen. Einfach ein Schwarzbrot buttern, ein Salatblatt darauf legen und reichlich vom Skinkesalat darauf platzieren. Superlecker!
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Tipps für den Skinkesalat
Du kannst auch rohen Schinken für dieses Rezept benutzen. Der Brotaufstrich schmeckt auch mit Geflügel-Kochschinken oder aber auch mit Fleischwurst. Allerdings fehlt dann das rauchige Aroma und deswegen würze ich dann mit Rauchsalz (siehe oben).
In manchen Gegenden Dänemarks wird auch ein klein gehacktes, gekochtes Ei mit an den Skinkesalat gegeben.
Ich verwende normalen, mittelscharfen Senf. Man kann auch gekörnten Senf verarbeiten. Die Mayonnaise ersetze ich oft mit einer Mischung aus Crème fraîche und saurer Sahne. Wir lieben einen Hauch Meerrettich am.
Luftdicht verpackt und gut gekühlt ist der Skinkesalat etwa 3 Tage haltbar. Ich nehme den Brotaufstrich eine halbe Stunde vor dem Servieren aus der Kühlung, dann entwickeln sich die Aromen gut. Ihr könnt den Skinkesalat nicht einfrieren!
Wer keine rote Zwiebel hat, verwendet eine normale Küchenzwiebel oder auch Schalotten. Hin und wieder bereite ich den Salat auch mit Frühlingszwiebeln zu.
Wenn ich einen Rest Schinkensalat habe, rühre ich gerne kalte, gekochte Nudeln unter. Das ist ein schneller und einfacher Nudelsalat. Allerdings muss ich gestehen, dass selten etwas übrig bleibt.
Trine Hahnemann und die dänische Hausmannkost
Die Dänen lieben ihre Brotaufstriche. Die meisten dänischen Rezepte für diese Aufstriche, wie dieser Skinkesalat, sind entstanden, weil von der ein oder anderen Zutat einfach Reste übrig blieben. Die dänische Landbevölkerung ist eher sparsam, und es wurde früher wirklich alles verwertet, was die Küche hergab. Die Zeiten haben sich geändert und viele Jahre war es überaus modern, alles zu teuren Preisen fertig zu kaufen. Das hat sich mittlerweile wieder geändert. Selbermachen ist wieder in, und ich bin überzeugt, dass die Köchin Trine Hahnemann, die 17 Kochbücher veröffentlicht hat, einen großen Anteil daran hat!
Hahnemann war Tourköchin der „Rolling Stones“ und der „Red Hot Chili Peppers“ und kochte für das dänische Parlament. Sie betreibt seit vielen Jahren „Hahnemanns Køkken„, eine Restaurant- und Cateringfirma mit über 50 Angestellten. Die engagierte Köchin setzt sich für Frauenrechte, für Flüchtlinge und Klimaschutz ein und hat auf UN-Konfererenzen über Nachhaltigkeit gesprochen.
Bekannt ist die dänische Vorzeigeköchin aber auch für ihre Streitbarkeit – sie setzt sich für ihre Themen ein, nimmt kein Blatt vor dem Mund und nennt die Dinge beim Namen. Für mich ist sie eine ganz außergewöhnliche Persönlichkeit. Denn so streitbar sie auch ist, mit so viel Herz führt sie ihr Team. Sie sagt, dass eine gute Führung in der Küche keine Brüllerei braucht. Sie duldet weder bei Mitarbeitern noch bei Gästen Übergriffe oder zotige Witze und setzt solche Menschen einfach vor die Tür. Dennoch ist die Dänin weich und steht zu ihrer Weiblichkeit – optisch und vom Verhalten. Wenn ihr zum Weinen ist, weint sie und sie findet das auch bei ihrem Team völlig in Ordnung.
Ich bewundere Trine Hahnemann und bin ein großer Fan ihrer Bücher. Viele davon sind mittlerweile ins Deutsche übersetzt worden – schaut doch in einer Buchhandlung einfach mal hinein. Bei den Einkaufstipps oben findet ihr Buchempfehlungen.
Aber jetzt wünsche ich viel Spaß mit diesem Skinkesalat Rezept. Lasst euch diesen Schinkensalat nach einem dänischem Rezept gut schmecken!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 8. Dezember 2024 by Michaela Lühr
Hallo Michaela,
der Salat schmeckt wie das Original in Dänemark, herrlich-und so einfach.
Vielen lieben Dank,
Irena
Liebe Irena,
ich freu mich, dass dir mein Skineksalat Rezept so gut gefällt. Danke für das Lob!
Lasst es euch schmecken.
Alles Liebe,
miho
Hmmmm… heute endlich ausprobiert… als langjährige DK Urlauber sind wir begeistert und der Salat wird sicher öfter gemacht werden!
Gruß
Llewella
Liebe Liewella
das ist ja super! Schön, dass dir mein Skineksalat Rezept so gut gefällt!
Alles Liebe,
miho