Rhabarberträumchen Rezept – fruchtiges Rhabarber Dessert

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Mit diesem Rhabarberträumchen Rezept zaubert ihr ein leckeres Rhabarber Dessert im Glas mit Pfiff. Herrlich fruchtig, mit einer leckeren Vanillecreme als Topping und einer Schicht Zwieback oder Keksen. Wer das fruchtige Frühlingsgemüse mag, der wird diesen Nachtisch mit Sicherheit lieben. Bei uns Zuhause sind solche Desserts immer auch ein gern genommener Mittagessen Ersatz an warmen Tagen. Dieser Nachtisch ist superschnell gemacht und das macht ihn neben dem guten Geschmack so interessant.

Ein Rhabarberdessert im Glas mit einer cremigen Puddingschicht oben. Darunter sind zarte Rhabarberstücke sichtbar, während ganz unten knusprige Zwiebackstücke liegen. Das Rhabarberträumchen Dessert ist dekoriert mit gehackten Pistazien und einem frischen Minzblatt. Der helle Hintergrund lässt die Farben des Desserts gut zur Geltung kommen.

Ich liebe es, wenn der Saft vom Rhabarber in den Zwieback oder die Kekse zieht. So ganz leicht am Rand. Ein wenig Knusprigkeit muss definitiv noch bleiben. Wer ganz auf Backwaren verzichten will, kann auch Mandeln leicht karamellisieren und dazu geben. Seid einfach ein wenig kreativ und macht dieses Dessert zu eurem Rhabarberträumchen. Die Geschmäcker sind eben verschieden, und jede Rezeptabwandlung bringt wieder ein bisschen Schwung in den Speiseplan.

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Rhabarberträumchen Rezept – fruchtiges Rhabarber Dessert

Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert Rezepte! Schau dir auch den Karamell-Pudding an, das Zitronen-Buttermilch-Dessert oder das Schokokuss Dessert.

Zwei Gläser mit rundem Boden mit Rhabarberdessert, die hintereinander versetzt auf einem weißen Holzbrett stehen. Obenauf befindet sich eine cremige Puddingschicht, darunter sind zarte Rhabarberstücke und ganz unten knusprige Zwiebackstücke. Die Desserts sind dekoriert mit gehackten Pistazien und frischen Minzblättern. Rund um die Gläser mit dem Rhabarberträumchen liegen einige Zwiebackreste und frische Rhabarberstange.Zutaten

Für das Rhabarberdessert benötigt ihr 
800 g Rhabarber, 
150 g Erdbeeren, 
1 Esslöffel Honig, 
1 Bio Zitrone, 
15 ml Wasser, 
1 Prise Liebe
600 ml Milch, 
50 g Zucker, 
2 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)
15 g Maisstärke, 
2 Eier und 
Zwieback.

Zubereitung

  1. Den Rhabarber und die Erdbeeren gründlich abwaschen und putzen.
  2. Den Rhabarber in 1,5 Zentimeter breite Stücke schneiden, die Erdbeeren sehr klein schneiden.
  3. Dann von der halben Zitrone die Schale abreiben.
  4. Die Frucht- bzw. Gemüsestücke in einen Topf legen.
  5. Den Honig, den Zitronenabrieb, das Wasser und einen Spritzer Zitrone dazu geben. 
  6. Langsam aufkochen, dann den Deckel aufsetzen und 3 – 5 Minuten bissfest garen.
  7. Nach dem Kochen gut abkühlen lassen! Der Rhabarber soll nicht zerfallen.

Für die Creme

  1. Für die Creme zunächst 100 Milliliter Milch mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern verrühren.
  2. 500 Milliliter Milch zusammen mit dem Zucker in einem Topf aufkochen.
  3. Den Topf kurz vom Herd ziehen und die angerührte Stärkemilch einrühren.
  4. Den Topfinhalt noch einmal unter ständigem Rühren aufkochen. 
  5. Die leicht gebundene Vanillecreme in eine andere Schüssel umfüllen und vollständig auskühlen lassen.

Anrichten

  1. Gläser bereitstellen, den Zwieback in kleine Stücke brechen. 
  2. Auf dem Boden der Gläser etwas Rhabarber mit dem Saft verteilen
  3. Dann eine Schicht Zwiebackstücke darüber geben.
  4. Wieder etwas Rhabarber einschichten und dann mit einer Schicht Vanillecreme abschließen.

Das Dessert mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren eventuell etwas Zitronenmelisse oder Pistazien auf den Nachtisch streuen.

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Tipps für das Rhabarber Dessert im Glas

Ich gebe zum Rhabarber gern einen halben Teelöffel Kardamom. Eine 

Ihr könnt unter die Creme noch 100 Milliliter geschlagen Sahne heben. Das macht die Creme noch etwas cremiger. 

Wer keine Erdbeeren bekommen kann, rührt 100 Gramm Erdbeermarmelade unter den Rhabarber und lässt den Honig weg.

Ich verwende Nonoxal aus Dänemark, damit verringert man den Oxalsäuregehalt des Rhabarbers.

Roter Rhabarber ist am schönsten für dieses Rhabarberträumchen, aber auch grüner geht wunderbar. Allerdings ist der rötlicher, wenn man eine rote Variante wie z. B. Blutrhabarber verwendet.

Grundsätzlich kann man für diesen Nachtisch jedes Obst verwenden.

Ein Rhabarberdessert mit einer cremigen Puddingoberfläche. Darunter sind zarte Rhabarberstücke sichtbar, während ganz unten knusprige Zwiebackstücke liegen. Das Rhabarberträumchen Dessert ist dekoriert mit gehackten Pistazien und frischen Minzblättern. Neben dem Glas liegt ein Löffel mit einem dekorativen Griff, und einige Zwiebackreste sind um das Dessert im Glas verteilt. Der helle Hintergrund hebt die Farben des Desserts hervor.

Ich mache dieses Rhabarberträumchen auch später im Jahr mit gefrorenem Rhabarber. Kaum jemand weiß, dass der Rhabarber sich hervorragend einfrieren lässt. Ich schäle ihn komplett und schneide ihn auch schon in mundgerechte Stücke. Außerdem achte ich darauf, dass die Rhabarberstücke sich beim ersten Einfrieren nicht berühren. Nur dann kleben sie nicht zusammen und lassen sich super portionieren. Anschließend verpacke ich sie in 500 Gramm Päckchen. Am besten funktioniert das alles, wenn man die einzelnen Pakete vakuumiert. 

Oxalsäure im Rhabarber

Menschen, die einen Calciummangel haben, sollten ein wenig vorsichtig mit Rhabarber sein. Der Rhabarber enthält Oxalsäure, die als Mineralstoffräuber gilt. Mit Calcium wird Oxalsäure neutralisiert und sie kann sich nicht an das im Körper vorhandene Mineral heften. Wie oben schon erwähnt, kann man in Dänemark Nonoxal kaufen. Man findet es im Supermarkt in kleinen Flaschen im Bereich des Zuckers und der Dinge, die man zum Einmachen braucht. 

Da es dieses Hilfsmittel bei uns in Deutschland nicht zu kaufen gibt, kann man sich ganz gut behelfen, indem man Rhabarber immer in Verbindung mit Milchprodukten serviert.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 3. März 2025 by Michaela Lühr

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2 Comments

  1. Hallo Michaela,
    Das Rezept klingt lecker.
    Wenn man Milch mit Kiwi verwendet, wird die Milch sauer. Besteht diese Gefahr hier nicht, wenn man nur Vanillecreme und Rhabarber verwendet?
    Liebe Grüße aus Frankreich,
    Bille

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