Dieses Rezept für Blumenkohl-Nuggets liebe ich über alles. Ich muss gestehen, dass dieses Fingerfood Rezept so gut ist, dass es jetzt öfter auf den Tisch kommt und auch das Lillekind ist der Meinung, dass die kleinen Nuggets superlecker sind. Während ich klassisch ein selbstgemachtes Tomatenketchup bevorzuge, hat meine Kleine dazu eine Currysoße gegessen.
Aus wenigen Zutaten kann man dieses Fingerfood selbermachen – und zwar wirklich leicht. Gerade wenn der Blumenkohl Saison hat bietet es sich an, ihn auf möglichst viele verschiedene Arten zu verarbeiten. Ich verwende zwei verschiedene Käsesorten für diese Blumenkohl-Nuggets – ganz einfach, weil die beiden Sorten noch im Kühlschrank waren. Grundsätzlich halte ich je nach Vorliebe jede fettere Käsesorte für geeignet.
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Blumenkohl-Nuggets Rezept – nicht nur für Kinder!
Du findest auf herzelieb noch mehr Fingerfood Rezepte! Schau dir doch auch mal die Erbsen-Nuggets, die herzhaften Quarkbällchen oder die Kartoffel Krapfen an!
Zutaten für die Blumenkohl-Nuggets
- 1 Blumenkohl
- 1 Ei
- 70 g Paniermehl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Prisen Liebe
- 1 Teel. Salz
- 60 g Parmesan
- 50 g Mozarella
- 1 Prise Muskatnuss
- Paniermehl zum Wälzen
Zubereitung der Blumenkohlnuggets
- Den Blumenkohl in Röschen brechen und in gesalzenem Wasser so weich kochen. So kannst du den Blumenkohl besser musen.
- Ein Sieb mit einem Geschirrhandtuch auslegen und den fertig gegarten Blumenkohl hinein gießen.
- Vollständig abkühlen lassen und dann die gesamte Flüssigkeit herauspressen – ich mache das mit einem Passiertuch (siehe unten).
- Dann den Blumenkohl in eine Schüssel geben und so weit es geht zerdrücken – es dürfen aber noch kleine Stücke zu sehen sein.
- Ein Ei und das Paniermehl unterrühren.
- Die Knoblauchzehe schälen, durch zerdrücken. ich nutze dafür eine „Knoblauchwippe“ (siehe unten).
- Den zerdrückten Knoblauch ebenfalls in die Blumenkohlmasse geben.
- Parmesan und Mozzarella raspeln und unterkneten. Jetzt die Masse mit Muskatnuss, dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Paniermehl auf einen Teller streuen, mit leicht feuchten Händen aus dem Blumenkohlteig kleine Bällchen formen und in der Panade wälzen.
- Die Blumenkohl Nuggets werden bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun gebraten.
Fertig! Guten Appetit!
Dieses Rezept ergibt ca. 15 – 20 Blumenkohl-Nuggets. Das ist ein bisschen davon abhängig, wie groß die Bällchen sind.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Rezept für die Blumenkohl-Nuggets verwendet:
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Mir fallen jede Menge Variationsmöglichkeiten für die Blumenkohlnuggets ein! Statt des Muskats, kann 1/2 bis 1 Teelöffel Curry in den Teig für die Blumenkohl-Nuggets gegeben werden. Wer keine vegetarische Variante möchte, macht sie mit ganz klein gewürfelten Bacon, der vorher kurz angebraten wurde. Wer keinen Blumenkohl bekommt, kann die Nuggets mit Broccoli zubereiten. Statt des Knoblauchs, kannst du auch Zwiebeln verwenden.
Lass dir die Blumenkohl-Nuggets schmecken und teste unterschiedliche Dips dazu. Ich bin gespannt, was du aus diesem Rezept machst.
Guten Appetit und alles Liebe
miho
Last Updated on 15. März 2023 by Michaela Lühr
Hallo,
Blumenkohl ist eins meiner Lieblingsgemüse und die Nuggets sehen einfach traumhaft lecker aus. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Lieben Gruß
Anita
Liebe Anita,
ganz lieben Dank an dich!
Alles Liebe
miho
Ach, Fingerfood ist doch immer eine tolle Idee :) Da ich auch ein Fan von Blumenkohl bin, werde ich das wohl bald mal nachkochen ;)
GLG, Tina
Ich bin gespannt, wie dir das Fingerfood schmeckt, liebe Tina!
Alles Liebe
miho
Ich will das haben. JETZT!!! ♡
Komm vorbei, dann kriegst du!
Alles Liebe
miho
Wow. …
Wer da nicht gleich Appetit bekommt.
Ich schon
Nadina, da freu ich mich total!
Alles Liebe
miho
Schöne Idee. Blumenkohl mag ich sehr gern, trotzdem bin ich manchmal einfallslos, was ich damit anstellen soll. Danke für die Inspiration!
Hallo, du Liebe!
Blumenkohl ist eines der kreativsten Lebensmittel, die ich kenne.
Leider mag meine Lütte ihn nicht so sehr, aber damit habe ich sie gekriegt!
Ich freu mich, dass das Rezept für dich eine Inspiration ist – danke! <3
Alles Liebe
miho
Voll das tolle Rezept. Dankeschön.
Lg Sandra
Liebe Sandra,
gern geschehen! Ich hoffe, die Nuggets schmecken dir!
Alles Liebe
miho
Ohooo… Da ich gerade irgendwie kein Fleisch mehr sehen kann, kommt mir dieses Gericht gerade recht :D Das werde ich herzlich gerne ausprobieren. Vielleicht schmecken sie auch meiner Kleinen, die Blumenkohl nicht so gerne mag.
VG
Silvia
Silvia, da freu ich mich, dass dir das Rezept so gut gefällt!
Alles Liebe
miho
Hallo,
erstmal danke fürs Rezpet. Von alleine kommt man ja nicht drauf ? ich bin gerade am nach kochen und freu mich schon! Grüße
Liebe Jelena,
wie toll, dass dir das Rezept gefällt!
Alles Liebe
miho
Huhu
müssen es immer 2 Käsesorten sein oder reicht auch 110gr von ieinem Käse
LG
Binina
Liebe Binina,
mach es so, wie du es gut findest. Die zwei Käsesorten habe ich nur verwendet, weil sie unterschiedlich schmecken. Normalerweise nehme ich das, was gerade im Kühlschrank ist.
Alles Liebe
miho
İch habs vor ein paar monaten meinen veggie-gästen zubereitet; die waren echt beeindruckt!
Jetzt probier ich die bio-variante für den kinderladen :)
Oh, das finde ich aber toll, dass du mir davon schreibst, Senel!
Ich bin gespannt, ob sie auch im Kinderladen gut ankommen!
Alles Liebe
miho
Hast du schon mal ausprobiert die im Backofen zu machen? Werden die was?
Liebe Heike,
mir persönlich schmecken sie aus dem Backofen nicht so gut!
Alles Liebe
miho
Hallo,
die Nuggets sehen traumhaft aus <3, allerdings hab ich zwei kleine Fragen:
-werden die "Bällchen" ganz normal, mit ein bisschen Öl in der Pfanne angebraten? oder mit ordentlich Öl dran, ich finde die sehen fast frittiert aus?!
-& schmecken die nur warm? oder könnte man sie für ein Buffet o.ä. auch schon ein Tag vorher vorbereiten?
Vielen lieben Dank :) & liebe Grüße
Marie
Liebe Marie,
ich mache das so, wie ich gerade Lust habe. Besonders gut werden sie, wenn sie in ordentlich Fett ausgebacken werden.
Alles Liebe,
miho
Hört sich total klasse an. Fraglich ist jetzt nur, ob die 60 Gramm in den Teig kommen und dann nochmal Paniermehl benötigt wird zum wälzen?
Ich probiere sie auf jeden Fall ganz bald aus.
Viele Grüße,
Mareike
Hallo Mareike,
du brauchst noch Paniermehl zum Wälzen ;) Habs gerade ergänzt.
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela,
oh mein Gott sage ich nur. Die waren einfach nur köstlich und oberlecker. Vielen Dank, dass du mit uns dieses Rezept geteilt hast. Zu Anfang war ich eher etwas skeptisch, ob es doch nicht zu fad schmeckt. Aber von den Zutaten her, alles gut miteinander abgestimmt. Ich habe mich genau am das Rezept gehalten. Nächstes Mal werde ich sie jedoch komplettt in Öl frittieren, dann werden sie von allen Seiten schön knusprig werden.
Viele Grüße aus dem Schwarzwald
Larissa
Liebe Larissa,
ich freu mich riesig, dass es dir sooo gut gefallen hat und ich danke dir, dass du mir geschrieben hast.
Ich bin gespannt, wie sie fritiert schmecken.
Alles Liebe und bis bald,
miho
nDas Rezept hört sich toll an aber geht das auch low carb also ohne Paniermehl
Hallo Elke,
das musst du dir dann selbst austüfteln. Offensichtlich lebst du ja Low Carb, dann müsstest du auch wissen, wie das Rezept abgewandelt wird.
Eine Low Carb Version hab ich von dem Rezept nicht.
Alles Liebe,
miho
Hallo,
Leider sind mir alle Nuggets, trotz ner Menge Öl, in der Pfanne kleben geblieben. Wie hast du die so schön hinbekommen ?
Liebe Grüße
Saskia
Hallo Saskia,
das kann viele Gründe haben. Hattest du die Temperatur zu hoch? Ich brate ja alles nur noch bei mittlerer Temperatur. Das dauert zwar länger, aber das Ergebnis ist umso schöner. Oder die Pfanne ist leider hin – das ist mir früher sehr oft passiert, weil ich die Temperatur immer viel zu hoch hatte.
ich drück die Daumen fürs nächste Mal!
Alles Liebe,
miho
Wahnsinn. Die sind so Mega lecker. Haben einen gemischten Salat dazu gemacht. Ich hätte alle alleine essen können. Hab mich fast mit meiner Familie geprügelt. :-)
Mangels Alternative habe ich einfach würzigen Cheddar genommen. Ein Traum. Vielen lieben Dank für das Rezept und deine liebevollen Bilder, die so dermaßen zum Nachmachen anregen.
Ojeee… ich hoffe, ich habe jetzt keine Familienkrise ausgelöst.
Aber es klingt ja so, als wenn es die Nuggets wieder geben darf, das freut mich natürlich.
Und ich glaube dir sofort, dass die Nuggets mit Cheddar unschlagbar gut sind. Ich werde das nachmachen.
Danke dir und alles Liebe,
miho
Richtig richtig lecker ? ? von jetzt an steht diese Blumenkohl Variante bei meinen Favoriten mit in der 1. Reihe…
Liebe Margitta,
das freut mich wirklich sehr! Ich wünsch dir weiterhin guten Appetit!
Vielen Dank für das Lob und alles Liebe,
miho
Vielen Dank für das tolle Rezept ❤️ Die ganze Familie fand es super!!
Liebe Francesca,
das freut mich wirklich sehr!
Alles Liebe,
miho
Die schauen seehehr gut aus!
Welchen Käse kannst du empfehlen, wenn man nur einen verwenden möchte? Wir essen sonst nicht so viel Käse und ich möchte nichts wegwerfen :-)
Danke schon mal!
Lg Cordula
Hallo Cordula,
du kannst jeden Käse verwenden, den du magst. Hauptsache, er hat einen hohen Fettgehalt.
Alles Liebe und viel Spaß beim Nachmachen,
miho