Dänischer Broccolisalat mit Bacon, knackigen Kernen und Cranberrys oder Rosinen – das lieben die Dänen und Touristen. Unglaublich viele Leser fragen nach diesem Brokkolisalat Rezept aus Dänemark und endlich habe ich es geschafft ihn zu fotografieren, bevor er verputzt ist. Dieser Salat ist so schnell gemacht, weil die Brokkoliröschen roh verarbeitet werden.
Wer Brokkoli mag, der wird diesen außergewöhnlichen Salat lieben! Das Rezept lässt sich wunderbar abwandeln! Wie das funktioniert, verrate ich in den Tipps nach dem Rezept. Probiert auch gern mal beim Dressing herum und ändert die Anteile von Crème fraîche, Joghurt und Mayonnaise! Lest euch bitte das Rezept für den dänischen Broccolisalat komplett durch, bevor ihr mit der Zubereitung startet. Ich mache das bei jedem Rezept und weiß dann genau, was auf mich zukommt. Es spart viel Zeit und Nerven!
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Dänischer Broccolisalat mit Bacon, Kernen und Cranberrys
Du findest auf herzelieb noch mehr Salat Rezepte! Schau dir auch den Brokkolisalat mit asiatischer Note, die One Pot Nudeln mit Brokkoli oder die gebratenen Brokkolipuffer an.
Zutaten
Für den Broccolisalat braucht ihr
100 g Bacon in Scheiben,
2 EL Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne,
2 Köpfe Brokkoli (1 kg),
1 rote Zwiebel,
100 g Cranberrys oder Rosinen,
1 Prise Liebe,
70 g Crème fraîche,
30 g Joghurt (10 % Fett),
80 g Mayonnaise,
1 TL Senf,
1 EL Zucker,
1 EL Zitronensaft und
Salz und Pfeffer.
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für den dänischen Brocccolisalat mit Bacon abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Anschließend den Bacon bei mittlerer Temperatur knusprig ausbraten. Die Scheiben danach sofort auf Küchenpapier legen, damit das Fett aufgenommen wird.
Dann die Kerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten und abkühlen lassen.
Nun den Brokkoli in kleine Röschen teilen, waschen und gut abtropfen lassen. Anschließend die rote Zwiebel abziehen und in dünne, halbe Ringe schneiden.
Brokkoliröschen, Zwiebeln und Cranberrys bzw. Rosinen in einer Schüssel mischen. Crème fraîche, Joghurt, Mayonnaise, Senf, Zucker und Zitronensaft zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Zutaten in der Schüssel vermischen.
Den Salat mindestens eine Stunde im Kühlschrankziehen lassen. Kurz vor dem Servieren noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Bacon zerkrümeln und zusammen mit den Kernen über den Salat streuen.
Ich empfehle zu diesem Broccolisalat aus Dänemark ein helles Brot, wie z. B. das magische Baguette. Soll der Salat mit ins Büro, verpacke ich den Speck und die Kerne separat. Cranberrys werden in Dänemark übrigens Tranebær genannt. Ganz am Ende des Artikels verrate ich euch mehr dazu.
Tipps für den dänischen Broccolisalat
Ihr solltet etwa 700 Gramm Brokkoli nach dem Putzen haben. Evtl. die dünnen Stiele noch dünn hobeln! Ich blanchiere gelegentlich den Broccoli etwa 10 Sekunden und schrecke ihn in Eiswasser ab.
Die Zwiebel hobele ich ebenfalls mit einem Gemüsehobel (siehe unten) in Ringe und halbiere sie dann. Wer keine roten Zwiebeln hat, verwendet normale Zwiebeln.
Die Cranberrys für den Broccolisalat mit Bacon lege ich am Abend vorher gern in Orangensaft ein.
Zum Süßen eignet sich auch Ahornsirup oder Honig. Wer etwas Kalorien sparen möchte, verwendet Erythrit für den dänischen Brokkolisalat.
Natürlich könnt ihr auch Pinienkerne, Walnüsse, Erdnüsse u. v. m. verwenden.
Für meinen dänischen Broccolisalat verwende ich einen ganz normalen, mittelscharfen Senf.
Gut gekühlt ist der Broccolisalat im Kühlschrank in einer verschlossenen Schüssel (siehe unten) etwa 2–3 Tage haltbar. Ihr könnt den Salat nicht einfrieren.
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Was sind eigentlich Tranebær oder was sind Cranberrys?
Ich verwende für mein Broccolisalat Rezept getrocknete Cranberrys, die man als Tranebær in größeren Tüten in Dänemark kaufen kann. Ich verwende sie überall dort, wo sonst auch gern Rosinen oder Korinthen verarbeitet werden. Backt doch gern mal einen Christstollen mit dieser tollen Beere, die übrigens auch Moosbeere genannt wird.
Cranberrys werden verschiedene gesundheitsfördernde und vorbeugende Wirkungen auf das Herz- und Kreislaufsystem und den Harntrakt nachgesagt. Die amerikanischen Ureinwohner haben sie bei einer Vielzahl von Erkrankungen und bakteriellen Infektionen eingesetzt.
Die ersten englischen Siedler gaben der Moosbeere den Namen Cranberry – Kranichbeere. Benannt ist die Beere aber nach der Blüte, die einem Kranich ähnlich sieht.
Auch in Deutschland könnt ihr Cranberrys anbauen. Sie gehören zur gleichen Pflanzengruppe wie die Heidelbeeren. Frisch schmecken sie noch viel, viel besser als getrocknet. Mit etwas Glück könnt ihr frische Früchte von Oktober bis Dezember auch in Deutschland auf dem Markt, im Großhandel oder bei Fruchthändlern kaufen. Daraus lässt sich wunderbar Saft produzieren und Marmeladen und Gelees aus Cranberrys schmecken göttlich! Dickere Fruchtsaucen aus dieser Frucht liebe ich zu Köttbullar oder zu Wild- und Geflügelgerichten.
Wer jemals diesen Broccolisalat mit frischen Cranberrys oder Tranebær gegessen hat, wird sich immer an den fantastischen Geschmack erinnern.
Cranberrys oder Tranebær wachsen übrigens auch wild in den Mooren oder Heiden in Skandinavien. Aber pflückt immer nur eine Handvoll, wenn ihr sie findet, damit sie nicht irgendwann ganz verschwunden sind.
Und nun viel Spaß mit diesem Broccolisalat Rezept – lasst es euch schmecken und überrascht doch mal eure Gäste damit. Sicher werden sie zuerst schauen, weil der Brokkoli nicht gekocht ist. Aber ich bin mir sicher, er wird ihnen schmecken!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 7. Juli 2024 by Michaela Lühr
Heute gemacht und für mega lecker befunden – von der ganzen Familie! :-) Aus Verdauungsgründen haben wir den Brokkoli leicht gedünstet und dann abkühlen lassen, sonst alles exakt nach Rezept gemacht.
Hallo liebe Sabrina,
ich überbrühe ihn auch gern kurz mit kochendem Wasser. Ich freu mich riesig, dass es euch geschmeckt hat.
Alles Liebe,
miho