Banoffee Dessert im Glas – Banane & Karamel genial vereint

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Dieses Banoffee Dessert im Glas ist etwas für Bananen- und Karamellfans! Der Clou bei diesem Rezept ist, dass die Karamelsauce selbstgekocht ist. Das geht einfacher und schneller als erwartet – die wichtigste Zutat dafür ist eure ungeteilte Aufmerksamkeit, damit sie nicht verbrennt. Aber das bekommt ihr schon hin!  Diese ungewöhnliche Nachspeise macht ein bisschen Arbeit, aber das lohnt sich. Versprochen!

Wenn ich ganz ehrlich bin, ist diese Nachspeise für mich auch eine vollständige Mahlzeit an manchen Tagen. Ich brauche kein großartiges Menü vorweg! Frei nach dem Motto „eat dessert first“ bereite ich das Banoffee Dessert im Glas auch als Leckerei und Kuchenersatz zu. Wer also eine Naschkatze wie ich ist, der sollte den Aufwand wagen und den Nachtisch zubereiten. Seid doch bitte so lieb und lest das Rezept und die Tipps danach komplett durch, bevor ihr startet. Ich mache das immer so, weil ich dann weiß, was auf mich zukommt. 

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Banoffee Dessert im Glas

Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert Rezepte! Schau dir auch den Karamell-Pudding, das Zitronen-Buttermilch-Dessert oder das Schokokuss Dessert an.

Zutaten für das Banoffee Dessert im Glas

Für die Creme

  • 2 TL Vanillezucker (siehe unten)
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • 40 g Maisstärke
  • 2 Eigelb
  • 500 ml Milch
  • 100 ml Sahne

Für den Karamell

  • 200 g Zucker
  • 70 ml Wasser
  • 100 g Butter
  • 125 ml Sahne

Für die karamellisierten Bananen

  • 2 Bananen
  • 1 EL Butter
  • Honig

Für die Deko

  • Salzkristalle (optional)

Zubereitung

für die Creme

Vanillezucker, Salz, Zucker und Maisstärke mit Eigelb und 100 Milliliter Milch verrühren. Danach die restliche Milch aufkochen und dann den Topf kurz vom Herd ziehen.

Anschließend die Eigelbmischung einrühren und den Topf zurück auf die Herdplatte stellen. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Masse eindickt.

Die Creme in eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.

für das Karamell zum Banoffee Dessert im Glas

Zunächst den Zucker mit Wasser in eine Pfanne geben. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.

Weiterrühren und köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist. Sobald der Zucker beginnt zu karamellisieren, nicht mehr rühren.

Wenn die Zuckermasse goldgelb ist, die Pfanne vom Herd ziehen. Dann die Butter dazu geben und schmelzen lassen. Dabei weiter rühren!

Danach die Sahne dazu gießen und unter ständigem Rühren nochmal kurz erwärmen.

Den Karamell vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Etwas von dem Karamell zur Seite stellen.

für die Bananen

Die Bananen schälen und in Scheiben schneiden.

Dann die Butter in einer Pfanne auslassen und die Bananen zugeben. Die Bananenscheiben von beiden Seiten bräunen lassen.

Honig darüber träufeln und die Bananen beidseitig karamellisieren

Banoffee Dessert im Glas fertigstellen

Die Sahne steif schlagen. Dann den abgekühlten Pudding mit dem Mixer cremig rühren und die Sahne unterrühren.

Die Creme und den Karamell abwechselnd in Gläser füllen. Anschließend mit den Bananenscheiben auffüllen.

Das restliche Karamell zum Dekorieren verwenden.

Optional können Salzkristalle auf das Dessert gegeben werden.

Servieren und genießen!

Tipps für das Banoffee Dessert im Glas

Die Karamellsoße könnt ihr schon ein paar Tage vorher machen und in den Kühlschrank stellen. Die Karamellsauce ist in der Kühlung 2-3 Wochen haltbar. Bei Zimmertemperatur ist und wird die Karamellsoße flüssig.

Die Frischhalte Folie auf dem Pudding verhindert, dass er eine Haut bekommt. Der Pudding, der gekocht wird, hält sich gut gekühlt zwei Tage. 

Die Bananen für dieses Banoffee Dessert dürfen nicht zu reif sein. Ich verwende einen Blütenhonig zum karamellisieren der Bananen. Wer keine Bananenscheiben karamellisieren möchte, kauft fertige Bananenchips.

Der Nachtisch ist im Kühlschrank etwa zwei Tage haltbar. Am besten ist es aber frisch! Zum Einfrieren ist er nicht geeignet.

Wer das Banoffee Dessert vorbereitet, sollte die Bananen erst eine Stunde vor dem Servieren zubereiten bzw. braten.

Zucker wird sehr heiß, deswegen benutzt für das Karamell zum Banoffee Dessert Rezept einen Holzlöffel.

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Das habe ich bei diesem Rezept verwendet: 

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Auf dem Bild zum Banoffee Dessert im Glas Rezept sind zwei Gläser mit einem Bananen Nachtisch zu sehen, deren 4 Schichten abwechselnd aus Karamellsauce und Vanillecreme bestehen. Das Topping aus karamellisierten, knusprigen Bananenscheiben ist auch mit Karamellsauce beträufelt, die am vorderen Glas außen herunterläuft. Im Hintergrund Bananen und ein Schälchen mit Karamellsoße Im Vordergrund 2 Bananenscheiben. Man schaut in die Gläser, von schräg oben fotografiert.

Der Name Banoffee beschreibt im Grunde die Zutaten – Banane und Toffee, der nach Karamell schmeckt. Wer diesen Namen erfunden hat, ist nicht ganz sicher, aber es gibt den Banoffee Pie, dessen Rezept früher auf bestimmten Kondensmilchdosen aufgedruckt war. Dabei wird Zucker karamellisiert und gesüßte Kondensmilch eingerührt, die dann ebenfalls karamellisiert. Dabei entsteht dann ein Karamell.

Ich wünsch euch viel Spaß mit diesem Rezept! Und wenn es mal ganz, ganz flott gehen muss, könnt ihr auch eine Karamellsauce kaufen für das Banoffee Dessert. Allerdings schmeckt kein Fertigprodukt so gut, wied die selbstgemachte Soße.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 7. Juni 2024 by Michaela Lühr

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4 Comments

  1. Liebe Michaela,
    ich bin ein großer Fan deiner absolut gelingsicheren und leckeren Rezept! Ich hab schon vieles ausprobiert, wir wurden noch nie enttäuscht! Vielen Dank für deine Mühe und deine tollen Rezepte.
    Jetzt habe ich dieses „Banoffee Dessert im Glas“ entdeckt, welches an sich toll aussieht und bis auf die Bananen auch toll anhört. Nur, ich „hasse“ Bananen seit meiner Kindheit, kann sie nicht mal anfassen oder riechen… Hättest du eine Idee, ob und was man anstelle der Bananen verwenden könnte? Oder die Bananen einfach ersatzlos weglassen?
    Lieben Dank für deine Antwort! Freue mich schon auf viele weitere tolle Rezepte von dir!
    Liebe Grüße, Linda

    PS: Hättest du vielleicht auch eine Idee für einen guten vegetarischen Hackfleischersatz auf Haferflockenbasis? Z. B. für Bolognese oder Käse-Hackfleischsuppe.

    • Hallo Linda,

      vielen Dank für das Lob!

      Leider schreibt du nicht, welche Früchte du magst. Ich habe das Dessert schon mit Äpfeln und mit Feigen gemacht – beide lassen sich karamellisieren. Äpfel nicht ganz so schön. Versuch es sonst mit Orangen, Ananas, Mangos oder Pflaumen. Aber da gibts keine Gelinggarantie.

      Ich habe keinen vegetarischen Hackfleischersetz auf Haferflockenbasis. Einmal ausprobiert, schmeckt uns nicht. Wir verwenden Erbsenextrudat.

      Viele Grüße,
      miho

  2. Liebe Michaela,
    in dem Rezept für das Dessert Banoffee steht in der Zubereitung, dass man Zucker Salz und MEHL UND MAISTÄRKE mit den Eier usw. vermischen soll. In den Zutaten stehen aber nur 40g MAISTÄRKE…nicht wievielt Mehl noch dazu kommt? Kannst du mir das noch schreiben?
    Deine Rezept finde ich so toll und ich man bekommt Lust darauf,bes nachzukochen oder backen. Besonders die dänischen Rezepte liebe ich! Bin großer Dänemark Fan und freue mich wenn ich etwas bei dir entdecken,bwas ich aus unseren Urlauben kenne!
    Ganz liebe Grüße aus Niedersachsen

    • Liebe Ruth,

      ich habe das Dessert früher mit Mehl und Stärke gemacht. Da einige meiner Freundinnen aber immer wieder Probleme mit Klümpchen hatten, habe ich es abgeändert. Es wird nur mit Maisstärke gemacht.

      Danke, dass du so gut aufgepasst hast – ich hab es gleich korrigiert.

      Viel Spaß beim nachmachen und lass es dir schmecken!

      Alles Liebe,
      miho

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