Es ist ja kein Geheimnis, dass ich Kürbis liebe – in jeder Form und fast zu jeder Tageszeit. Dieses Kürbisnuggets Rezept liebe ich besonders, weil ich meine Familie bei diesem Fingerfood nicht dazu überreden muss, das Gemüse zu essen. Sie lieben die Gemüsenuggets einfach und probieren sie mit vielen verschiedenen Dips. Ihr seht schon, man kann einfach nie genug Kürbis Rezepte haben!
Einen unserer Lieblingsdips, eine (unechte) grüne Aioli, verrate ich ganz zum Schluss in diesem Beitrag. Wenn ihr sie zu diesen Kürbisnuggets essen möchtet, empfehle ich, sie als erstes zu machen und dann gut zu kühlen. Diese Nuggets schmecken übrigens auch kalt! Ich finde, das macht sie perfekt zum Mitnehmen ins Büro oder die Schule. Aber bevor ihr startet, lest euch doch bitte das Kürbisnuggets Rezept und die Tipps danach einmal komplett durch, damit ihr genau wisst, was auf euch zukommt.
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Kürbisnuggets Rezept- Gemüsenuggets als Fingerfood ganz einfach!
Du findest auf herzelieb noch mehr Fingerfood Rezepte! Schau dir auch die herzhaften Quarkbällchen, die Chicken Nuggets oder die Käsebällchen an.
Zutaten
für die Kürbisnuggets braucht ihr
250 g Sahnequark,
250 g Hokkaido Kürbis,
50 g fein geraspelter Parmesan,
1 Ei Größe M,
1 Prise Liebe,
1 kleine Knoblauchzehe,
1 Prise Zucker,
1/2 TL Salz,
etwas Pfeffer aus der Mühle,
1 EL getrockneter Oregano (siehe unten),
50 g Weizenmehl Typ 550,
50 g Paniermehl und
100 g Cornflakes.
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für die Kürbisnuggets abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Ein Sieb (siehe unten) mit einem Geschirrtuch ausschlagen, den Quark hineingeben und gut abtropfen lassen.
Anschließend den Kürbis grob raspeln, in ein Tuch geben und gut ausdrücken. Danach die Knoblauchzehe abziehen und zerdrücken (ich mache das mit einer Knoblauchwippe (siehe unten))
Jetzt den Quark noch einmal gut in dem Tuch ausdrücken und 125 g von der Masse in eine große Schüssel geben. Den Kürbis, den Knoblauch, den Zucker, den Parmesan sowie das Ei dazu geben und alles gut verrühren. Anschließend das Salz, den Pfeffer und den Oregano unterrühren.
Nun das Weizenmehl und das Paniermehl einrühren und die Masse für die Kürbisnuggets etwa 8 Minuten stehen lassen, damit sie bindet. Anschließend noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Jetzt die Cornflakes auf einen Teller schütten und zerdrücken. 12 Kürbisnuggets aus der Masse formen und in den Cornflakeskrümeln wälzen.
In der Friteuse (siehe unten) das Öl auf 160 °C erhitzen und die Nuggets darin knusprig backen. Bei einer Bällchengröße von 50 Gramm fangen die Gemüsenuggets nach etwa 7 Minuten an, aufzuschwimmen. Dann sind sie fertig.
Nach dem Ausbacken lege ich die Kürbisnuggets auf ein Stück Küchentuch, damit das Fett etwas abtropft. Normalerweise ist das Rezept für 4 Personen – ich muss für die 3 Personen bei uns Zuhause die doppelte Portion machen.
Tipps für die Kürbisnuggets
Der Kürbis wird entkernt gewogen.
Ich gebe den Quark schon am Abend vorher in ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb und stelle es in den Kühlschrank.
Natürlich könnt ihr auch Butternut Kürbis oder Muskatkürbis verwenden. Ich liebe Hokkaido, weil ich ihn nicht schälen muss und die Schale den Kürbisnuggets eine schöne Farbe gibt.
Ich forme die Kürbisbällchen mit leicht feuchten Händen.
Zum Frittieren verwende ich geschmacksneutrales Rapsöl. Die Temperatur des Fettes sollte nicht viel höher als 160 °C sein. Das Garen dauert dann zwar länger, aber die Gemüsenuggets sind dann auch durch. Nicht zu viele Bällchen auf einmal garen, denn dann wird das Öl zu kühl.
Gut gekühlt halten die Kürbisnuggets etwa 3 Tage – wir essen sie auch kalt, aber ihr könnt sie auch noch einmal kurz aufbraten und in der Heißluftfriteuse oder dem Backofen erwärmen.
Auch als Beilage sind die Gemüsenuggets ganz fantastisch – sie schmecken zu kurzgebratenen Fleisch. Und probiert die Kürbisbällchen unbedingt auch für den Brunch oder als Partyfood. Ich erzähle meistens nicht, woraus sie bestehen.
Abwechselnd mit kleinen, gebratenen Hackbällchen auf Spieße gesteckt, sind sie ein toller Hingucker!
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Grüne Aioli Rezept – super zu den Kürbisnuggets
für die grüne Aioli braucht ihr
3 Stängel Basilikum
2 – 3 Stängel glatte Petersilie
1 Knoblauchzehe
1 zimmerwarmes Ei
2 TL Essig
1 TL Senf
150-170 ml Rapsöl und
Salz und Pfeffer.
Die Kräuter waschen, trocken schleudern und fein hacken. Dann den Knoblauch abziehen und fein schneiden.
Das Ei, einen Teelöffel Essig und den Senf in einen hohen Becher geben und das Öl hinzufügen. Mit dem Stabmixer pürieren und den Stab dabei immer wieder von unten nach oben ziehen, bis de Creme dick wird. Zuletzt die Kräuter dazugeben und kurz (!) mitpürieren. Dann die Aioli mit Salz Pfeffer und dem übrigen Essig abschmecken.
Lasst euch die Kürbisnuggets als Snack oder Beilage schmecken. Sie sind mal eine tolle Abwechslung auf dem Speiseplan und schmecken sogar Kindern, weil sie so schön handlich und schön anzuschauen sind. Das die Gemüsenuggets aus Kürbis sind, spielt da schon gar keine Rolle mehr.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 10. März 2024 by Michaela Lühr
Hört sich sehr lecker an.
Welcher Quark soll es sein? In den Zutaten seht Sahnequark, in der Zubereitung Magerquark.
LG
Ingrid
Hallo Ingrid,
Sahnequark soll es sein, so wie in der Zutatenliste angegeben.
Danke für den Hinwies.
Alles Liebe,
miho
Großartig, einfach großartig.. Alle Gäste waren völlig im Glück mit diesen Kürbisbällchen und der passenden Aioli. Großes Kompliment an Frau Herzelieb
Hallo liebe Andrea,
das freut mich sehr – bei uns kommen sie auch immer ganz großartig an!
Lasst es euch schmecken und alles Liebe,
miho