Zimtschnecken sind was fürs Herz und weil sie mir so gut gefallen, gibt es heute ein Rezept für leckere Zimtschnecken-Kekse! Diese Plätzchen schmecken nicht nur in der Weihnachtszeit, denn wer auf das nordische Gebäck mag, der wird diese Kekse ganz sicher lieben!
Die Zubereitung ist ein kleines bisschen kniffelig, denn der Teig ist ziemlich klebrig. Wer ein wenig Geduld hat, der wird mit herrlich mürben Keksen belohnt! Diese Zimtschnecken-Kekse sind nicht nur Eyecandy, sie sind auch echtes Soulfood.
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Zimtschnecken-Kekse Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Plätzchen Rezepte! Versuch doch auch mal die fast vergessenen Eierkringel, die Schmalznüsse oder die dänischen Mandel-Drømmer.
Zutaten
für den Teig der Zimtschnecken-Kekse braucht ihr:
250 g Weizenmehl Typ 550,
1 TL Kardamom (siehe unten),
Mark einer halben Vanilleschote,
1/2 TL Backpulver (siehe unten),
1 Prise Liebe,
1/2 TL Salz,
120 g weiche Butter,
60 g weißer Zucker,
50 g brauner Zucker,
1 Eigelb,
65 g Apfelmus und
1 EL Honig.
für die Füllung der Zimtschnecken-Kekse braucht ihr
1 – 2 TL Zimt (siehe unten),
3 EL Butter und
100 g brauner Zucker.
für die Glasur braucht ihr
60 g Puderzucker und
2 TL Milch.
Zimtschnecken-Kekse – die Zubereitung
Zuerst das Mehl, den Kardamom, das Backpulver und das Vanillemark vermischen und zur Seite stellen. Anschließend die Butter, den weißen und den braunen Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Mixer gut vermischen.
Danach das Eigelb, das Apfelmus und den Honig einrühren und alles gut vermixen.
Mit einem Teigschaber die Mehlmischung in den Teig einarbeiten. Nicht zu lange rühren, im Teig sollen noch Mehlstreifen zu sehen sein!
Den Teig nun in zwei Hälften teilen, zu einem flachen Viereck formen und anschließend in Frischaltefolie wickeln. Die Teigstücke für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit den Zucker mit dem Zimt für die Füllung mischen. Die Zuckerzimt-Mischung auf 2 kleine Schüsselchen aufteilen und zur Seite stellen.
Nach der ersten Ruhezeit den ersten Teigfladen aus dem Kühlschrank nehmen.
Zwischen zwei Lagen Backfolie (siehe unten) zu einem großen Rechteck, welches gute 0,5 cm dick ist, ausrollen.
Das Teig-Rechteck mit 1 1/2 Teelöffeln weicher Butter bestreuen und die Zuckerzimt-Mischung aufstreuen. Gut andrücken und mit Hilfe der darunter liegenden Backfolie an der langen Seite eng aufrollen. Die Teigrolle dann auf ein Stück Backpapier legen und 40 Minuten kühlen.
Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren.
Backen der Zimtschnecken-Kekse
Den Backofen jetzt auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und dann zunächst zwei Backbleche mit einer Backmatte oder Backpapier belegen.
Danach die erste Teigrolle aus der Kühlung nehmen und gut einen Zentimeter dicke Scheiben davon abschneiden. Die Plätzchen mit etwas Abstand auf dem Backblech verteilen und in etwa 15 Minuten goldgelb backen.
Die Zimtschnecken-Kekse kurz auskühlen lassen, bevor sie auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen können.
Den restlichen Teig auf die gleiche Art und Weise verarbeiten.
Für die Glasur
Dafür Puderzucker in eine Schüssel geben und zunächst nur einen Teelöffel Milch hinzufügen und verrühren. So lange Flüssigkeit dazu geben, bis die Glasur die richtige Konsistenz hat. Jetzt nur noch die abgekühlten Plätzchen damit verzieren. Fertig!
Tipps für die Zimtschnecken-Kekse
Wenn der Teig nach dem Ausrollen zu klebrig zum Aufrollen ist, legt ihn einfach für einige Minuten mit der darunterliegenden Folie in den Kühlschrank. Er lässt sich dann besser verarbeiten.
Auch wenn die abgeschnitten Kekse im rohen Zustand seltsam aussehen, entfalten sie ihre ganze Schönheit im Backofen.
Die Glasur kann auch mit Zitronensaft angerührt werden.
Die gebackenen Zimtschnecken Kekse fühlen sich einer Blechdose (siehe unten) oder einer luftdicht verschließbaren Dose am wohlsten.
Das Rezept ergibt etwa 48 Kekse.
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Wie schaut es aus? Hab ich euch ein bisschen Lust auf die kommende Keks-Saison gemacht? Um sie zu backen braucht es keinen Schnee oder Weihnachtsdeko – der echte Zimtschnecken-Liebhaber kann sie zu jeder Jahreszeit verdrücken!
Am besten klappt die Backerei, wenn ihr den Teig am Abend fertig macht – am nächsten Tag rolle ich den Teig dann auf, um ihn am nächsten Morgen dann zu backen. Bevor der Vorrat ganz aufgebraucht ist, bereite ich schon den Teig für die nächste Plätzchen vor – so hab ich allzeit meinen Lieblingskeks parat!
Lasst es euch schmecken und alles Liebe
miho
Last Updated on 10. März 2024 by Michaela Lühr
Mmmh, statt einen Hefeteig gehen zu lassen, wird der hier gekühlt. Dieser Zimtwirbel sieht einfach klasse aus und jaaaa, ich kann es kaum erwarten, dass die Weihnachts-Kekszeit beginnt :)
Liebe Grüße,
Miriam
Genau, liebe Miriam,
ich freu mich, dass sie dir so gut gefallen!
Viel Spaß und alles Liebe
miho
Sehen sie schmacko facko aus hmm
Wieder einmal ganz lieben Dank für das Lob <3
Alles Liebe
miho
Sehen total lecker aus. Hast du eigentlich bereits Erfahrungen mit Kokosmehl gesammelt? Ich frage deshalb, weil ich auf der Arbeit einige Leute habe, die kein Weizenmehl vertragen. Deshalb würde ich gerne einige Plätzchensorten abwandeln, damit alle davon naschen können, gerade jetzt vor Weihnachten. Leider bin ich überhaupt keine versierte Bäckerin und traue mich deshalb nicht die Zutaten auszutauschen. Wenn ich koche ist das kein Problem, aber beim Backen wo es auf Genauigkeit ankommt….traue ich mich nicht. Deshalb meine Frage. Herzlichst bjmonitas
Liebe Bijomitas, dann würde ich immer eher über Mandelmehl nachdenken. Vielleicht Mandelmehl un 10% Kartoffelstärke – aber ich kann dir nicht sagen, ob das funktioniert.
Sei einfach mutig, solange trockene und flüssige Zutaten im gleichen Verhältnis bleiben, kann nicht so sehr viel passieren.
Alles Liebe
miho
Seeehr lecker! Tolles Rezept! Habe die Zimtschneckenkekse mit Dinkelmehl gebacken und den Honig durch Kokosblütenzucker ersetzt. (Ich vertrage keinen Honig). Das Rezept wird mit großer Wahrscheinlichkeit in die zukünftigen Weihnachtsbackaktionen aufgenommen. Also lieben Dank für das Rezept.
Beate
Liebe Beate,
danke für die lieben Worte! Ich freu mich riesig, dass es dir so gut gefällt – und wie gern würde ich jetzt einige Kekse stiebitzen.
Alles Liebe und hoffentlich bis bald,
miho
Hej Miho! Kleine Anmerkung: Du hast oben in der Zutatenliste 3 EL Butter für die Füllung angegeben, dann werden in der Anleitung aber jeweils die ausgerollten Teighälften mit 1 1/2 TL weicher Butter – und dann auch noch beSTREUT, eine technische Herausforderung 😉…. Klingt aber sehr lecker, und der Tipp mit Mandel- und Kartoffelmehl ist einen Versuch wert, unter den Kollegen gibt es Glutenunverträglichkeit… – In Schweden wird allerdings traditionell Cassia- Zimt verwendet, der etwas kräftiger schmeckt als der Ceylon- Zimt, weshalb frühere Versuche von Zimtschnecken in Deutschland eher enttäuschend waren (aber man unterschätze auch nicht den Einfluss von Urlaubslaune auf Geschmacksempfindungen..!)…
Liebe Grüße aus Småland!
Hallo Henrike,
danke für den Hinweis – ich schaue mir das an.
Allerdings habe ich nie geschrieben, dass die Schweden mit Ceylon-Zimt backen – ICH backe damit, weil MIR der Cassia-Zimt zu stark belastet ist. ;)
Liebe Grüße nach Schweden,
miho