Apfelkissen Rezept – saftige Apfeltaschen selber backen

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Apfelkissen oder Apfeltaschen sind für mich pures Glück. Ich habe sie schon als Jugendliche geliebt und sie in diversen Fastfood Restaurants gekauft. Das Geniale war, dass sie immer warm bzw. heiß waren, wenn man sie kaufte und ein Vorteil war, dass sie auch kalt schmeckten. Irgendwann war mir das aber nicht mehr genug und ich stellte fest, dass sie selbstgemacht noch sehr viel besser schmecken. Außerdem sind sie nicht schwer zu backen. Seither gibt es bei uns Apfelkissen – besonders gerne in der Winterzeit. 

Auf diesem Bild zum Apfelkissen Rezept mit einer Prise Liebe sieht man 3 goldbraune Apfeltaschen, die mit Puderzucker bestäubt sind. Dekoriert mit einem Apfelviertel, 2 roten Äpfeln im Hintergrund und einem silberfarbenen Puderzuckersieb

Apfelkuchen ist für mich im Winter das Nonplusultra! Der saure Apfel ist so lecker zu dem süßen Hefeteig und in der kalten Jahreszeit passt gerade Zimt perfekt dazu. Das ist für mich ein Stück Gemütlichkeit und so streicheln die Apfelkissen die Seele noch ein kleines bisschen mehr. Der Ofen bleibt bei diesem Rezept kalt, die kleinen Apfeltaschen werden frittiert. Die Apfelfüllung wird vorgekocht, dass reduziert die Garzeit in der Fritteuse – die Hülle wird knusprig und muss gerade so lange im Fett bleiben, bis sie goldbraun ist. Lest das Rezept und die Tipps danach einmal komplett bevor ihr startet – dann gelingt auch dieses Apfelkissen Rezept ganz sicher!

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Apfelkissen Rezept – saftige Apfeltaschen

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch den schwedischen Apfelkuchen, den schnellen Apfelbatzen oder den Apfelstreuselkuchen an.

Selbstgemachte, goldbraun gebackene Apfeltaschen auf einem weißen Holzbrett sieht man auf diesem Foto zum Apfelkissen Rezept mit einer Prise Liebe. Dekoriert mit einem roten Apfel, einem silberfarbenen Puderzucker Sieb und einer weiteren Apfeltasche im HintergrundZutaten für die Apfelkissen

für den Hefeteig braucht ihr
130 ml Milch (zimmerwarm),
1/2 Würfel frische Hefe,
75 g Zucker,
350 g Weizenmehl Typ 550,
4 g Salz,
70 g weiche Butter und 
1 Ei Größe M.

für die Apfelfüllung braucht ihr
300 g saure Äpfel,
50 g Zucker,
1/4 TL Kardamom (siehe unten) oder Zimt (siehe unten),
1 Prise Liebe und
1 TL Speisestärke.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die Apfelkissen abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Die Milch in die Rührschüssel einer Küchenmaschine gießen und die Hefe und den Zucker darin auflösen. Einige Esslöffel Mehl unterrühren und kurz zur Seite stellen.

In der Zwischenzeit  das restliche Mehl mit dem Salz vermischen. Die Mehlmischung auf die anderen Zutaten schütten. Die Butter in kleinen Stückchen und das Ei dazugeben und alles in der Küchenmaschine (siehe unten) zunächst bei niedriger Geschwindigkeit etwa 3 Minuten lang vermischen. Dann die Maschine für 7 Minuten auf mittlere Geschwindigkeit schalten und einen glatten Hefeteig herstellen.

Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und eine Stunde gehen lassen. Während der Gehzeit zweimal in alle Richtungen dehnen und falten. 

Während der Gehzeit die Äpfel für die Apfelkissen schälen, entkernen und klein würfeln. Dann die Apfelwürfel zusammen mit dem Zucker und dem Kardamom aufkochen und 2-3 Minuten weiterköcheln. Die Speisestärke in sehr wenig kaltem Wasser auflösen, einrühren und nochmals zum Kochen bringen. Die Apfelfüllung vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Ich rühre die Apfelmasse nur vorsichtig mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten), um die Stücke nicht zu klein zu zerdrücken. 

In einem großen Topf bzw. einer Cocotte oder der Fritteuse 1,5 Liter Öl auf 180 °C erhitzen.

Nach der Gehzeit die Arbeitsfläche leicht mehlen. Den Teig in 4 Stücke teilen und jedes Teilstück mit einer Teigrolle (siehe unten) dünn ausrollen (24×12 Zentimeter). Dann 6 Rechtecke mit den Maßen 8×6 Zentimeter schneiden. Auf 3 Teig-Rechtecke jeweils einen Teelöffel der Apfelfüllung geben. Die Ränder mit etwas Wasser bestreichen. Anschließend mit den verbliebenen 3 Teigstücken die Rechtecke abdecken und die Ränder gut verschließen. 

Die Apfelkissen in das heiße Fett geben und in etwa 2 Minuten auf der einen Seite braun backen, dann wenden und von der anderen Seite ausbacken. Danach herausnehmen, abtropfen lassen und auf ein Stück Küchenpapier legen, damit das Fett aufgesaugt wird.

Mit dem restlichen Teig genauso verfahren, bis die 12 Apfeltaschen fertig sind. Mit Puderzucker bestäuben und dann servieren.

Am besten schmecken die Apfelkissen frisch aus dem Ofen oder  lauwarm, aber sie sind auch kalt sehr lecker und dann sogar zum Mitnehmen geeignet. 

Tipps für die Apfelkissen

Die Apfelkissen halten sich gut gekühlt und verpackt 2–3 Tage und ihr könnt sie einfrieren. Nach dem Auftauen knuspern wir sie auf unserem dänischen Flachtoaster auf.

Selbstverständlich könnt ihr die Apfeltaschen auch mit Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630 backen. Dinkel-Hefeteig bitte nur 2/3 der Zeit kneten!

Zum Frittieren verwende ich hartes Pflanzenfett, dass im Block verkauft wird, fast lieber als Öl. Achtet darauf, dass „nicht gehärtet“ darauf steht, denn es gibt Pflanzenfette, die sind von Haus aus fest und diese werden dann nicht künstlich gehärtet.  Eine besonders geschmackvolle Alternative zum Frittierfett für die Apfelkissen ist natürlich Butterschmalz – leider ist das sehr teuer.

Noch besser schmecken die Apfeltaschen mit einer Glasur. Dafür braucht ihr 125 g Puderzucker, 35 ml Zitronensaft, 1 EL saure Sahne. Anrühren und die Apfelkissen damit bestreichen. 

Am besten sind saure Äpfel wie Boskoop für diese kleinen Apfelkuchen geeignet. Wenn ihr süßere Äpfel verwendet, braucht ihr weniger Zucker. Ich gebe dann allerdings einige Spritzer Zitronensaft dazu. 

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Dieses Bild zum Apfelkissen Rezept von herzelieb mit einer Prise Liebe zeigt im Vordergrund zwei goldbraun gebackene Apfeltaschen, die mit Puderzucker bestäubt snd. Im Hintergrund ein Becher Kaffe, ein roter Apfel und ein Puderzucker Sieb aus Metall

 

Apfelkissen sind nicht nur was zum Nachmittagskaffee, sie sind auch super fürs Buffet. Diese kleinen Apfelkuchen machen ein bisschen Arbeit – aber ganz ehrlich – wenn ihr den Bogen raushabt, dann geht es ganz flott von der Hand. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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