Apfelmuskuchen ist für mich der saftigste und für mein Kind der beste Apfelkuchen der Welt! Und er hat gleich mehrere Vorteile, denn er ist superschnell gemacht, hält sich mehrere Tage, schmeckt sensationell gut, ist saftig und die Zutaten sind schlicht und einfach! Was will man mehr? Und als besonderes i-Tüpfelchen hat Oma ihn gleich mit Schokoladenstücken gebacken. Apfel und Schokolade sind geschmacklich eine geniale Kombination, der angeschnittene Gugelhupf wird damit auch noch zum Hingucker. Ich liebe diesen Kuchen bis heute sehr und kann davon auch schon zum Frühstück ein Stück verdrücken.
Am besten schmeckt der Apfelmuskuchen natürlich mit selbstgemachtem Apfelmus. Ein ganz schnelles Rezept dafür findest du nach dem Rezept, am Ende des Beitrags! Du kannst natürlich auch gekauftes Mus verwenden, dann ist dieser Apfelmuskuchen noch ein bisschen schneller zusammengerührt und gebacken. Der Fruchtanteil im Teig sorgt zum einen für die Saftigkeit und die Frische. Apfelmus ist aber auch ein idealer Ei-Ersatz im Gugelhupf! Mehr dazu verrate ich in den Tipps
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Apfelmuskuchen Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Aber schau dir doch auch mal den dänischen Drømmekage den klassischen Butterkuchen oder die Trümmertorte an!
Zutaten für den Apfelmuskuchen
Für den Apfelmuskuchen benötigt ihr
2 Eier,
250 g braunen Zucker,
2 TL Vanillezucker (siehe unten),
150 g weiche Butter,
340 g Apfelmus,
1 Prise Liebe,
250 g Mehl,
1,5 TL Backpulver (siehe unten),
1 Prise Salz,
3 TL Kardamom (siehe unten),
1 TL Zimt (siehe unten),
200 g Schoko-Tropfen,
Trennspray oder Fett für die Form und
Puderzucker zum Bestäuben.
Apfelmuskuchen – die Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf-Form mit Trennspray (siehe unten) einsprühen oder buttern und mehlen.
- Jetzt die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren, bis er sich aufgelöst hat. (Ich benutze für diesen Rührteig einen dänischen Schneebesen! (siehe unten)
- Nun die weiche Butter und das Apfelmus dazugeben und alle gründlich verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und den Gewürzen vermischen und unter die anderen Zutaten rühren.
- Nur noch die Schoko-Tropfen unterheben und dann den Teig in die vorbereitete Backform füllen.
- Den Kuchen in 55 bis 60 Minuten fertig backen.
Ich lasse den Apfelmuskuchen in der Backform etwa 20 bis 30 Minuten auskühlen bevor ich ihn stürze. Auf einem Kuchengitter (siehe unten) lasse ich ihn dann vollständig auskühlen. Erst kurz vor dem Servieren bestäube ich den Gugelhupf mit Puderzucker. Fertig! Guten Appetit!
Tipps für den Apfelmuskuchen
Dieser Kuchen kannst du für Feiern gut vorbereiten, denn er bleibt locker einige Tage frisch. Natürlich könnt ihr den Apfelmuskuchen auch einfrieren. Bitte innerhalb von 3 Monaten aufessen – auch im Froster wird ein Kuchen nicht besser.
Saftige Kuchen werden oft mit Unmengen an Eiern gebacken. Zu Zeiten, als das Backpulver noch nicht erfunden war, wurde ein Gugelhupf mit bis zu 10 Eiern gebacken. Dabei ersetzten Eier das Triebmittel bzw. Lockerungsmittel. 60 Gramm ersetzen in mittleres Ei, während 80 Gramm anstelle eines großen Eis verwendet werden. Die Menge Apfelmus ersetzt in diesem Rezept also 5–6 Eier.
Wenn ihr keine Schokotropfen bekommen könnt, dann verwendet grob gehackte Zartibitterschokolade. Schokoladenstreusel sind zwar feiner, aber auch ein guter Ersatz. Ganz nebenbei bemerkt, schmeckt der Apfelmuskuchen auch ohne Schokolade.
Ich bewahre den Kuchen in einer Kuchenbox auf, die ich fest verschließen kann. Es reicht aber auch, ihn in Alufolie oder Frischhaltefolie einzuwickeln, damit er keine anderen Geschmäcker oder Gerüche annehmen kann.
Wenn du magst, überzieh´ den Apfelmuskuchen mit einem Zitronen-Zuckerguss. Ich gebe auch gerne noch etwas Zitronenabrieb in den Teig.
Wenn du keinen Kardamom hast, kannst du auch nur Zimt benutzen.
Ein Weihnachtskuchen wird aus dem Apfelmuskuchen mit folgender Gewürzmischung: 3 Teelöffel Zimt, 1 Prise Muskatnuss und 1 Teelöffel gemahlene Nelken.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Apfelmuskuchen Rezept verwendet:
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So kochst du ganz schnell Apfelmus für den Apfelmus-Kuchen
Zuerst schälst du etwa ein Kilo Äpfel, schneidest sie in Stücke und gibst sie in einen Topf. Damit sie nicht braun werden, beträufele sie zwischendurch mit dem Saft einer halben Zitrone. Jetzt gibst du noch etwa 80 ml Wasser und ungefähr 50 g Zucker dazu und kochst den Topfinhalt auf. Anschließend etwa 15 bis 20 Minuten auf niedriger Stufe weiterköcheln und zum Schluss fein pürieren.
Ich wünsch dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und alles Liebe,
miho
Last Updated on 31. August 2024 by Michaela Lühr
Der klingt ja schon so lecker. Auf den hab ich schon so lange gewartet. Einfach schnell sollte es gehen und einfach.
Dankeschön ?
Hallo Sandra,
ich bin gespannt, wie der Apfelmuskuchen dir schmeckt! Viel Spaß beim Nachbacken!
Alles Liebe,
miho
Hallo Miho,
Habe es jetzt versuchsweise mit 120g Zucker gemacht, in einer Kastenform, und nur 2 Löffelchen Kardamon. Hat gut geklappt. Kardamon schmeckt deutlich, der Kuchen ist mir süß genug, und der Kasten geht genauso wie der Gugel :)
Vielen Dank für dieses köstliche Rezept!
LG Ani
Ich freu mich, dass es dir geschmeckt hat! Lieben Dank für das nette Feedback, liebe Ani!
Alles Liebe,
miho
Ich habe da noch Apfelmus aus dem Vorrat vom letzten Jahr, der mal aufgebraucht werden müsste – jetzt weiß ich wie :-) Danke dafür…
Gabi,
das ist doch eine gute Gelegenheit!
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela!
Kann man dieses Rezept auch in einer Springform machen, wenn ja sollte ich etwas beachten?
Und hast du einen Tipp dafür, wie man Kuchen einfach aus einer Gugelhupfform rausbekommt?
Danke und liebe Grüße
Juliane
Hallo Juliane,
ich hab es noch nicht ausprobiert – teste das doch mal und berichte.
Meine Tipps für das Herauslösen aus der Form verrate ich hier: Spekulatius Gugelhupf
Alles Liebe,
miho
Vielen Dank für das Rezept. Habe immer noch Apfelmus im Gefrierfach vom letzten Herbst und immer wieder nach Rezepten geschaut. Heute habe ich es jetzt ausprobiert. Gerade vor ein paar Minuten habe ich die Form gestürzt und der Gugelhupf sieht sehr schön aus. Werde ihn dann noch mit Puderzucker bestreuen wenn er ausgekühlt ist. Riechen tut es ganz wunderbar! Vielen Dank!
Hallo Nikole,
wie schön, dass es dir so gut gefällt. Guten Appetit.
Alles Liebe,
miho
Liebe miho,
mir ist ja nach wie vor schon nach adventlichem Duft, aber die offensichtlichen Adventsleckereien sind bei uns erst ab nächster Woche frei gegeben. Da kam der Apfelkuchen in seiner adventlichen Version gerade richtig. Außerdem hatte ich so Gelegenheit, das erste selbst eingeweckte Glas Apfelmus zu probieren. Ich habe dieses Jahr erst mit dem Einwecken angefangen, da ist noch jedes Glas ein Erlebnis…
Der Kuchen war schnell gemacht – genau richtig für einen vollen Sonnabendvormittag – und meine Familie war begeistert. Er war, wie so oft bei mir, zwar noch leicht warm, weil die Uhr wieder schneller gelaufen war als meine Zeitplanung, aber ließ sich schon schneiden. Heute können wir dann zweiten Geschmackstest mit der ausgekühlten Version machen.
Hab einen schönen Sonntag – herzliche Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
ich kann gut verstehen, wenn bei dir die weihnachtlichen Sachen erst ab nächster Woche freigegeben sind. Auf meinem Blog möchte ich nur einfach rechtzeitig die Anregungen geben, genau wie Zeitungen das auch machen.
Was freu ich mir, dass du alles hinbekommen hast und das es euch gut schmeckt. Selbstgemachten Apfelmus finde ich großartig – super, dass du mit dem Einwecken angefangen bist. Das macht so viel Spaß und schmeckt auch so viel besser als gekauft. Sei stolz auf dich und mach weiter so
Alles Liebe,
miho
Hallo, dieser Kuchen ist bei uns der absolute Renner! Ich lasse allerdings den braunen Zucker weg, der Apfelmus ist uns süß genug. Vanillezucker kommt mit rein und neuerdings mache ich eine Hälfte mit Kakaopulver, so gibt es Marmormuffins, das lieben die Kids besonders!
Ganz herzlichen Dank für das Rezept!
Vg, Kathie
Liebe Kathie,
danke für den Kommentar! Ich finde großartige, dass du das Apfelmuskuchen Rezept abgewandelt hast für dich! Das schmeckt bestimmt sensationell gut.
Lasst es euch schmecken – ich freu mich, wenn ich wieder von dir lese!
Alles Liebe,
miho
Hallo miho,
ich bin ganz traurig. Mir ist der Kuchen absolut nicht gelungen. Habe fertiges Apfelmus und lediglich 125 g normalen Zucker genommen, Kardamom habe ich aus Ermangelung weggelassen. Die 1 1/2 Teelöffel Backpulver haben den Teig nicht besonders aufgehen lassen, er sieht „klütschig“ aus. Er ist eßbar, aber absolut kein Augenschmaus! Was kann ich falsch gemacht haben?
Ganz liebe Grüße Sylvia
Hallo Silvia,
Der Zucker ist nicht nur Süßstoff sondern auch Rüststoff – er sorgt für das Gerüst des Kuchens.
Ich kann dir nicht sagen, was du falsch gemacht hast. Hast du dich verwogen? Hat dein Ofen nicht die Temperatur, die er haben soll? Hast du den Teig zu lange nach dem Hinzufügen von Backpulver gerührt? Stand die Form mit dem Teig zu lange vor dem Backen?
Ich war nicht dabei – es kann an so vielem liegen. Manchmal ist es auch einfach nur das Wetter.Beim nächsten Mal wird es besser.
Viele Grüße,
miho
Klingt echt lecker, der Apfelmuskuchen!
Kann ich den auch als Blechkuchen backen?
Lieben Dank für die Beantwortung.
Hallo Ursula,
das musst du ausprobieren – ich backe ihn so, wie es hier im Rezept angegeben ist als Gugelhupf.
Alles Liebe,
miho
Vielen Dank für das Rezept. Ganz toller, saftiger Kuchen. Schmeckt uns allen sehr. Ich habe den Zucker ein wenig (50g) reduziert. Ist trotzdem schön süß, sogar für meine Mutter, die es gerne sehr süß mag 😋
Moin Jutta,
ganz lieben Dank für das Lob! Lasst es euch schmecken.
Alles Liebe,
miho