Arme Stollen-Ritter – mit weihnachtlich gewürzter Kirsch-Grütze.

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Ich liebe Christstollen! Am liebsten mit Marzipan. Aber auch, wenn ich eine echter Fan bin, passiert es mir doch ab und zu, dass ein Stück trocken und altbacken wird. Für diese Fälle gibt es dieses Arme Stollen-Ritter Rezept. Für all die, die Arme Ritter genauso lieben wie ich! Ich mag sie ganz besonders am Nachmittag zum Kaffee und freu mich immer, dass sie dank der Kirschgrütze so herrlich saftig sind. Es lohnt sich Arme Ritter einmal mit Stollen zuzubereiten, manch einer wird echt überrascht sein, wie toll das schmeckt.

Ein weißer Teller mit goldbraun gebackenem Armen Ritter, übergossen mit roter Grütze, in der deutlich Kirschen zu erkennen sind. Im Vordergrund liegen zwei Zimtstangen. Der Hintergrund ist dekoriert mit Tannenzapfen, roten Beeren, einem Tannenzweig und einer Schale rote Grütze.

Ehrlich gesagt, lohnt es sich sogar einen Christstollen oder Weihnachtsstollen extra für diese Zubereitung trocken werden zu lassen. Ich mache das, in dem ich das Gebäck in Scheiben schneide und diese entweder ein paar Tage liegen lassen oder die Scheiben im Backofen oder auf dem Flachtoaster anröste. Vor dem Einlegen in die Eiermilch sollten die Christstollen-Scheiben aber unbedingt auskühlen! Probiert auch gern mit der Gewürzmischung herum! Ich bin ganz sicher, dass ihr euer persönliches Lieblingsrezept für die Arme Stollen-Ritter finden werdet. Viel Spaß beim Nachmachen.

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Arme Stollen-Ritter Rezept

Schau dir doch auch mal mein Arme Ritter Fingerfood oder die herzhaften Arme Ritter an.

Ein goldbrauner Armer Ritter aus übriggebliebenen Stollen auf einem weißen Teller Übergossen mit roter Grütze und Kirschen. Am Tellerrand liegt eine Silbergabel. Vorne rechts liegen zwei Zimtstangen. Der Tisch ist dekoriert mit roten Kugeln, Tannenzweigen, Tannenzapfen, einem weißen Stern und einer Schale mit roter Grütze.

Zutaten

Für Arme Stollen-Ritter braucht ihr 
1 Glas Sauerkirschen, 
1 Bio Orange, 
2 Prisen Liebe
1 Messerspitze Nelken gemahlen, 
1/2 Teelöffel Zimt (siehe unten)
1/4 Teelöffel Kardamom (siehe unten)
1/2 Teelöffel Ingwer, 
1,5 Esslöffel Speisestärke,  
4 Esslöffel Wasser, 
2 Esslöffel (alkoholfreier) Amaretto (siehe unten)
2 Esslöffel Honig, 
100 Gramm brauner Zucker, 
1/2 Teelöffel Zimt, 
100 Milliliter Milch, 
2 Eier, 
Öl (siehe unten) oder Butter zum Braten und 
4 Scheiben Stollen (altbacken).

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten für das Arme Stollen-Ritter Rezept abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  2. Dann die Sauerkirschen abgießen und die Flüssigkeit auffangen.
  3. Dann die Bio Orange lauwarm abwaschen, abtrocknen und mit einer Reibe die Schale abreiben.
  4. Anschließend Kirsch-Flüssigkeit zusammen mit der Orangenschale und den Gewürzen in einen Topf geben und aufkochen.
  5. In der Zwischenzeit die Speisestärke mit dem Wasser anrühren und unter die kochende Flüssigkeit rühren.
  6. Sobald die Masse andickt, die Kirschen aus dem Siebe kurz unterheben und nicht zu stark rühren! Den Topf vom Herd ziehen, etwas mehr als handwarm abkühlen lassen und dann den Honig und den Amaretto einrühren
  7. Wer eine kalte Grütze zum Arme Stollen-Ritter möchte, stellt sie jetzt in den Kühlschrank.
  8. Den Zucker mit dem Zimt vermischen und in auf einem ausreichend großen Teller verteilen. Anschließend die Milch mit den Eiern verquirlen.
  9. Etwas Öl oder Fett in der Pfanne erhitzen.
  10. Nun nacheinander die Stollen Scheiben in der Eiermilch wenden und in der Pfanne von jeder Seite etwa 5 Minuten braten.
  11. Die Stollenscheiben sofort in der Zucker-Zimt-Mischung wenden und dann auf einem Teller anrichten.

Etwas weihnachtliche Kirschgrütze darüber gießen und die Arme Stollen-Ritter sofort servieren.

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Tipps für die Arme Stollen-Ritter

Sehr gut schmeckt auch eine Kugel Eis zur heißen Grütze – und zwar auch nach Weihnachten. Aber versucht es auch gern mal mit Vanillesauce!

Ich gebe gerne auch noch eine Messerspitze Sternanis dazu. Überhaupt kann man sich bei diesem Rezept super mit weihnachtlichen Gewürzen austoben. 

Wer keinen Alkohol mag oder möchte oder mag, lässt ihn weg. Ich gebe dann gern alkoholfreien Amaretto (siehe unten) dazu. Wer beides nicht verwenden möchte, kann auch Aroma verwenden. 

Besonders lecker schmecken Arme Stollen-Ritter, wenn man mit Butterschmalz brät. Ich verwende gern ein spezielles Rapsöl aus Schweden mit Buttergeschmack (siehe unten)

Am besten schmeckt dieses Gericht bzw. die Nachspeise direkt nach der Zubereitung. Ich habe nie versucht, Reste davon aufzubewahren. Und auch das Einfrieren lohnt sich meiner Meinung nach nicht. Es ist ja schon ein Resteessen! 

Der goldbraun gebackene Arme Ritteraus übriggebliebenen Stollen ist auf einem weißen Teller angerichtet und mit roter Grütze übergossen. Am Tellerrand liegt eine Silbergabel. Der Tisch ist dekoriert mit Tannenzweigen, roten Kugeln, Tannenzapfen, einem Porzellangefäß mit Zimt und zwei Zimtstangen.

Arme Stollen-Ritter sind bei uns Zuhause in der Weihnachts- und Adventszeit eine tolle Alternative zu Waffeln mit roter Grütze. Auch Gäste kann man supergut mit diesen besonderen Arme Ritter überraschen. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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4 Comments

  1. Liebe Miho,
    Das Rezept kommt wie bestellt😉😉.
    Ich hatte dieses Jahr Pech mit meinem Stollen. Noch ruht er kühl zum durchziehen, aber ich weiß nicht ob er überhaupt genießbar ist. Das wäre dann eine gute Möglichkeit der Verwendung.
    Liebe Grüße
    Martina

  2. Liebe miho,
    Da sehe ich doch gerade, dass ich 2022 schon kommentiert habe😉 Allerdings war dann der Stollen doch sehr gut essbar und ich habe dein Rezept nicht ausprobiert.
    Aber von Weihnachten 2023 habe ich geschenkten, etwas drögen Stollen eingefroren und heute zu Armen Stollenrittern verwandelt. Statt Kirschgrütze habe ich Rotweinpflaumen aus dem Fundus dazu gegeben. Das war soooo lecker. Lieben Dank für dein schönes Rezept 🤗
    Liebe Grüße
    Martina

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