Blåbærsnegle Rezept – Dänische Blaubeerschnecken backen

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Snegle bedeutet übersetzt Schnecke. Zack! Wieder ein dänisches Wort gelernt. Ein Blåbærsnegle oder Blaubeerschnecken Rezept kann man immer gebrauchen und als echter Blaubeerfan darf es sie auch ganz oft bei uns geben. Ausgesprochen wird es Blobersneile – wobei das letzte „E“ halb verschluckt wird. Denkt dran – es ist ein dänisches Rezept und muss so süß! Wegen dieser Hefeschnecken habe ich übrigens angefangen in großen Mengen Blaubeermarmelade oder -konfitüre zu kochen. Vielleicht ist das für euch ja auch ein Anreiz dafür.

Blåbærsnegle selber backen - Blaubeerschnecken Rezept vom Foodblog herzelieb

Natürlich könnt ihr diese Hefeteilchen auch mit jeder anderen Marmelade oder Konfitüre backen. Ihr könnt sie auch mit einer Remonce, einer Butter-Zimt-Mischung füllen und damit die vielleicht besten Zimtschnecken der Welt damit backen. Aber wir lieben diese Hefeschnecken als Blaubeerschnecken. Bitte lest das Rezept und die Tipps einmal komplett bevor ihr startet. Viele Fragen beantworten sich dann von selbst. Wenn nicht – schreibt mir direkt unter diesem Beitrag einen Kommentar. Ich antworte so schnell ich kann. 

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Blåbærsnegle Rezept – Dänische Blaubeerschnecken

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch den Karamell-Pudding, das Zitronen-Buttermilch-Dessert oder das Schokokuss Dessert an.

Blåbærsnegle Rezept für Blaubeerschnecken vom Foodblog herzeliebZutaten für die Blåbærsnegle

für den Sirup zum Bestreichen

  • 75 ml Wasser
  • 110 g Zucker

für den Hefeteig

  • 280 ml Milch
  • 42 g frische Hefe
  • 80 g Zucker
  • 500 g Mehl 
  • 1–2 TL Vanillezucker (siehe unten)
  • 1 Prise Liebe
  • 7 g Salz
  • 2 TL gemahlener Kardamom (siehe unten)
  • 80 g weiche Butter

    für die Füllung der Blåbærsnegle

    • 125 g Blaubeermarmelade
    • 50 g Zucker
    • 80 g weiche Butter
    • 2 TL Vanillezucker
    • 15 g Mehl

    Zubereitung

    Zunächst alle Zutaten für die Blåbærsnegle abwiegen, abmessen und bereitstellen. 2 Backbleche mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen.

    für den Sirup

    1. Das Wasser zusammen mit dem Zucker aufkochen.
    2. Wenn der Zucker aufgelöst ist, den Sirup zur Seite stellen und abkühlen lassen.

    für den Hefeteig

    1. Die Milch in die Rührschüssel gießen. Dann die Hefe und den Zucker darin auflösen.
    2. 3 Esslöffel Mehl einrühren und den angerührten Vorteig 5–10 Minuten stehen lassen.
    3. Das restliche Mehl mit dem Vanillezucker, dem gemahlenen Kardamom und dem Salz mischen und dazu geben.
    4. Bei niedriger Geschwindigkeit die Zutaten etwa 3 Minuten vermischen.
    5. Die Küchenmaschine auf mittlere Knetgeschwindigkeit schalten und die Butter in 3 Portionen dazu geben.
    6. Mindestens 7 Minuten kneten! Der Teig soll sich vom Boden und den Rändern lösen. 
    7. Den Teig 60 Minuten gehen lassen. Nach 30 Minuten den Teig  mehrmals ziehen und falten (YouTube-Link)

    für die Füllung der Blåbærsnegle

    1. Blaubeermarmelade, Zucker, Butter, Vanillezucker und Mehl verrühren.
    2. Anschließend zur Seite stellen und den Teig weiterberbeiten.

    Fertigstellung und Backen der Blaubeerschnecken

    1. Den Teig mit einer Teigrolle (siehe unten) zu einem großen Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen.
    2. Dann mittig zusammen klappen und mit einem Pizzaschneider (siehe unten) in 2 Zentimeter breite Streifen schneiden.
    3. Jeden Streifen vorsichtig wie eine Kordel verdrehen. Vorsicht, nicht zu stark!
    4. Dann die Blåbærsnegle auf einem Blech zu einer Schnecke legen
    5. Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    6. Mit einem Pinsel (siehe unten) die Blåbærsnegle kurz vor dem Einschieben in den Ofen mit dem Sirup bestreichen.
    7. Die Backzeit beträgt 10-12 Minuten. 
    8. Die Blaubeerschnecken aus dem Ofen nehmen und erneut mit Sirup bestreichen.
    9. Nach dem Abkühlen auf einem Kuchengitter (siehe unten) mit Zucker bestreuen oder darin wälzen.

    Tipps für die Blåbærsnegle

    • Einen Teil des Wassers für den Sirup ersetze ich durch Rosenwasser.
    • Wenn ihr die Blåbærsnegle mit Trockenhefe backen wollt, nehmt zwei Päckchen á 7 Gramm.
    • In die Blaubeermarmelade rühre ich auch gern noch einen Teelöffel Zimt (siehe unten).
    • Ihr könnt die Blaubeermarmelade kurz erwärmen, dann lässt sie sich besser verstreichen. 
    • Bitte reduziert das Salz im Teig für die Blåbærsnegle nicht. Hefeteig braucht Salz!
    • In den Teig für meine Blaubeerschnecken raspele ich noch 100–150 Gramm Marzipanrohmasse.
    • Ich verwende haushaltsüblichen Kristallzucker für dieses Rezept. 
    • Ihr könnt die Blåbærsnegle für maximal 3 Monate einfrieren.
    • Aufgetaute Blaubeerschnecken knuspere ich auf unserem dänischen Flachtoaster (siehe unten) auf. 
    • Ihr könnt diese Hefeschnecken auch mit jeder anderen Konfitüre backen.
    • Bitte verwendet für die Hefeteilchen Butter – das schmeckt einfach am Besten.

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    Blaubeerschnecken Rezept Blåbærsnegle vom Foodblog herzelieb

    Diese Blaubeerschnecken nach einem dänischen Rezept sind ein tolles Mitbringsel, wenn man zu einen Kaffee eingeladen ist. Arbeitskollegen oder Nachbarn freuen sich, wenn es sie zwischendurch einmal gibt. Macht anderen eine Freude. 

    Guten Appetit und alles Liebe,
    miho

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