Boller i karry – Fleischbällchen in Currysoße, dänische Hausmannskost

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Boller i karry ist dänische Hausmannkost und ganz besonders auch bei Kindern beliebt. Hinter diesem Rezept verbergen sich Hackbällchen in Currysoße, die zu Reis serviert werden. Ein absoluter Klassiker in Dänemark, der toll als Mittagessen, aber auch ein tolles Abendbrot ist. 

Auf diesem Bild zum Boller i karry Rezept sieht man das Hackfleischgericht mit Currysauce und Erdnüssen an Reis. Dekoriert mit Petersilie. Angerichtet auf einem Teller mit einem braunem Rand. Auf dem Tellerrand liegt eine Silbergabe. Im Hintergrund eine Schale mit Erdnüssen und eine mit Reis. Dahinter zwei Gewürzgefäße

Der ein oder andere wird jetzt vielleicht sagen, dass man Soßen heutzutage nicht mehr mit Mehlschwitzen macht. Ich bin da völlig anderer Meinung! Dieser Klassiker schmeckt uns nur, wenn die Soße genau auf diese Art und Weise zubereitet wird. Da hilft kein Einkochen, kein Soßenbinder und auch kein anderes Zaubermittel. Boller i karry solltest unbedingt mal probieren! Vielleicht verstehst du dann, warum das Gericht in Dänemark so beliebt ist:

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Boller i karry Rezept- Fleischbällchen in Currysoße

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Zutaten für die Boller i karry

Dieses Bild zum Boller i karry Rezept zeigt 3Fleischbällchen in Curry mit Reis. Angerichtet auf einem weißen Teller mit braunem Rand. Angerichtet mit Reis, Erdnüssen, Currysauce und Petersilienblättchen. Auf dem Tellerrand liegt eine Silbergabel. hinter dem Teller ein Gläschen mit Erdnüssen und eine Schüssel Reis sowie ein Curry und ein Salzgefäß

  • 1 Brötchen
  • 200 ml Sahne
  • 1 große Zwiebel
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Liebe
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 60 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 3 EL Currypulver
  • 1 EL Creme Fraiche (bei Bedarf)
  • 250 g Basmati Reis 

Boller i karry – die Zubereitung

  1. Zunächst das altbackene Brötchen in der Sahne einweichen 
  2. Anschließend die Zwiebel schälen und fein würfeln 
  3. Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben, die Zwiebelwürfel, das Ei und das ausgedrückte Brötchen, 1 Teelöffel Salz und etwas Pfeffer dazu geben und alles zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Ich benutze dafür meinen dänischen Schneebesen. (siehe unten).
  4. Die Hackfleischmasse dann für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  5. In der Zwischenzeit die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Beides in feine Würfel schneiden. 
  6. Den Apfel ebenfalls schälen, dann reiben und in einer Schüssel zur Seite stellen.
  7. Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen und in der köchelnden Brühe etwa 6 bis 7 Minuten (je nach Größe)gar ziehen lassen. Dann die Fleischbällchen mit einem Schöpflöffel aus der Brühe nehmen und kurz zur Seite stellen. 
  8. Nun 500 Milliliter Gemüsebrühe abmessen und im Messbecher stehen lassen. 
  9. Die Butter in einem Topf auslassen und die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin anschwitzen. Anschließend noch den geriebenen Apfel einrühren.
  10. Das Mehl und das Currypulver mischen. Den Topf kurz vom Herd ziehen, die Mischung einrühren, dann den Topf wieder auf die Herdplatte und den Topfhinhalt unter ständigem Rühren nochmal erhitzen.
  11. Jetzt etwa 100 Milliliter Brühe aufgießen, weiter rühren und aufkochen. Auf diese Art und Weise den gesamten Rest der Gemüsebrühe hinzufügen. Die Creme Fraiche einrühren, mit Curry Salz und Pfeffer oder Chilifäden abschmecken.
  12. Die Fleischbällchen in die Soße legen und alles auf niedriger Stufe erwärmen. 
  13. Den Reis mit der doppelten Menge Wasser und einem Teelöffel Salz in einen Topf geben. Aufkochen, dann die Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und den Reis gar ziehen lassen.

Ich serviere die Boller i karry gerne in kleinen Schüsseln, für die Bilder habe ich das Essen dieses Mal auf Tellern angerichtet. Ein Messer wird in der Regel nicht benötigt und es ist uns sogar ein Fest, den Reis nur mit der Soße  zu löffeln. Probier es mal aus, es ist wirklich unfassbar lecker!

Tipps für die dänischen Fleischbällchen in Currysoße

  • Ich bereite die Fleischbällchen auch gerne auf Vorrat zu und friere sie mit der ungebundenen Flüssigkeit ein. 
  • Gut gekühlt bewahre ich das Essen zwei bis drei Tage im Kühlschrank auf.
  • Wenn du magst, kannst Du Erdnüsse, Cashewkerne, Kokosraspel oder Bananenchips darüber streuen.
  • Als Dekoration bietet sich Koriander oder auch Petersilie an.
  • Ich gebe immer noch einen Esslöffel Essig – am liebsten Apfelessig – an die Soße.

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Das habe ich bei diesem Boller i karry Rezept verwendet: 

Dieses Foto zum Boller i karry Rezept sieht an die 3 Fleischbällchen in Currysauce mit Reis und Erdnüssen auf einem weißen Teller mit braunem Rand. Am Tellerrand liegt eine Silbergabel. Der Teller steht auf einem blauen Tuch , das auf einem weißen Holzbrett. Links oben ein Glas mit Erdnüssen. Rechts steht am oberen Bildrand eine Schüssel Reiseleben der ein Apfel liegt. Dänisches Rezept auf deutsch

Ich empfehle, die Nüsse oder Kerne zum Schluss über das Essen zu streuen und sie auch ein kleines bisschen zu zerkleinern. Meine Familie mage s gar nicht, wenn das Topping mit der Soße ist. Ich gestehe aber, dass ich manchmal etwas Kokosmehl mit in die Soße gebe. Merkt hier keiner und bleibt ja unter uns!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 12. Juni 2023 by Michaela Lühr

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8 Comments

  1. Basler Dybli

    Guten Abend
    Danke für das feine Rezept!
    Ich gestatte mir den Hinweis, dass bei den Zutaten das Brötchen fehlt.
    Ich gehe davon aus, dass die angegeben Mengen für 3 Personen gerechnet sind. Oder?
    Freundliche Grüsse aus der Schweiz
    Peter

  2. Ohhhh das klingt aber gut! Heute gehe ich eh einkaufen, dann besorge ich die Zutaten!
    Hab einen guten Start in die Woche,
    Steffi

  3. Volker Wagner

    Hallo Michaela,
    Das hört sich richtig gut an. Ich probiere es aus. Lg

  4. Melanie Hansen-Andreas

    Als Kind selbst heiß geliebt und heute meiner Tochter ihr absolutes Leibgericht. :-D

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