Cheeseburger-Torte Rezept – ein Burger für die ganze Familie!

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Meine Familie ist superexperimentierfreudig, wenn es darum geht, auch einmal etwas Neues auszuprobieren. Dieses Cheeseburger-Torte Rezept war einmal ein spezielller Wunsch meiner kleinen Tochter. Allerdings wurden im Originalrezept Schmelzkäse Scheiben und noch einige andere Zutaten für den Cheeseburger-Kuchen verwendet, die ich einerseits nie im Haus habe und andererseits auch nicht kaufen werde. Glaubt mir, es lohnt sich echten Käse für diesen Ofenburger zu verwenden. Es gibt mittlerweile überall guten Cheddar zu kaufen. Und ich gestehe – genau das ist mein Lieblingskäse für diese Cheeseburger-Torte.

2 Stücke herzhafte Torte mit Sesamöl auf dem Deckel nach einem Cheeseburger-Torte Rezept von herzelieb. Gefüllt mit Käse, Hackfleisch, Gurke, Tomate und Zwiebel. Vor den Stücken liegen Gurkenscheiben. Im Hintergrund zwei ganze Zwiebeln und ein Schälchen mit Gewürzgurken.

Bei uns Zuhause werden die Burger-Stücke aus der Hand gegessen, wie ein normaler Cheeseburger auch. Das funktioniert ganz gut, wenn die Stücke von der Cheeseburger-Torte ganz leicht abgekühlt und nicht zu klein sind. Übrigens schmeckt dieser Ofenburger auch kalt! Wir mögen das besonders gern am nächsten Tag zum Mitnehmen ins Büro. Bitte lest euch mein Cheesburger-Torte Rezept und die Tipps danach komplett durch, bevor ihr anfangt – dann wisst ihr, was auf euch zukommt und alles geht euch gleich leichter von der Hand.

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Cheeseburger-Torte Rezept

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Ein großer angeschnittener Cheeseburger für 4–6 Personen nach einem Cheeseburger-Torte Rezept von herzelieb. Der Burger ist goldbraun gebacken und mit Sesamöl bestreut. Im inneren sieht man Hackfleisch, Käse, Tomate, Zwiebel und Gewürzgurken. Der Riesenburger liegt auf einem weißen Teller, der auf einem rotweißen Tuch steht. Im Hintergrund zwei Zwiebeln und eine weiße Schale mit Gurken.Zutaten für die Cheeseburger-Torte

für den Teig braucht ihr 
21 g frische Hefe, 
1 Teelöffel Zucker, 
250 ml lauwarmes Wasser, 
1 Prise Liebe
500 g Weizenmehl Typ 550, 
10 g Salz, 
1 Ei und 
60 ml Öl. 

für die Füllung braucht ihr 
500 g Hackfleisch, 
2 Teelöffel Öl, 
Salz, Pfeffer, 
Tomatenketchup, 
Senf, 
1 Zwiebel, 
4 Gewürzgurken, 
1-2 Tomaten, 
6 Scheiben Käse, 
1 Ei, 
2 Esslöffel Milch und 
Sesamsamen. 

Zubereitung der Cheeseburger Torte

Für den Hefeteig

Zunächst alle Zutaten für die Cheeseburger-Torte abwiegen, abmessen und bereitstellen. Den Boden einer 28-Zentimeter Springform (siehe unten) mit Backpapier belegen und den Rand einfetten.

Dann die Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Anschließend 4 Esslöffel Mehl unterrühren und für etwa 10 Minuten zur Seite stellen.

Danach das Mehl, das Salz, das Ei und das Öl zugeben und 3 Minuten auf niedriger Stufe kneten. Anschließend die Küchenmaschine auf mittlere Geschwindigkeit schalten und weitere 7 Minuten kneten

Nun den Hefeteig mit einem Tuch abdecken und insgesamt eine Stunde gehen lassen. Nach jeweils 20 Minuten den Teig für die Cheeseburger-Torte mehrmals ziehen und falten (YouTube-Link)..

Für die Füllung der Cheeseburger-Torte

In der Zwischenzeit das Hackfleisch mit 2 Teelöffeln Öl anbraten. Danach das Fleisch mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen

Die Zwiebeln grob würfeln und die Gewürzgurken und Tomaten in Scheiben schneiden.

Jetzt den Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Arbeitsfläche und eine Teigrolle leicht mehlen.

Etwas mehr als die Hälfte des Hefeteiges ein bisschen größer als die Form ausrollen. Den ausgerollten Teig in die vorbereitete  Springform legen und einen Rand formen.

Nun das angebratene Hackfleisch auf dem Boden verteilen. Danach den Ketchup, den Senf und die Zwiebeln darauf verteilen und die Gurkenscheiben darauf legen

Zuletzt den Käse auf die anderen Zutaten legen.

Abendessen mal anders - ein Riesenburger für 4–6 Personen nach einem Cheeseburger-Torte Rezept von herzelieb. Goldbraun gebacken, mit Sesamöl bestreut, auf einem weißen Teller angerichtet, der auf einem rotweiß kariertem Tuch steht. Im Hintergrund ein Messer, zwei Zwiebeln und ein Schälchen Gewürzgurken. Die Cheeseburger-Torte verschließen und Backen

Den restlichen Teig in der Größe der Form ausrollen, als Deckel auflegen und die Ränder gut verschließen

Dann das Eigelb mit der Milch verquirlen, den Teigdeckel damit bestreichen und Sesamsamen aufstreuen.

Die gefüllte Springform auf ein Blech stellen und in einer der mittleren Schienen in den Ofen schieben.

Nach 25 Minuten den Ofen ausstellen. Den Cheeseburger in der Form 15 Minuten auskühlen lassen. Danach die Springform vom Rand lösen und servieren. 

Wenn ihr die Kruste weich möchtet, deckt die Cheeseburger-Torte nach dem Backen in der Form mit einem Tuch ab und wickelt sie nach dem Herauslösen aus der Springform darin ein. Aber keine Sorge, auch ohne diese Maßnahme lässt sich der Burger wunderbar mit einem Brotmesser schneiden. 

Tipps für die Cheeseburger-Torte

Der Teig ist fertig geknetet, wenn er sich Boden und den Seiten der Schüssel gelöst hat

Natürlich könnt ihr auch Dinkelmehl Typ 630 verwenden. Dinkelmehl mag nur nicht so lang geknetet werden, deswegen verringert die Knetzeit um ein Drittel.

Selbstverständlich könnt ihr den Hefeteig für den Cheeseburger-Kuchen auch mit 7 Gramm Trockenhefe zubereiten.

Probiert den Cheeseburger-Torte auch mit Gouda, Edamer, Leerdammer. Verwendet einfach den Käse, der euch gut schmeckt. Er sollte einen hohen Fettgehalt haben. Junger Käse zieht Fäden, alter nicht. 

Ich ziehe den Teigrand bis auf den Rand der Form, damit ich den Burger gut verschließen kann.

Der Cheeseburger ist, wenn er gut verpackt im Kühlschrank gelagert wird, etwa drei Tage haltbar. Am besten schmeckt er uns am Zweiten Tag. Diese Burger-Torte könnt ihr auch in Stücken einfrieren. Vorsichtig auftauen und aufwärmen.

Der Cheeseburgerkuchen schmeckt warm und kalt. 

Auf einem dänischen Flachtoster könnt ihr den Boden am nächsten Tag anwärmen. Ich wäre mein Stück Cheeseburger-Torte gerne in der Mikrowelle auf. Zwei bis drei Minuten reichen.

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Zwei Teller mit Burgerstücken von einem Riesenburger nach einem Cheeseburger Torte Rezept von herzelieb. Auf dem Tellerrand liegt eine Gabel. Die Burgerstücke sind mit Sesamöl bestreut und goldbraun gebacken. Im Inneren sieht man Hackfleisch, Zwiebeln, Gurken, Tomate und Käse. Links im Hintergrund eine weiße Schüssel mit Gurken und zwei Zwiebeln.

Eine tolle Burgersauce selber machen

Wenn ich ganz große Lust habe, dann mache ich meine Burgersauce nach diesem Rezept selber! Für diese Cheeseburger-Torte ist es besonders toll – auch, wenn ich den Ofenburger trotzdem noch mit Zwiebeln und Gurken belege.

Zutaten für die Burgersauce für die Cheeseburger-Torte

  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Gewürzgurken
  • 200 ml Ketchup
  • 200 ml Mayonnaise
  • 2 TL Senf
  • 20 ml Gurkenwasser 
  • evt. 1 Teelöffel Worcestersaue oder Sojasoße
  • 1 TL Zucker
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung der Burgersauce

  1. Zunächst die Zwiebel und die Gewürzgurken fein würfeln und in eine Schüssel geben.
  2. Dann Ketchup, Mayonnaise, Senf, das Gurkenwasser und den Zucker dazu geben. 
  3. Alle Zutaten verrühren und die Burgersauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ich lasse die Sauce gern noch etwas im Kühlschrank durchziehen, bevor ich sie für die die Cheeseburger-Torte verwende. Wir haben sie sowieso ziemlich oft im Kühlschrank, denn sie schmeckt auch zum Salat. 

„Die ganze Familie teilt sich einen Cheeseburger“ bekommt bei diesem Rezept eine völlig neue Bedeutung. Der ein oder andere wird vielleicht mitleidig gucken, aber sobald diejenigen den Cheeseburgerkuchen einmal selber gebacken haben, werden sie euch verstehen. Eine Cheeseburgertorte ist eine geniale Sache und eine absolute Geschmacksexplosion. Probiert es aus  – ich verspreche, es lohnt sich! 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 14. August 2024 by Michaela Lühr

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4 Comments

  1. Hi, in der Beschreibung tauchen die Tomaten nicht mehr auf. Sie kommen als vorletzte Schicht, also vor dem Käse in die Torte, oder?

  2. Soooo lecker!!! Und auch einfach, obwohl ich ein bisschen mit dem Boden gekämpft habe. ..aber das Ergebnis überzeugt…😊 Danke für das Rezept!!

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