Die Currywurst – der Klassiker, den fast jeder kennt und liebt! Ich habe sie neu interpretiert und kurzerhand Currywurst-Sticks daraus gemacht! Das Rezept für die selbstgemachte, fruchtige Currysoße mit Mango ist ein Gedicht und gar nicht schwer nachzumachen. Und das Beste ist, dass sie nicht nur zu diesen Sticks passt, sie schmeckt auch großartig zu „normaler Currywurst“ und vielen anderen Gelegenheiten. Aber dazu mehr in den Tipps nach dem Rezept.
Es gibt so viele verschiedene Curry-Sorten, dass die Entscheidung sicher nicht jedem leicht fällt. Curry ist nämlich kein Strauch, keine Frucht und nichts fix und fertiges, sondern immer eine Mischung, bei der die Grundzutaten in veränderlichen Gewichtsanteilen mit verschiedenen, besonderen Komponenten kombiniert werden. Ich habe die Soße zu meinen Currywurst-Sticks ein Orangen-Curry gewählt, um die fruchtige Note noch ein bisschen herauszukitzeln. Für die wirklichen scharfen Curry-Mischungen bin ich nicht der Typ, ich bevorzuge milde Varianten. Ich bin mir ziemlich sicher, dass du deine perfekte Mischung finden wirst. Aber jetzt gibt es das Rezept:
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Currywurst-Sticks mit Curry-Mango-Soße
Du findest auf herzelieb noch mehr Rezepte für Fingerfood! Schau dir doch auch mal meine Kartoffel-Kohlrabi-Happen, meine Pizza-Tüten oder meine Blumenkohl-Nuggets an!
Currywurst-Sticks mit Curry-Mango-Soße – die Zutaten
Zutaten für die Currysoße
für die Currysoße braucht ihr
2 Mangos,
1 Zwiebel,
1 Knoblauchzehe,
2 Prisen Liebe,
1 Chilischote,
1 Limette,
5 Esslöffel Öl,
4 Teelöffel Orangen-Curry,
1 Tube Tomatenmark,
750 ml Brühe,
Salz, Pfeffer und
50–100 g Zucker.
Ansonsten benötigt ihr
4 gebrühte Würste im Naturdarm.
1 Mango oder Mango aus der Dose und
4 Schaschlik-Spieße.
Zubereitung der Currywurst-Sticks mit Curry-Mango-Soße
Zubereitung der Curry-Mango-Soße
- Bitte lest unbedingt weiter unten die Tipps zur Zubereitung, zur Haltbarkeit und dem Austausch von Zutaten. Viele Fragen sind dann schon beantwortet!
Zunächst die Mangos schälen und entkernen. - Dann das Fruchtfleisch einer Mango in feine Würfel schneiden, die andere Frucht in gröbere Würfel für den Spieß schneiden.
- Schalotten und Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken.
- Anschließend die Chili-Schote halbieren, entkernen und ebenfalls fein hacken.
- Danach die Schale der Limette abreiben und den Saft auspressen.
- Alle bisherigen Zutaten zur Seite stellen.
- Nun das Öl in eine Pfanne geben und die gehackte Zwiebel sowie den feingehackten Knoblauch darin glasig anschwitzen.
- Die feingewürfelte Mango dazu geben und kurz mitdünsten lassen.
- Curry darüber streuen und unterrühren.
- Anschließend das Tomatenmark und die feingehackte Chilischote einrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Zucker abschmecken.
- Jetzt mit Brühe ablöschen und den Limetten-Abrieb sowie den Limettensaft hinzufügen.
- Alle Zutaten etwa 10 Minuten sanft köcheln lassen und dann mit einem Pürierstab (siehe unten) zu einer glatten Soße vermixen.
Sollte dir die Soße zu dick sein, dann füge einfach noch ein wenig Wasser hinzu und kocht sie nochmal auf. Letztendlich ist die Konsistenz ein wenig Geschmackssache. Ich empfehle aber immer eine dickere Soße.
Fertigstellung der Currywurst-Sticks mit selbstgemachter Currysoße
- Die Bratwürste der Länge nach in Streifen schneiden, die sich in Wellen legen lassen.
- Danach die Mango in Würdel schneiden.
- Alternativ könnt ihr natürlich auch etwas dickere Scheiben schneiden.
- Jetzt die Bratwurst-Scheiben wellenförmig auf einen Spieß fädeln und zwischendurch einen Mangowürfel einarbeiten.
- Die Currywurst-Sticks auf einem Backblech (etwas dicker mit Öl bestreichen – 230 Grad Oberhitze, obere Schiene) oder auf dem Grill goldbraun braten.
- Dann die Mango-Currysoße darüber gießen und etwas Curry darauf streuen.
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Tipps für die Currywurst Sticks
Diese Spieße lassen sich auch großartig auf dem Grill zubereiten. Ich würde die Currywurst-Sticks dazu auf oder in einer Schale garen. Es gibt diese Aluschalen mit den Löchern, die sind perfekt!
Die Currysoße passt zu vielen Fleischgerichten und als Dip zu Brot, Brotchips oder Nachos ist sie ebenfalls gut geeignet.Sie ist auch super als Zutat für andere Soßen weil sie sowohl bittere, süße und sauere Geschmacksnoten enthält, die bei vielen Gerichten in irgendeiner Form fehlen.
Wenn ihr keine Mango bekommt, dann ersetzt sie einfach durch Pfirsich, Nektarine oder Aprikosen.
Für eine orientalische Note fügt nach Geschmack Cumin hinzu. Ich würde mich Prise für Prise an die ideale Dosierung herantasten. Oft enthalten Currymischungen dieses Gewürz schon. Ich mag den Geschmack auch gern etwas stärker.
Zur Sicherheit zieht Handschuhe an, wenn ihr die Chili verarbeitet.
Für einen Vorrat stellt ihr eine größere Menge Currysoße her – in Twist-Off- oder Weckgläsern eingekocht, steht dem Currywurst-Glück auf die Schnelle nichts im Wege! Ihr könnt sie allerdings auch einfrieren.
Auch Currypulver aus dem Discounter ist hervorragend geeignet. Es muss nicht immer Schickimicki sein – es gibt dazu Tests, bei denen diese Currys sehr gut abgeschnitten haben.
Lasst euch diese Currywurst-Sticks gut schmecken! Sie sind auf jeden Fall eine tolle Abwechslung, ob aus dem Backofen oder vom Grill!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 16. September 2024 by Michaela Lühr
Liebe Michaela,
ich arbeite für ein sehr großes Unternehmen, dass künstliche Wurstdärme herstellt. Auch hier gibt es mittlerweile permeable und semipermeable Därme, die zum Räuchern geeignet sind und den Rauch an das Wurstbrät lassen. :-) Wenn Du magst und es Dich interessiert, kann ich Dir gerne mal ein Prospekt zukommen lassen.
Liebste Grüße,
Valeriana
Liebe Valeriana,
das interessiert mich schon, aber du weißt doch, dass ich auf sehr auf traditionelle Dinge stehe, aus Überzeugung ;)
Anschauen werde ich mir das aber gern mal, auch wen ich ich sie persönlich bei meiner Wurstherstellung nicht so gern verwenden würde.
Ich freu mich über deinen Kommentar und die Info!
Alles Liebe
miho
Liebe Michaela,
Das Rezept klingt super lecker. Mich würdedazu interessieren, welcher Orangen-Curry für das Rezept verwendet wird.
Liebe Grüße
Liebe Uli,
im Grunde ist es ganz egal, welches Curry verwendet wird. Ich habe Orangen-Curry von Violas verwendet, weil ich noch eine Zitrusnote in die Soße bringen wollte, um den Geschmack abzurunden. Alternativ kann auch noch etwas geriebene Orangen- oder Zitronenschale dazugegeben werden.
Lieber Gruß
miho
Vielen Dank für die schnelle Antwort.
Aber gerne doch, liebe Uli!
Alles Liebe
miho
Als Ruhrpottlerin muss ich mir das Rezept merken, denn hier geht ohne Currywurst nix.
Danke, liebe Beatrix – ich freu mich, dass das Rezept jemanden gefällt, der aus der Hochburg der Currywurst kommt!
Alles Liebe
miho
Super Idee und so lecker die Kombination mit Mango! Ideales Fingerfood!
LG Sascha
Haben wir zwei zusammen in Frankreich ausgeheckt – weißt du noch?!
LG
miho
Stimmt die Rückbank-Connection! :-)
*highfive* – wir sind ein gutes Team
Hallo Michaela,
könnte man auch Mango aus der Dose nehmen?
Hallo Silke,
würde ich ausprobieren – ich denke aber schon! Wenn sie arg gezuckert ist, würd ich sie vielleicht vorher abspülen.
Viel Spaß beim Auprobieren.
Alles Liebe,
miho
Unfassbar gut, habe ich in meinen 50 Jahren niemals besser gegessen,
herzlichen Dank
Mensch Lars,
das nenn ich mal ein großartiges Kompliment! Danke dir dafür!
Alles Liebe,
miho