Die besten Bärlauch Rezepte von herzelieb
Die Bärlauchsaison ist kurz – macht das Beste daraus! Ich liebe den Duft und den Geschmack von Bärlauch und bis heute sind noch lange nicht alle meine Rezepte auf meinem Blog erschienen! Hier findet ihr eine kleine Auswahl für Rezeptideen mit diesem leckeren Gemüse. Alle haben gemeinsam, dass sie schnell und einfach zubereitet sind.
Ob kleine Leckereien, Dips oder Brot – es dürfte für Jeden etwas dabei sein. Seid kreativ! Meine Rezeptvorschläge enthalten oft Tipps für Abwandlungen und ihr könnt euer ganz persönliches Lieblingsrezept daraus machen.
Die Bärlauchbutter
Ein echter Klassiker und supereinfach zuzubereiten. Damit wir auch im übrigen Jahr etwas davon haben, friere ich die Bärlauchbutter gern in Rollen ein. Dann sind sie ein halbes Jahr haltbar. Bärlauchbutter schmeckt zu Pellkartoffeln, zu Nudeln oder auf Brot. Zum Rezept für die Leckerei folge einfach dem Link: Bärlauchbutter Rezept
Das Bärlauch-Pesto ist der Klassiker!
Wer den Frühling auch das ganze Jahr zu Brot oder Nudeln genießen möchte, der fängt ihn mit Öl, Gewürzen und Nüssen in Öl ein. Das Pesto ist, wenn es gut mit Öl abgedeckt ist, mehrere Wochen haltbar! Dieses Rezept ist besonders, weil Macadamias verwendet werden. Das Rezept gibt es hier: Bärlauchpesto Rezept
Das Bärlauch-Salz – supereinfach zuzubereiten!
Mit diesem Rezept für ein Bärlauch-Salz zauberst du ein farbintensives Gewürzsalz, dass sich super zum Verschenken eignet! Fast jede herzhafte Speise lässt sich damit würzen! Bis zur nächsten Bärlauch-Saison ist das Salz haltbar, es verliert nur im Laufe der Zeit die satte Farbe. Dunkel lagern! Hier gibt es das Rezept für das Bärlauch-Salz: Bärlauchsalz Rezept
Die Bärlauchcreme
Noch viel besser als Bärlauchbutter! Schmeckt super zu Kartoffeln, Nudeln, Fisch oder Fleisch. Sie darf bei uns bei keinem Grillfest fehlen! Genießt die Creme auch zu frisch gebackenen Brot. Sie ist herrlich streichfähig und supercremig! Zum Nachmachen bitte hier entlang: Bärlauchcreme Rezept
Das Bärlauchbrot
Bärlauchbrot kann man nur ganz kurze Zeit im Jahr backen. Dieses Brot wird im Topf gebacken und deswegen ist es besonders saftig. Ein supereinfaches und gelingsicheres Rezept und ein Brot mit einer ganz besonderen Note. Du willst es Nachbacken, dann folge dem Link: Bärlauchbrot Rezept
Der Bärlauchaufstrich oder Bärlauch Dip
Ob zum Grillen, zu Brot, Nudeln, Kartoffeln oder zu Fisch – dieser Bärlauch Aufstrich ist herrlich frisch und ganz schnell gemacht. In der kurzen Saison gibt es diesen Aufstrich bei uns ziemlich oft. Einfacher geht es fast gar nicht. Mit einem Klick auf den Link, findest du zu dem Rezept: Bärlauchaufstrich Rezept
Der Bärlauch-Brotaufstrich mit Parmesan – lecker aufs Brot
Bärlauch und Parmesan sind eine geniale Kombination. Und mit diesem Brotaufstrich kann man sie super genießen. Wir lieben diesen Brotaufstrich auf ganz frisch gebackenen oder auch auf dem magischen Baguette. Kinderleicht nachzumachen und auch zu Ofenkartoffeln großartig. Das Rezept dafür verrate ich hier: Bärlauch-Brotaufstrich mit Parmesan
Die Bärlauch-Pfannkuchen mit Bärlauch-Dip
Mini Pfannkuchen mit Bärlauch – eine toller Snack und ein leichtes Mittagessen! Bärlauch ist ein Tausendsassa und sollte in der Saison so viel wie möglich verarbeitet werden, finde ich! Auch Kinder lieben dieses Gericht über alles! Folge dem Link für Abwechslung auf dem Mittagstisch oder zum Abendessen: Bärlauchpfannkuchen Rezept
Die Bärlauch-Kartoffel-Schnecken – Fingerfood vom Feinsten!
Diese Hefeteigschnecken mit Bärlauch lieben wir als Zwischenmahlzeit und zum Brunch. Schnell gemacht und einfach lecker! Dieses Fingerfood nehmen wir sogar zum Picknick mit und da sind sie jedes Mal superschnell verputzt. Zu den Bärlauchschnecken geht es hier entlang: Bärlauch-Kartoffel-Schnecken
Bärlauch sammeln oder kaufen
Ich sammele den Bärlauch nicht selbst, ich kaufe ihn! Das liegt aber nicht daran, dass ich ihn nicht erkennen würde oder ich zu faul zum Sammeln wäre. Bärlauch gehört im nördlichen Schleswig-Holstein zu den gefährdeten Pflanzen. Wir haben wenig Wald und wenige schattige, geschütze Plätze. Sehr häufig wächst das Gemüse in Naturschutzgebieben oder in der Nähe von Denkmälern. Es tut mir nicht weh etwas für den Bärlauch zu bezahlen und insgeheim hoffe ich, dass der Bärlauch sich auch bei uns in Nordfriesland etwas mehr ausbreiteten kann.
All denjenigen, die den Bärlauch selber sammeln möchten, würde ich gern den Rat geben genau hinzuschauen und „zu riechen“. Bärlauch kann leicht verwechselt werden mit Maiglöckchen oder der Herbstzeitlosen. Beide Pflanzen sind außerordentlich giftig. Deswegen schaut euch die Pflanze gut an, die ihr sammeln möchtet. Reibt daran und riecht dann. Der Bärlauch riecht sehr deutlich nach Knoblauch. Wer die Unterscheidungsmerkmale kennt, fühlt sich beim Sammeln ein bisschen sicherer.
Dieser Beitrag wird jedes Mal ergänzt, sobald ein neues Bärlauchrezept auf herzelieb erscheint. Ich habe noch ganz viele davon in Schublade.
Lasst es euch schmecken und alles Liebe,
miho