Malzstangen Rezept – kleine, dunkle Baguettestangen

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Dieses Rezept Malzstangen ist vor etlichen Jahren entstanden. Meine kleine Tochter war damals kein echter Brotfan, aber sie probierte gerne neue Sachen. Je ungewöhnlicher ein Brot aussah, desto größer war die Chance, dass sie es essen mochte. Diese kleinen Brote haben die Form eines kleinen Baguettes, die man wunderbar füllen kann. So verpackten wir darin Gemüse und andere Leckereien. Ich kann mich noch gut erinnern, dass wir sie kurzerhand zu Mini La Flutes machten. Um es kurz zu machen – wir haben sie geliebt! Die Malzstangen waren lange in der Versenkung verschwunden, aber jetzt erleben sie ein echtes Revival bei uns Zuhause. 

Auf diesem Bild zum Baguette Rezept sieht man die eine aufgeschnittene Malzstange, deren Scheiben übereinander gestapelt sind. Im Vordergrund ein kleine Stück von einer Scheibe im Hintergrund eine weitere Scheibe Baguettebrot.

Der Teig für diese Brotstangen wird am Abend vor dem Backen zubereitet und verbringt die Nacht im Kühlschrank. Genauso gut könnt ihr ihn auch am Morgen ansetzen, wenn ihr die Malzstangen am Abend essen wollt. Meiner Meinung nach schmecken die Malzstangen mit süßen und herzhaften Belägen und Aufstrichen. Ich esse sie am liebsten nur mit eiskalter Butter. Ob pur, zu einer Frikadelle oder zu Krabben ist mir dabei vollkommen Schnuppe. 

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Malzstangen Rezept

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Dieses Foto zum Baguette Rezept zeigt eine angeschnittene Malzstangen vor der 3 einzelne Scheiben liegen. ganz vorne ein Stück Baguettebrot. Im Hintergrund eine ganze Stange, die mit Mehl bestäubt ist.

Zutaten für die Malzstangen

  • 150 ml Wasser
  • 200 ml Malzbier
  • 10 g Hefe
  • 75 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 Prise Liebe
  • 125 g Weizenmehl Typ 550
  • 300 g Weizenmehl Typ 1050
  • 1 Esslöffel Backkakao 
  • 10 g Salz
  • 15 ml Olivenöl

Zubereitung

  1. Zunächst das Wasser und das Malzbier in die Rührschüssel einer Küchenmaschine gießen. 
  2. Die Hefe darin auflösen und die 75 Gramm Mehl einrühren. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen. Diese Mischung kurz stehen lassen.
  3. Das restliche Mehl mit dem Backkakao und dem Salz vermischen und zu der angerührten Hefe geben.
  4. Dann Olivenöl zugeben.
  5. Nun den Teig in der Küchenmaschine 3 Minuten auf niedriger Stufe vermischen. 
  6. Anschließend weitere 7 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
  7. Den Hefeteig mit einer Folie abdecken und für 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  8. Am nächsten Morgen die Arbeitsfläche mehlen und die Teigkugel darauf geben. 
  9. Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und zu 3 Stangen mit jeweils einer Länge von 30 Zentimeter formen.
  10. Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  11. Kurz vor dem Einschieben in den Ofen jede Stange der Länge nach tief einschneiden. (Ich verwende ein Bäckermesser (siehe unten))
  12. Etwa 20 Minuten backen und dann auf dem Blech abkühlen lassen.

Wer eine weiche Brotrinde möchte, lässt die Malzstangen in einem Küchenhandtuch abkühlen.

Tipps für die Malzstangen Baguette

  • Ich ersetze oft 25 Gramm des Mehls mit dunklem Backmalz.
  • Die fertigen Malzstangen friere ich oft nach dem Abkühlen ein.
  • Am nächsten Tag knuspern wir die Malzstangen oft auf unserem dänischen Flachtoaster auf.
  • Ich backe die Malzstangen auf einem Baguetteblech!
  • Das Brot ist nicht süß – keine Sorge. Der Kakao dient nur der Färbung.
  • Ihr könnt jedes Malzbier verwenden, das nicht zuckerfrei ist.

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Auf diesem Bild zum Baguette Rezept sieht man 2 Malzstangen. Die vorher ist angeschnitten, davon liegen 3 Scheiben des Brotes übereinander. Im Vordergrund eine einzelne Scheibe. Dahinter ein ganzes  dunkles Baguettebrot. Rechts im Hintergrund ein silbernes Messer und links hinten ein Butterfass.

Ich backe meistens die doppelte Menge und friere die Hälfte für maximal 3 Monate ein, sobald das Brot abgekühlt ist. Die Malzstangen lasse ich dann vor dem Einfrieren vollständig abkühlen. Ich taue sie bei Zimmertemperatur auf und lege sie nochmal kurz in den Backofen bei 150 Grad. Es gibt auch die Möglichkeit die Malzstangen nach 2/3 der Backzeit aus dem Ofen zu nehmen, abkühlen zu lassen und dann einzufrieren. Wenn die Brote dann aufgetaut sind backe ich sie bei 200 Grad etwas länger als das restliche Drittel der Backzeit. Wer diese Tipps für das Einfrieren von Brot beachtet, der macht nix falsch. 

Die Malzstangen schmecken mit süßen und herzhaften Belägen und man darf sich nicht vom Backkakao irritieren lassen. Er dient tatsächlich nur der schönen Farbe. Ihr könnt ihn auch weglassen. Ich finde aber, dass diesem Brot dann das gewisse etwas fehlt. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 22. März 2023 by Michaela Lühr

4 Comments

  1. Johanna

    Liebe miho,
    endlich habe ich es mal wieder geschafft, etwas Neues auszuprobieren. Die noch heißen Malzstangen duften vor sich hin und ich bin schon sehr gespannt, wie sie schmecken – und ich weiß jetzt, was meine Küche noch dringend braucht: ein Bäckermesser… Ich habe die Stangen zwar eingeschnitten, aber das normale Messer hat nicht wirklich Spuren hinterlassen. Aber das wird am guten Geschmack hoffentlich nichts ändern.
    Sei herzlich gegrüßt
    Johanna

    • Liebe Johanna,

      Diese kleinen Malz Baguette werden sicher super schmecken! Wenn ich kein Bäckermesser habe, dann nehme ich eine Rasierklinge und befestige sie an einem Schaschlickstab. Leicht biegen und einfädeln. Aber ACHTUNG – pass auf, dass du dich nicht schneidest.

      Alles Liebe,
      miho

  2. Liebe Michaela,
    Ich möchte heute Abend den Teig für die Malzstangen vorbereiten und hätte dazu ein paar Fragen. Ich hab Backmalz gekauft und da ich das Rezept halbiere würde ich gern wissen, ob ich dann nur 12,5 g Mehl ersetzen muss und ob ich auch Weizenmehl 405 verwenden kann?
    Meinst du mit Malzbier, den alkohlfreien Malztrunk?
    Liebe Grüße
    Kerstin

    • Hallo liebe Kerstin,

      Schön, dass dir mein Malzstangen Rezept so gut gefällt! Alle deine Fragen kann ich mit JA beantworten. Du liegst enau richtig!

      Alles Liebe,
      miho

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