Donauwelle Muffins Rezept – sensationell lecker!

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Donauwelle Rezepte gibt es wie Sand am Meer. Bei uns gibt es sie nicht vom Blech, sondern als Donauwelle Muffins. Ich liebe die Kombination von Kuchenteig mit Kirschen, Buttercreme und Schokolade. Der ganz große Vorteil an den Muffins ist, dass man sie einfrieren kann. Ich mache das ohne die Buttercreme. Die Creme bereite ich dann zu, wenn es die Donauwellen Muffins geben soll. Die Creme ist nämlich am schnellsten zubereitet. So hat man dann immer einen kleinen Vorrat im Froster. Portionsgerecht! Finde ich prima!

Ein halbierter Minikuchen nach einem Donauwelle Muffins Rezept von herzelieb. Im Inneren sieht man einen dunklen Teig, einen hellen Teig, eine Kirsche, eine Cremeschicht und ein Topping aus Kuvertüre oder Schokolade.

Ich verwende für meine Muffins Kirschen aus dem Glas, aber im Sommer dürfen es auch gern einmal frische Früchte sein. Und keine Sorge wegen der Buttercreme. Was immer so schwierig scheint, wird in diesem Rezept ganz einfach und simpel gemacht. Es gibt die Donauwellen Muffins nämlich mit einer deutschen Buttercreme. Das ist nur halb so schwierig, nicht ganz so fett wie eine französische Buttercreme und schmeckt trotzdem gigantisch gut. Lest euch das gesamte Rezept und die Tipps darunter einmal komplett durch bevor ihr loslegt. Viele Fragen beantworten sich dann schon von selbst. Wenn nicht – kommentiert direkt unter diesem Beitrag!

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Donauwelle Muffins Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch die Bienenstich Muffins, die Apfelkuchen Muffins oder die Pudding Vanillestangen an!

Donauwelle Muffins auf einem weißen Holzbrett. Im Hintergrund stehen drei der kleinen Kuchen in einer rotweiß gepunkteten Papierhülle. Der Muffins im Vordergrund ist halbiert und man sie den hellen, den dunklen Teig, Kirsche, die Cremeschicht. Alle Minikuchen haben ein Topping aus Schokolade oder Kuvertüre

Zutaten

Für die Donauwellen Muffins braucht ihr 
125 g Butter, 
110 g Zucker, 
3 Eier, 
1 Prise Liebe
180 g Mehl, 
1 Teelöffel Vanillezucker, 
1 Prise Salz, 
1⁄2 Päckchen Backpulver, 
1 Esslöffel Kakao, 
30 ml Milch, 
1 Glas Kirschen, 
400 ml Milch, 
40 g Speisestärke, 
20 g Vanillezucker, 
2 Esslöffel Puderzucker, 
250 g weiche Butter, 
200 g Zartbitterkuvertüre und 
4 Teelöffel Öl. 

Zubereitung

  1. Bitte lest unbedingt weiter unten die Tipps zur Zubereitung, zur Haltbarkeit und dem Austausch von Zutaten. Viele Fragen sind dann schon beantwortet!
  2. Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  3. Ein 12er Muffinblech mit kleinen Förmchen bestücken.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Dann die zimmerwarme Butter mit dem Zucker etwa 5 Minuten aufschlagen.
  6. Anschließend die Eier einzeln unterschlagen. 
  7. Nun das Mehl, mit dem Vanillezucker, der Prise Salz und dem Backpulver mischen.
  8. Die trockenen Zutaten kurz unter die aufgeschlagene Butter rühren. Ich verwende dafür meinen dänischen Schneebesen (siehe unten).
  9. Den Teig teilen und unter einer Hälfte den Kakao und die Milch rühren.
  10. Zuerst den hellen Teig, dann den dunklen Teig auf die Förmchen verteilen.
  11. Auf den Teig die Kirschen setzen. (Ich nehme 4 – 5 Stück pro Muffin.
  12. Das Muffinblech in den Ofen schieben und die Donauwelle Muffins etwa 30 Minuten backen. 
  13. Anschließend vollständig abkühlen lassen.

für die Creme

  1. Etwa 100 ml Milch mit der Speisestärke verrühren.
  2. Danach die restliche Milch mit dem Vanillezucker zum Kochen bringen.
  3. Den Topf kurz vom Herd ziehen und die angerührte Speisestärke einrühren.
  4. Nun noch einmal unter ständigem Rühren aufkochen bis die Masse im Topf andickt wird.
  5. Den Pudding in einem kalten Wasserbad auf Zimmertemperatur abkühlen und immer wieder umrühren.
  6. In der Küchenmaschine die Butter mit dem Puderzucker mindestens 5 Minuten aufschlagen.
  7. Wenn die Butter schön fluffig und weißcremig ist, Esslöffel für Esslöffel den Pudding unterrühren.
  8. Noch einmal etwa 5 Minuten aufschlagen. 

Die Donauwelle Muffins fertigstellen

  1. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel (siehe unten) füllen.
  2. Einen Tuff auf jeden Muffin dressieren und dann kurz in den Kühlschrank stellen.
  3. Dann die Kuvertüre hacken, das Öl dazu geben und in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen.
  4. Die Donauwelle Muffins aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Kuvertüre überziehen.
  5. Den Schokoladenüberzug gut trocknen lassen.

Ich bewahre die Donauwelle Muffins im Kühlschrank auf. Etwa eine halbe Stunde vor dem Servieren nehme ich sie dann aus der Kühlung.

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Tipps für die Donauwelle Muffins

Es ist superwichtig, die Butter mit dem Zucker so lange aufzuschlagen, damit die beiden Zutaten sich gut verbunden haben und der Zucker aufgelöst ist. Solange es knirscht, ist noch nicht genug gerührt. Ihr könnt das in der Küchenmaschine (siehe unten) machen, aber auch ein Handrührgerät benutzen. 

Die trockenen Zutaten nicht in der Küchenmaschine unterrühren. Sanft und kurz mit dem Teigschaber (siehe unten) oder dem dänischen Schneebesen (siehe unten) reicht! Backpulver mag kein starkes Rühren, es verliert dann gern an Triebkraft. 

Gut gekühlt sind die Donauwelle Muffins etwa 3 Tage haltbar. Ihr könnt die Donauwelle Muffins einfrieren. Bitte nicht länger als 3 Monate im Froster lassen. Der Vorteil ist, dass ihr immer wieder eine kleine Portion Kuchen parat habt. 

Versucht diese Kuchen auch mal mit einer Glasur aus weißer Kuvertüre. Sehr lecker ist es, wenn ihr sie dann mit einem Haselnusskrokant oder Mandelkrokant bestreut.  Wer mag, kann auf die noch feuchte dunkle Kuvertüre Zuckerdeko streuen.

Vier Muffins auf einem weißen Holzbrett mit einem Schokoladentopping. Die hinteren drei der Minikuchen haben eine rotweiß gepunkteten Papier-Muffinförmchen. Neben dem vordersten Muffin liegt eine Kuchengabel.

Dieses Donauwelle Muffins Rezept ist wirklich schnell gemacht. Es lohnt sich also, sich an die Rührschüssel zu stellen und einfach loszulegen. Probiert das Rezept aus – es ist wirklich nicht schwer!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 20. September 2024 by Michaela Lühr

18 Comments

  1. Barbara (Barbaras Spielwiese)

    Das ist eine schöne Idee! Ich finde die Blechkuchen Donauwellen oft so mächtig, aber ein kleiner Muffin geht immer. :-)

  2. Was für eine tolle Idee, meine heißgeliebte Donauwelle als Muffins! Die werde ich sicher ausprobieren.
    Liebe Grüße von Sanne

  3. Hast du einen Tipp wie ich am besten die Schokolade drauf bekomme ? Bei mir sieht das immer nicht so gut aus 😳

  4. Du schreibst bei der Creme unter der Nummer 5 etwas von Pudding. Bei den Zutaten ist kein Puddingpulver angegeben. Was meinst Du mit Pudding?
    Besten Dank. Werde es morgen testen und bin gespannt. Klingt super lecker :).

  5. Habe heute die Muffins gemacht, sie sind wirklich super lecker und mir ist sogar die Buttercreme gelungen.
    Ich werde aber beim nächsten mal nur die hälfte der Buttercreme machen oder doppelter Muffinteig bei mir ist noch so viel Buttercreme über.
    Keine Ahnung was ich nun damit machen soll =(
    Danke für das tolle Rezept *Daumenhoch*

    • Hallo Fee,

      konntest du nicht mehr Creme unterbringen? Mhmmm… dann mach einfach mehr Muffins.

      Aber ich freu mich, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für das Kompliment.

      Alles Liebe,
      miho

  6. Hallöchen ☺️ ich wollte das nach backen, komme aber mit dem Angaben für die Milch nicht zurecht. Bei dem Schokoteig fügst du schon Milch hinzu, allerdings ohne Angabe wie viel. Und bei der Creme ebenfalls sowie für den Pudding. Wie Sind die 400 ml in wie viel Teile aufgeteilt?
    Ganz liebe Grüße ☺️

  7. Habe die 30ml Milch Überlesen
    Entschuldige bitte 😅
    Dann kann ich jetzt los legen und backen ☺️

  8. Margrit Krause-Ludwig

    Hallo Michaela, ich habe schon ganz viele Rezepte vom „Das hygge Kochbuch“ ausprobiert und jedes Gericht war einfach super. Ich bin jetzt in Lønstrup im Urlaub und gabe schon mit ihrem Kochbuch meine dänischen Freunde angesteckt. Zu Weihnachten wünsche ich mur von neinen Töchtern ihre anderen Kochbücher. Ich freu mich schon so. Ich wohne in Norderstedt. Ihren kostenlosen Newsletter hab ich schon abonniert. Danke für all die tollen Rezepte. Auch die Mandelkekse (Makronen) sind top! Mit viel Liebe Grüße Margrit

    • Liebe Margit,

      das ist ja großartig – was für ein Lob. Wie schön, dass es dir so gut gefällt.

      Ich freu mich, wenn ich mal wieder von dir lese und Norderstedt ist ja nicht so weit weg.

      Alles Liebe,
      miho

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