Hackbällchen Toskana Rezept – einfach, schnell und unglaublich gut!

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Eine Freundin isst für ihr Leben gern Hackbällchen Toskana. Allerdings verwendet sie dafür immer eine Tüte. Dagegen ist generell auch nichts einzuwenden, aber ich finde, dass man Hackbällchen Toskana selber machen kann. Das geht fast ebenso schnell und ich persönlich finde, dass sie dann noch viel grandioser schmecken. Probiert das Rezept auf jeden Fall einmal aus. Es ist ein tolles Sommeressen, dass auch Kinder gern mögen. Hackbällchen gehen einfach immer!

 

Dieses Bild zum Hackbällchen Toskana Rezept von herzelieb zeigt eine kleine Schale mit 3 Hackbällchen in Tomatensauce mit Käse überbacken. Dekoriert mit frischen Kräutern und einer Scheibe geröstetes Brot. Im Vordergrund einige Blätter Oregano. Neben der Schale liegt ein silberner Löffel. Im Hintergrund Kräuter, Brot und ein Pfeffer und ein Salzstreuer.

Die selbstgekochten Hackbällchen Toskana haben meiner Freundin und meiner Familie übrigens super geschmeckt. Lasst euch diese Geschmacksexplosion nicht entgehen. Und jetzt einmal das Rezept und die Tipps danach komplett durchlesen, einkaufen und nachkochen. Ich bin mir fast sicher, dass ihr diese Fleischbällchen in Tomatensoße lieben werdet.

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Hackbällchen Toskana

Du findest auf herzelieb noch mehr Hauptgerichte! Schau dir auch die dänischen Boller i karry, die Köttbullar oder das Eierfrikassee an.

Auf diesem Bild zum Hackbällchen Toskana Rezept von herzelieb sieht man eine kleine Auflaufform mit 3 Fleischbällchen mit Käse überbacken in Tomatensauce.  Dekoriert mit Brot, Kräutern und einem weißen Salz- und einem Pfefferstreuer. Neben dem Gericht liegt ein silberner Löffel. Angerichtet auf einem alten, weißen Holzbrett.Zutaten für die Hackbällchen Toskana

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Öl
  • 500 g Hackfleisch
  • 1/2 TL Thymian (getrocknet)
  • 1 TL Oregano (siehe unten)
  • 1 Zweig Rosmarin (getrocknet)
  • 1/2 TL Salz
  • einige Prisen Pfeffer
  • 1 Prise Liebe
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 150 ml Sahne
  • 2 TL Gemüsebrühe (Pulver)
  • 2 TL Oregano
  • 1/2 TL Thymian
  • 1/2 TL Rosmarin
  • 1/2 TL Paprika (rosenscharf)
  • etwas Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Essig
  • 2 Bällchen Mozzarella
  • Basilikum

Statt des Zuckers und des Essigs könnt ihr auch mein Gastrik – die Zauberwürze aus Dänemark verwenden.

Zubereitung der Hackbällchen Toskana

  1. Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereit stellen.
  2. Dann die Zwiebel und den Knoblauch schälen.
  3. Die Zwiebel fein würfeln, den Knoblauch klein schneiden. Ich benutze dafür eine Knoblauchwippe (siehe unten).
  4. In einer Pfanne einen Teelöffel Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin anschwitzen.
  5. Das Hackfleisch in eine Schüssel legen und die Gewürze, das Salz und die angebratenen Zwiebeln sowie den Knoblauch dazu geben.
  6. Alle Zutaten gut vermischen. Ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten)
  7. Nun 16 gleich große Hackbällchen formen.
  8. Wieder etwas Öl in der Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen rundherum an- aber nicht durchbraten. 
  9. Die Fleischbällchen aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform legen. 
  10. Für die Soße erneut Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.
  11. Die Pfanne erneut mit etwas Öl erhitzen und zunächst die Zwiebelwürfel darin gut anbraten.
  12. Das Tomatenmark und den Knoblauch zugeben und mit anschwitzen.
  13. Mit den passierten Tomaten ablöschen und die Sahne dazu gießen. 
  14. Jetzt die Gemüsebrühe und die Sahne hinzufügen und verrühren.
  15. Alle Gewürze, das Salz, den Zucker und den Essig dazu geben.
  16. Noch einmal aufkochen, abschmecken, eventuell nachwürzen und in die Auflaufform zu den Hackbällchen gießen.
  17. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  18. Dann den Mozarella in Scheiben schneiden und auf den Hackbällchen und der Soße verteilen.
  19. Die Hackbällchen Toskana auf einer der oberen Schienen in den Ofen stellen und 15 Minuten überbacken.

Ich bestreue das Gericht vor dem Servieren mit Basilikum. Dazu schmeckt am besten frisch geröstetes Brot. Aber auch Nudeln oder Reis schmecken gut zu den Hackbällchen Toskana.

Tipps für die Hackbällchen Toskana

  • Ich geben einen guten Balsamico Essig dazu. Normaler Haushaltsessig oder Rotweinessig ist auch möglich.
  • Die Hackbällchen sollen beim Braten von außen bräunen.
  • Ich lege oft noch ein 2 Scheiben Toastbrot in Milch ein. Drücke es aus und gebe es mit einem Ei zum Hackfleisch.
  • Ich verwende für dieses Hackbällchen Toskana Rezept frische Kräuter. 
  • Ihr könnt auch tiefgefrorene Kräuter italienische Art kaufen und verarbeiten.
  • Zum Braten verwende ich ein gutes Olivenöl.
  • Ich liebe selbstgemachten Mozarrella.
  • Die Hackbällchen Toskana friere ich auch gern portionsweise ein. 
  • Ein Teelöffel getrockneter, gemahlener Sellerie hebt den Geschmack!

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Das habe ich bei diesem Hackbällchen Toskana Rezept verwendet: 

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Auf Bild zum Hackbällchen Toskana Rezept von herzelieb, sieht man das Gericht in einer weißen Auflaufform aus Emaille mit blauem Rand, in der die Fleishbällchen in Tomatensauce liegen und mit Mozzarella überbacken sind. Neben der Form liegt ein rotweiß-gestreiftes Tuch. Im Vordergrund mit Kräutern dekoriert. Im Hintergrund ein Topf Basilikum in einem silberfarbenen Mehlsieb und Brotscheiben.

Es gibt ja viele Fix-Gerichte, die einem das Leben erleichtern. Soweit ich weiß, hat jede Familie da ihre eigenen Lieblinge. Welches Tüten-Gericht schmeckt euch persönllich am Besten? Ich kann euch verraten, dass mein Mann gern die Bolognese mit Hilfe kocht und ich kann, ohne mich zu schämen, zugeben, dass mir das auch schmeckt. Ich bin immer sehr froh und dankbar, wenn mein Mann oder das Kind sich in die Küche stellen. Diese Hackbällchen Toskana werden aber auf jeden Fall selber gekocht. 

Viel Spaß beim Nachkochen. Es ist nicht schwer – traut euch!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 21. Februar 2023 by Michaela Lühr

2 Comments

  1. Liebe Miho, dieses Rezept klingt wieder mal mehr als verlocjkend und ich werde es in den nächsten Tagen ausprobieren. Nur habe ich ein Problem dabei – wir sind absolut keine Freunde von Mozzarella. Was könnte ich sonst für Käse verwenden?LG Ursula

    • Hallo Ursula,

      nimm doch einfach einen Käse, der dir schmeckt? Vielleicht einen Cheddar, einen Gouda oder einen Emmentaler? Die sind zwar allesamt stärker im Geschmack, aber das geht prima!

      Oder du lässt es einfach ganz weg.

      Viel Spaß beim Nachmachen und alles Liebe,
      miho

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