Vor kurzem habe ich eine Donuts-Form geschenkt bekommen – jetzt brauchte ich für die Mini-Donuts nur noch ein Rezept für die Form oder vom Blech. Normalerweise werden Donuts aus einem Hefeteig zubereitet und in Fett fritiert – das Schöne an diesen Donut-Blech ist, dass die kleinen Teilchen kalorienärmer sind und der Rührteig sehr schnell zubereitet ist. Ein Rezept für Donuts ohne Öl, sondern mit Butter sollte es sein! Ich liebe Butter!
Mini-Donuts sind für mich eine tolle Alternative zu Cakepops! Gerade so groß wie ein Bissen, umhüllt von einem süßen Guss und garniert mit Herzchen, Streuseln oder Sternchen sind sie mindestens genauso dekorativ. Wer sie einmal ganz anders präsentieren möchte, steckt sie auf einen Schaschlikspieß und dekoriert sie mit einer Schleife, bevor sie aufrecht auf einem Sweet Table drapiert werden.
Mich interessieren immer wieder die Geschichten hinter solche Gebäcken. Angeblich sind die Donuts von holländischen Siedlern in Amerika zuerst hergestellt worden. Es waren in fettgebackene Gebäckstücke und weil sie im Inneren nicht vollständig fertig waren, kam eine Hausfrau darauf, in die Mitte eine Nuss zu legen. Ihr Sohn konnte allerdings mit dieser Nuss nichts anfangen und drückte sie heraus. So soll der Donut zu seinem Loch gekommen sein. Ich finde diese Geschichte sehr putzig!
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Rezept für Mini Donuts vom Blech
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir doch auch mal den Russischen Zupfkuchen, den Apfelkuchen für die faule Hausfrau oder den Mandarinenschmandkuchen von Oma an!
Zutaten für die Mini Donuts vom Blech
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- Abrieb einer halben Zitrone
- 150 ml Buttermilch
- 2 Teelöffel weiche Butter
- 200 g Mehl
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 2 Messerspitzen Natron
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Liebe
- 1-2 Spritzer Zitrone
- 200 g weiße Schokolade
- Streusel zum Verzieren
Zubereitung der Mini Donuts vom Blech
- Den Backofen gleich zu Beginn auf 160 Grad Umluft vorheizen, der Teig ist blitzschnell zubereitet!
- Zucker und Vanillezucker mischen und mit einem ganzem Ei weißcremig aufschlagen.
- Zitronenabrieb, Buttermilch und Butter hinzufügen und alles gut verrühren.
- Mehl, Backpulver, Natron und die Prise Salz vermischen und unter die übrigen Zutaten rühren.
- Sobald die Zutaten sich vermengt haben, ein bis zwei Spritzer Zitronensaft dazu geben, durchrühren und den glatten Teig in einen Spritzbeutel füllen.
- Das Donut-Blech mit Trennspray einsprühen oder hauchdünn mit Butter auswischen und dann den Teig in die Vertiefungen füllen.
- Der Teig geht sehr auf! Ihr sollte also darauf achten, die Vertiefungen des Blech maximal zu 3/4 mit Teig zu füllen.
- Die Donuts in der Form 13 Minuten bei 160 Grad Umluft backen, dann das Blech aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
- Vorsichtig die Donuts aus den Vertiefungen lösen und auf ein Gitter zum Auskühlen stellen.
- Donut-Blech einmal mit Küchenkrepp säubern und die nächste Lage backen. Insgesamt ergibt dieses Rezept 36 kleine Donuts, das sind 3 Bleche.
Schokolade schmelzen und die Donuts damit überziehen, mit Streuseln verzieren und trocknen lassen. Fertig – lasst es euch schmecken!
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Die normalen Donuts aus Hefeteig können auch gefüllt werden! Es gibt sie mit Apfel-, Vanille oder Schokofüllung. Ich habe die Mini Donuts mit weißer Schokolade überzogen und mit kleinen Zuckerherzen verziert, weil sie zum Füllen einfach zu klein sind. Aber sie schmecken auch ganz einfach mit Puderzucker!
Einen Donut-Maker hab ich nicht, aber ich bin überzeugt davon, dass diese Rezept auch für diese Geräte geeignet ist! Allerdings habe ich schon sehr lang ein Blech, weil es diese kleinen Kuchen sehr oft bei uns gibt!
Wie muss man Donuts aufbewahren? Egal ob es Donuts mit Hefe oder aus Rührteig sind, ich bewahre sie in einer luftdicht verschließbaren Plastikverpackung auf. Sie sind dann ein bis zwei Tage haltbar!
Ausprobieren!! Besser als Cupcakes oder Cakepops, ihr Lieben!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 25. März 2021 by Michaela Lühr
Hallo….möchte diese Donuts auch backen?frage wo bekommt ich das Blech dazu??
Ich habe gerade eine Form bei Lakeland gesehen – meine ist von Kayser.
Alles Liebe
miho
Hallo!
Ich finde die Donuts so toll. Morgen kommt hoffentlich mein Blech und Donnerstag soll getestet werden. Ist das oben genannte Rezept jetzt für ein Blech? Ich bin jetzt durch den Kommentar ukd dass oben für 36 Stück steht, etwas verwirrt…
Lieben Gruß von Freia
Hallo Freia,
ja, du bekommst etwa 36 Stück dabei heraus. Ich befülle das Blech mehrfach nacheinander und backe die Donuts dann.
Viele Grüße,
miho
Liebe Miho!
Vielen Dank für deine schnelle Antwort. Die Donuts waren sehr lecker und die Kinder beim Kindergeburtstag waren begeistert. Tut mir leid, dass ich hier unter diesen Kommentar geschrieben habe. Aber als ich es merkte, dass ich mich verklickt hatte, wars schon zu spät.
Viele Grüße von Freia
Hallo Freia,
das ist doch gar kein Problem – ich freu mich sehr, dass die Donuts ein Erfolg auf dem Kindergeburtstag waren.
Alles Liebe,
miho
Liebe Miho,
die sehen ja wirklich putzig aus. Und mit einem Haps hört sich immer viel versprechend an ;). Ich werde mal die Augen nach so einem Blech offen halten (wobei die Küche glaube ich langsam zu klein wird ;)).
Liebste Grüße
Ines
Ich sag immer „für so ein kleines Blech find ich auch noch Platz!“
Viel Spaß beim Backen, liebe Ines!
Alles Liebe
miho
Hallo :)
Ich habe auch ein Donutblech und mache ganz gern verschiedene Dekorationen oben drauf.
Leider habe ich noch nirgends so eine weiße Schoki her bekommen wie du da drauf gepackt hast – die hat leider immer einen Gelbstich :(
Kannst du mir vielleicht sagen, was das für eine Schokolade war, dass die wirklich so weiß ist?
Dankeschön schon Mal!!!
LG Yasmin
Oh, die hatte ich aus Dänemark vom Einkaufen mitgebracht.
Ich schau bei nächsten Einkauf, wie sie heißt.
Alles Liebe
miho
Hallo :)
Also geschmacklich sind die Donuts der Hammer? muss die unbedingt wieder machen. Meine Schüler lieben sie auch. Allerdings sind bei mir aus einer Teigmenge nur 12 geworden, also ein Blech. Hab ich überlesen, dass man die dreifache Menge machen muss. Ich dachte es werden 36 Stück ?
Aber der Teig ist so einfach da lassen sich schnell noch welche nachmachen während die anderen im Ofen sind.
Liebe Ann-Kathrin,
ich habe das Rezept extra umgerechnet, weil den meisten Leuten 36 Stück einfach zu viel sind.
Wie gut, dass du noch schnell welche nachmachen konntest! Vielen Dank für dein Feedback!
Alles Liebe und schön, dass du da bist,
miho
Liebe miho,
habe mal eine grundsätzliche Frage: in mehreren deiner Rezepte fand ich in der Zutatenliste Backpulver UND Natron. Mir erschließt sich der Sinn nicht, da Backpulver doch zum größten Teil aus Natron besteht. Natron braucht Säure, um seine Wirkung zu entfalten, das ist in diesem Rezept zweifach gegeben. Ich versuche Backpulver zu vermeiden, da ich oft davon eine merkwürdigen Nachgeschmack bekomme und ich habe den Eindruck, der Kuchen ist für mich nur mit Natron besser verträglich. Ich würde gerne das Backpulver ganz weglassen, wieviel mehr Natron müsste ich dann nehmen? Wie muss ich das umrechnen.
Herzlichen Dank im Voraus und
LG
Maria
Weñn du das Backpulver durch Natron ersetzen möchtest, musst du die Menge halbieren und deutlich mehr Säure dazu geben.